Наверняка вы встречали фото этой женщины с сильными большими руками. Сопровождается оно традиционно комментарием о том, что в Российской империи женщина имела право задушить мужчину, если поймает его на измене. Так ли это и что за женщина на фото?
Наказание за измену
Начнём с того, какое наказание в Российской империи предполагалось за измену. Для этого обратимся к Своду законов Российской империи, том XV, раздел 11, отделение третье "О злоупотреблении прав и нарушении обязанностей супружества". Нужна нам статья 1585
Состоящее в браке, изобличенное в прелюбодеянии, лицо подвергается за сие по жалобе оскорбленного в чести своей супруга:
заключению в монастырь, если в том месте находятся монастыри его исповедания, или же в тюрьме на срок от четырех до восьми месяцев, и сверх того, если он принадлежит к одному из христианских вероисповеданий, предается церковному покаянию по распоряжению своего церковного начальства.
Итак, что неудивительно, душить мужей законы России не разрешали. Ну в этом никто особо и не сомневался.
Наказание за убийство мужа
А что бы было, если бы жена задушила мужа? Об этом говорит раздел десятый, глава Первая "О смертоубийстве". Тут наказание будет зависеть от умысла:
За предумышленное убийство жены своей, или мужа (данные обстоятельства считались отягчающими) статья 1451 подвергала:
лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу без срока
Получается, если женщина решила за измену мужчину задушить, то получала пожизненную каторгу. Более чем серьёзное наказание.
А если убийство будет неумышленным, допустим в состоянии аффекта? Такие случаи рассматривала статья 1455.
Если убийство учинено, хотя и не случайно, но в запальчивости или раздражении, особенно когда раздражение было вызвано насильственными действиями или тяжким оскорблением со стороны убитого, виновный, по усмотрению суда подвергается:
лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы на время от восьми до двенадцати лет, или от четырех до восьми лет
Впрочем отдельно оговаривалось утяжеление наказание, если дело касалось мужа или жены:
Когда обозначенные в сей статье преступления совершены над лицом, с коим виновный имел родственные, брачные или особые связи, то определяемые выше наказания возвышаются каждое одной ступенью
Итак, если наша жена бы задушила мужа, то она однозначно была бы отправлена на каторгу, от восьми лет до пожизненного, в зависимости от того решит ли суд, что убийство было умышленным или в раздраженном состоянии.
И неудивительно, что к таким и относится героиня нашей фотографии.
Откуда фото?
Появляется она в восьмом номере журнала "Нива" за 1903-й год. В этом номере был опубликован очерк о жизни сахалинских каторжан. Фото так и подписано: "тип каторжницы (душительница)".
К сожалению, никаких данных о героине фото в журнале не было, но зная место съёмки можно в общих чертах описать её грустную судьбу.
Женщины на сахалинской каторге
Сахалинская каторга была экспериментом государственного масштаба. Подобно Австралии и другим европейским заморским территориям сюда было основано каторжное поселение. Бежать отсюда из-за удалённости и моря было тяжело, хотя многие и пытались. Зато отбывшим заключение каторжникам выделяли надел земли, инвентарь и продукты на первое время и пытались так "возродить преступника, приучить его к регулярному земледельческому труду и сделать его трудолюбивым колонизатором-островитянином".
И эксперимент давал какие-то плоды, до 30% хозяйств, которые основывали бывшие каторжане признавались образцовыми. Но чего им не хватало, так это женщин.
В особенности тяжело приходится новому колонисту в том случае, если он бобыль или вообще человек одинокий. В сахалинских поселениях вследствие разнообразия народностей, входящих в их состав, совсем не существует сельских обществ и слаба развита помощь друг другу. А особенную тягость для поселенцев составляет то обстоятельство, что у них не хватает женских рук. На Сахалине женщин втрое-вчетверо менее, чем мужчин.
Вот тут-то и сказывается великое значение женщины, как хозяйки и домоправительницы! "Без бабы, как без рук!" - говорят колонисты. Общий вопль колонистов, общее тоскование их - по бабе! (журнал Нива)
В этих условиях руководство колонии пошло на весьма оригинальный шаг: женщин, которые прибывали для отбытия каторги распределяли между чиновниками и особо доверенными каторжанами. Причём согласия женщин никто не спрашивал и выбора им не давали.
