Найти тему
Вкусно с Машей

Вафли без яиц и молочных продуктов: 3 рецепта

Вафли разные нужны, вафли разные важны

На моем канале уже есть подборка разных вафель:

Вафли | Вкусно с Машей | Дзен

Сегодня поделюсь еще простыми рецептами вафель без яиц и молочных продуктов.

Небольшой совет: так как мука у всех разная, советую брать ее не всю сразу по рецепту, а часть немного оставлять. И затем по необходимости подсыпать ее до нужной консистенции теста.

1. Вафли из муки зеленой гречки на воде с семенами льна

На 4-6 небольших вафель:

  • вода теплая - 120 мл
  • масло растительное - 30 мл
  • мука зеленой гречки - 80 г
  • соль - по вкусу
  • сода - 1/4 ч.л.
  • сухие травы/чеснок - по вкусу
  • семена льна ~ 1 ст.л.
  • уксус/лимонный сок ~ 1/3 - 1/2 ч.л.

Смешать сухие ингредиенты. Влить воду с маслом. Перемешать. Консистенция получается чуть жиже, чем на оладьи. В конце влить уксус/лимонный сок.

Фото автора
Фото автора

Вафли пока горячие - хрустящие.

Фото автора
Фото автора

И в разломе

Фото автора
Фото автора

Пекла их уже не один раз. Очень мне нравятся как замена хлебу.

2. Вафли на минеральной воде с овсяными хлопьями

Эти вафли получились случайным образом. Оставалось немного минеральной газированной воды. И я решила испечь на ней вафли.

  • вода минеральная газированная - 200 мл
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • мука зеленой гречки - 100 г
  • овсяные хлопья - 30 г
  • соль - по вкусу
  • сода 1/4 ч.л.
Овсяные хлопья можно перемолоть/взять готовую муку. Или печь только на гречневой муке. Также можно добавить семечки, специи.

Смешать сухие ингредиенты. Влить жидкость. Перемешать.

Фото автора
Фото автора

Тесто я выкладывала по 1 ст.л.. Вышло 9 вафель. Горячие вафли - хрустящие.

Фото автора
Фото автора

3. Нутовые вафли на растительном молоке

  • нутовая мука - 60 г
  • мука зеленой гречки - 40 г
  • соль - по вкусу
  • псиллиум - 1 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч.л.
  • корица - по вкусу
  • молоко овсяное - 200 мл (или любое другое)
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • мед - 1 ч.л. (по вкусу)
Вафли можно сделать несладкие, исключив мед, корицу и добавив чеснок, специи и зелень.

Смешать все сухие ингредиенты. Влить растительное молоко, масло и мед. Перемешать и дать тесту постоять минут 5.

Фото автора
Фото автора

За это время тесто немного загустеет.

Я выкладывала по 1 ст.л. теста, у меня получилось 8 штук. Выпекать до румяности. Эти вафли получаются мягкие.

Фото автора
Фото автора

В разломе

Фото автора
Фото автора
Приглашаю Вас в свой Телеграм-канал. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Вам несложно, мне приятно)
Вкусных вафель!

Ваша Маша