Найти тему
Истории. Светлана Гесс

Весь в отца

- Весь в отца. – Усмехнулась Надежда, выглянув в окно. Во дворе её семнадцатилетний сын Роман, сидя на лавке, играл на гитаре и пел, что именно слышно не было, а вокруг, тихонько подпевая, качая в такт головами и глядя на него восторженными глазами, сгруппировались девушки.

Надежда думала об этом не с упрёком к сыну и не со злостью на Ромкиного несостоявшегося отца Николая. Наоборот, ей было приятно, что Роману уделяют столько внимания девушки. Конечно, она надеялась, что в своё время, чуть позже, когда сын окончит институт и встанет на ноги, он выберет одну из этих девушек, или встретит совсем другую, главное станет для неё надёжной опорой и защитой. И что он никогда не поступит как его отец. Поэтому с самого детства старалась донести до сына, что девочек нужно защищать, девочкам нужно помогать, о девочках нужно заботиться. Бывшего возлюбленного Надежда давно простила и забыла. В конце концов, сама тоже хороша: ведь говорила ей мама, что сперва замуж нужно выйти, а уж потом ночи вместе проводить. Но Николай был такой обаятельный, маняще дерзкий на фоне одногруппников, душа компании и мечта всех девчонок и, кстати, тоже играл на гитаре, что устоять было невозможно. Надежда нарадоваться не могла, когда на третьем курсе института Николай обратил на неё внимание. От речей его горячих растаяла, а через несколько месяцев поняла, что беременна.

- Надь, ну какие дети. Мы сами дети ещё. – Мялся Николай. Надя плакала неделю в подушку, закрывшись к комнате общежития. А потом попросила соседку сходить с ней в больницу, чтоб решительность не покинула её в самый последний момент. Надя не хотела избавляться от ребёнка, ведь он уже там живой, её малыш, но страшно боялась и реакции родителей и как она справиться одна с ребёнком.

- Срок ещё небольшой, можно сделать аборт, но вы подумайте. – Женщина врач, не отводя взгляда, смотрела на Надю.

- Родители меня убьют. – Закусив губу и потупившись, отвечала Надя.

- Не убьют, не для этого столько лет растили. Это вы сейчас хотите именно убить своего ребёнка. А возможно и серьёзно навредить себе, последствия могут быть весьма плачевными. – Врач покачала головой. Надя молчала. – Что решили? – Повторила свой вопрос врач, дав Наде время на размышления.

- Я пойду. Спасибо вам. – Надя шмыгнула носом и вышла из кабинета.

Родители, и правда, не убили. Покричала мать, повздыхала, поохала, а потом обняла плачущую Надю:

- Ну будет. Поздно слёзы разводить. Теперь думать надо, как жить дальше. С отцом сама поговорю.

Не оставили родители, помогли. Институт Надя заочно окончила, потом садик дали, на работу вышла. Когда Ромке пять исполнилось, отец Надежды получил в наследство дом за городом, туда-то родители и перебрались, оставив двухкомнатную квартиру дочери и внуку. Вот так гладко да хорошо всё сложилось. И глядя на шустрого и смешливого сынишку, Надежда каждый раз благодарила высшие силы, что не совершила непоправимого. И, хотя Роман внешне был очень похож на отца, Николая Надежда со временем забыла и простила ему его малодушие. Пробовала даже личную жизнь устроить, но поначалу как-то не складывалось, а потом, когда Ромке было двенадцать, Надежда встретила одного профессора Валентина Сергеевича – интересный, импозантный.

- Пойми, Наденька, я не семейный человек, но ты мне к душе. Если тебя устроит, как это модно сейчас говорить – гостевой брак буду рад. Если нет, я тебя пойму. – Честно признался он. «Почему бы и нет?» - подумала Надежда, она уж и сама привыкла жить своей маленькой семьёй, да и неизвестно как Роман воспримет. Согласилась. Теперь они встречались, иногда по будням, но чаще по выходным. Прекрасно проводили время, да и на подарки Валентин не скупился. Даже подтягивал Романа перед экзаменами, правда, Роман тогда думал, что мама просто наняла репетитора.

Зою Роман привёл домой в середине второго курса, перед новогодними праздниками.