Вот как описывал этот процесс Антон Павлович Чехов, побывавший на Сахалине в 1890-м году
В Корсаковском посту вновь прибывших женщин тоже помещают в особый барак. Начальник округа и смотритель поселений вместе решают, кто из поселенцев и крестьян достоин получить бабу. Преимущество дается уже устроившимся, домовитым и хорошего поведения. Этим немногим избранникам посылается приказ, чтобы они в такой-то день и час приходили в пост, в тюрьму, за получением женщин. И вот в назначенный день по всему длинному тракту от Найбучи до поста там и сям встречаются идущие к югу, как их здесь не без иронии величают, женихи или молодые. Вид у них какой-то особенный, в самом деле жениховский; один нарядился в красную кумачовую рубаху, другой в какой-то необыкновенной плантаторской шляпе, третий в новых блестящих сапогах с высокими каблуками, купленных неизвестно где и при каких обстоятельствах. Когда все они приходят в пост, их впускают в женский барак и оставляют тут вместе с женщинами. В первые четверть-полчаса платится необходимая дань смущению и чувству неловкости; женихи бродят около нар и молча и сурово поглядывают на женщин, те сидят потупившись. Каждый выбирает; без кислых гримас, без усмешек, а совершенно серьезно, относясь «по-человечеству» и к некрасоте, и к старости, и к арестантскому виду; он присматривается и хочет угадать по лицам: какая из них хорошая хозяйка? Вот какая-нибудь молодая или пожилая «показалась» ему; он садится рядом и заводит с нею душевный разговор. Она спрашивает, есть ли у него самовар, чем крыта у него изба, тесом или соломой. Он отвечает на это, что у него есть самовар, лошадь, телка по второму году и изба крыта тесом. Только уж после хозяйственного экзамена, когда оба чувствуют, что дело кончено, она решается задать вопрос:
– А обижать вы меня не будете?
Разговор кончается. Женщина приписывается к поселенцу такому-то, в селение такое-то – и гражданский брак совершен. Поселенец отправляется со своею сожительницей к себе домой и для финала, чтобы не ударить лицом в грязь, нанимает подводу, часто на последние деньги. Дома сожительница первым делом ставит самовар, и соседи, глядя на дым, с завистью толкуют, что у такого-то есть уже баба.
По факту женщины попадали в форменное рабство и судьба её зависела целиком от хозяина и начальства, которое вполне могло и передать её другому поселенцу. Вот, например прошение одной такой каторжанки Натальи Линѐвой:
По прибытии моѐм на остров Сахалин, я была определена на Пореченское поселение, где вступила в сожительство с поселенцем Павлом Ооминым, с которым проживши 2 с лишком месяца и от которого забеременела и хотела с ним обвенчаться…, но приехал смотритель поселения… и ему почему – то наше житье не понравилось. Он отобрал меня от Павла Оомина и хотел отдать другому поселенцу
Получивший себе женщину поселенец мог поступить и по другому, например, создать "бизнес" и сдавать свою сожительницу другим каторжанам за плату. Протестуя же против такого порядка женщина ничего не выигрывала, т.к. её прошение или вовсе не удовлетворялось, либо она высылалась в другое поселение, где порядки были те же.
Впрочем, автор статьи в Ниве утверждал, что поселенцы так дорожат своими хозяйками и так боятся, что она уйдёт к другому, что даже "учат" их с большей оглядкой, совсем не так, как на континенте. Впрочем, предполагаю, что тут влиял и другой фактор. Ведь по статистике за 1894-й год из 84 прибывших на остров женщин 75 были осуждены за уголовные преступления. Из них 55 - за убийства и покушения на убийства мужей и любовников, 17 за убийства детей и 3 за убийство женщин из ревности. То есть поколачивая новую хозяйку можно было и самому поплатиться. В конце концов дальше её уже не сошлют.
Итак, вероятнее всего, наша героиня была крестьянкой и попала на каторгу из-за убийства мужа путём удушения. Возможно она не выдержала побоев, а может и его измен. Впрочем, не исключено, что она задушила не мужа, а собственного ребёнка. К сожалению, на такое тоже шли из нужды или из опасений позора.
Попав на остров она была отдана кому-то из поселенцев в жёны, а фактически в наложницы. Сколько лет она уже провела на Сахалине? Сколько ей оставалось? Одно можно сказать уверенно - быть каторжанкой ей оставалось недолго, ведь с началом Русско-Японской войны каторжная тюрьма прекратила своё существование, а окончательно она была закрыта в 1906-м. Впрочем, уехать с острова было весьма дорогим удовольствием и она могла остаться на Сахалине и входить в число тех 6000 человек, которые проживали на русском Сахалине в 1913-м когда бывшим каторжанам окончательно вернули права.
А как вы думаете, справедливо ли было такое наказание?
Историю душительнцы вместе с вами изучал Максим Трусов. Канал "С чего вы это взяли?"
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а так же не забывайте про колокольчик, что бы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Так же вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы, и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!