- Мам, мы с Зоей решили жить вместе. – Сын смущённо улыбнулся, глядя на мать. Зоя, вся пунцовая, опустив глаза долу, пряталась за его спиной.

- Где? – Спросила Надежда, хотя итак всё поняла. «Ну хоть краснеет» - пронеслось у неё в голове.

- Здесь. У нас. – Роман пожал плечами. – Понимаешь, мы ещё с прошлого года любим друг друга. Зоя в общаге. А так мы всегда будем вместе.

- Любишь – женись. – Надежда говорила спокойно, без нажима, по большому счёту она сразу приняла и смирилась с решением сына, больше хотела проверить реакцию.

- Женюсь. Потом… Когда деньги будут. – Роман думал, что с его покладистой мамой, этот разговор сложится проще.

- То есть, денег нет, работы нет, жилья нет, но и друг без друга тоже жизни нет? – Надежда заметила, как Зоя дёргает Романа за рукав, намекая, что затея не удалась и им пора уходить.

- Ладно, мам, я могу и на заочное перевестись, работу найду, снимем квартиру. – Посмотрел исподлобья Роман.

- Ладно, садитесь чай пить, молодожёны. – Усмехнулась Надежда. Роман сразу оживился.

Пока пили чай, Надежда всё поглядывала на Зою, девушка ей нравилась, миловидная, вежливая.

- Давайте я посуду помою. – Соскочила она с места, когда с чаем было покончено, и Надежда собралась убирать со стола.

- Посудомойка помоет. – Улыбнулась Надежда, но порыв ей понравился.

- А у нас нет посудомойки дома. – Пожала плечами девушка и снова порозовела.

- Давай научу, как пользоваться. - Успокоила Надежда. Зоя улыбнувшись кивнула головой. Пока разбирались с посудомойкой, вдобавок к информации о том, что Зоя приехала учиться из соседнего посёлка, Надежда узнала, что девушка в семье самая старшая, ещё есть два младших брата и сестрёнка.

- Я поэтому всё-всё по дому умею. – Заверила Зоя. – Вот только посудомойки у нас нет. – Вновь напомнила она.

Когда взрослые дети ушли в общежитие за вещами, Надежда задумалась. Рано или поздно, это случилось бы, сын уже не ребёнок. Хорошо бы всё по уму, оперились бы оба, сыграли свадьбу. Хотя нынешних нравов не разберёшь, кто-то всю жизнь не расписанными живёт, да у неё и самой – «гостевой брак». А девчонка вроде хорошая, вон как испугалась строгой свекровки. Зря Надежда так с ней, надо помягче.

На каникулы Зоя уехала к родным, а вернулась с двумя большими сумками: сало домашнее, мясо, овощи, закрутки.

- Ты куда хоть столько привезла? – Вскинула брови Надежда. – Нам ведь тоже Ромкины бабушка с дедушкой поставляют.

- Мне всегда с собой много всего дают, когда есть с кем по пути, тоже присылают. Знают, в общаге всё уйдёт. – Зоя виновато улыбнулась.

- Они не знают, что ты больше не живешь в общежитии? – Удивилась Надежда.

- Нет. – Зоя покраснела и опустила глаза.

- Ну пойдём, сумки разберём. – Вздохнула Надежда. Вот как выходит, своим не сказала даже, наверняка, потому что знает – не одобрят.

В общем, Надежда с Зоей поладили хорошо. Зоя старалась помогать Надежде, прибирать, готовить и всё это получалось у неё ловко, быстро и вкусно, если говорить о Зоиных кулинарных способностях. Между собой молодёжь тоже жила душа в душу, как казалось Надежде. Учебный год подходил к концу, когда Надежда вернулась с работы и застала Зою за собиранием вещей.

- Решила на лето к своим поехать? – Спросила Надежда, даже немного расстроившись, привыкла уже к «невестке».

- Ага. – Ответила та не оборачиваясь. Надежде показалось, что Зоя всхлипнула.

- Что-то случилось? – Надежда подошла поближе.

- Нет. – Коротко ответила Зоя и шмыгнула носом. Надежда присела на диван, рядом с ней и развернула к себе девушку. Глаза у Зои были красные от слёз, которые струйками бежали по лицу.

- Это что же ты так расстроилась из-за того, что на лето уезжаешь? - Надежда даже испугалась. – Так оставайся, никто ж не гонит.

- Рома гонит. И вы прогоните, когда узнаете. – Зоя разревелась ещё пуще. Кое-как Надежда её успокоила.

- Выкладывай, что случилось? – Спросила она, когда Зоя перестала плакать.

- Ребёнок у нас случился. – Всхлипнула Зоя. – Рома говорит на аборт идти. А я не хочу на аборт. Он ведь там живой уже. – Зоя говорила всё быстрее. – Родители мои надеялись, что я отучусь, жить буду лучше, чем они. Да и младших у нас в семье четверо, вы же знаете. Как я к ним с такой новостью приду? Я сама справлюсь, вот увидите, справлюсь! Раз мы теперь с ним (Зоя прижала руку к животу) никому не нужны. – Она решительно сжала кулачки и с вызовом посмотрела на Надежду. Надежда же сидела и вспоминала себя, как ей было страшно, как она чуть не решилась в больнице тогда.

- Весь в отца. – Вырвалось у неё. Хотя она мысленно тут же вспомнила, что старалась воспитывать сына иначе. Да и как он, росший без отца, мог сейчас так поступить. Надежда обняла Зою:

- Девочка моя, уж на меня-то ты точно можешь рассчитывать. Я ни тебя, ни внука или внучку не оставлю. Хоть и быстро это всё. Ну что ж, молодая мама, молодая бабушка. А с Романом я сама поговорю. Ты пойми, если почувствовал, что нет любви, то ради ребёнка жить не стоит, намаетесь только все трое. А если что другое… А пока давай-ка разбирай вещи обратно, и пойдём ужинать.

После ужина Надежда отправила измотанную переживаниями Зою спать, а сама села ждать сына.

- Рассказывай. – Строго сказала она, когда Роман наконец-то пришёл домой.

- Знаешь уже всё. – Роман насупился, как провинившийся ребёнок. – Сама же говорила, денег нет, работы нет, квартиры нет… - Начал оправдываться он.

- Зато любовь есть. Разве не так ты мне тогда сказал? А теперь куда вся любовь делась?

- Никуда. Люблю я Зойку. Вот я ей и говорю, давай потом родим, когда на работу устроимся, на ноги встанем, а она заладила.

- Если бы я тогда об этом думала, то ты бы сейчас тут передо мной не сидел, буйну голову опустив. – Надежда покачала головой. – Любишь, значит?

- Люблю… Испугался я просто… - Признался Роман.

- Любишь – утром, извиняйся, объясняйся, простит. Хорошая она и любит тебя, охламона. И скажи, пусть родителей предупредит, приедем в выходные знакомиться. – Выдала инструкции Надежда. Рома кивнул и пошёл, было, в комнату. – Папаша, ужинать то будешь? – Окликнула Надежда сына.

- Буду. – Отозвался Роман, а чуть позже, доедая рагу, добавил. – Ты самая лучшая мама в мире.

Надежда с улыбкой покачала головой, подумав про себя: «Нет, не в отца. В меня».

А потом было волнительное знакомство с Зоиными родителями. Волновались все, но только до встречи. Встретившись, все быстро поладили. Решили, что пышной свадьбы не будет, соберутся близким кругом тут в посёлке, ну а жить молодые останутся так же у Надежды. Зоя пока возьмёт академ, Роман переведётся на заочное и начнёт работать, но и родители будут помогать первое время чем смогут.

По дороге домой Надежда думала, как же хорошо, что она вовремя застала Зою в слезах, что её Роман всё-таки не струсил, как когда-то его отец и, вообще, что всё так благополучно сложилось. Вот только с появлением малыша тесновато станет в их двушке, ну да ничего, как-нибудь. От мыслей её отвлёк телефонный звонок:

- Наденька, здравствуй. Я тут понял, что как только ты уходишь, в моей берлоге становится мрачно и неуютно. Может, ну его этот гостевой брак, переезжай ко мне? – Предложил Валентин. Надежда улыбнулась и согласилась.

иллюстрация с просторов интернета
иллюстрация с просторов интернета

P.S. Всем добра и только тёплых историй)

Заранее приношу извинения за ошибки, которые могут встретиться))