Томасина с недоумением воззрилась на Эдуарда: ну, право слово, за кого они её держат? — она же кошка, кошка, а не оракул, не ясновидящая, не гадалка, а они у неё спрашивают, можно или нет? И что будет, если они так сделают? Безрукие что ли? Или без мозгов? Или настолько привыкли идти по легкому пути, что всегда ищут этот самый легкий путь? А своя голова на что? Для украшения?
Нет, начиналось-то все хорошо, прекрасно прямо: два часа назад раздался долгожданный звонок — гости приехали. И вскоре в квартире были все — и Эдуард, и его брат с дядюшкой, и их питомцы, собаки Васька и Даря и кот Балу. И квартира сразу показалась маленькой. Как-то много в ней стало всех. Но, ничего, в тесноте, да не в обиде, как говорится.
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Неожиданный совет кошки» — это 62.2 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
Вера, как гостеприимная хозяйка, первым делом, естественно, позвала всех за стол. Его по такому случаю накрыли в большой комнате, в кухне просто все бы не поместились.
Накануне она почти весь день потратила на то, чтобы приготовить угощения: не хотелось ударить лицом в грязь перед такими гостями. Томасина её ругала, говорила, что не в набитых животах счастье, и люди не за едой едут, а пообщаться, не надо столько всего готовить, даже Макса подключила к воздействию на Веру, но, та их не слушала, продолжала заниматься своим делом. Еще и из кухни выгнала, чтобы не мешались.
Старания не пропали зря: центр стола украшали пироги с разнообразными начинками — мясные, рыбные, с грибами. Вокруг, словно цветное ожерелье, стояли салаты — оливье, винегрет, крабовый салат и сельдь под шубой. Яркие, сочные, украшенные зеленью и приправленные майонезом.
На другой части стола красовались разнообразные закуски — маринованные огурчики, помидоры, соленья, сыры, колбасы. Не был забыт и холодец, единственное блюдо, которое готовил Максим. Аромат домашней кухни наполнял помещение, приятная обстановка создавала уют и теплую атмосферу для общения с гостями. Гости ели, восхищались и нахваливали хозяйку.
Особый же восторг гостей вызвали маринованные маслята — маленькие, все, как на подбор, размером чуть больше десятирублевой монеты, а уж какие ароматные и вкусные! Если пирогами, салатами и закусками их было не удивить, в этом плане мало кто мог сравниться с Верой Ивановной, кухаркой в доме Эрнеста Вильгельмовича, то грибы, если и попадали на их стол, то только шампиньоны. А тут — такая красота! Оставалось есть, восхищаться, нахваливать хозяев и сожалеть о том, что никто из них, как-то уж так сложилось, не увлекается ни рыбалкой, ни тихой, грибной охотой.
Хвостатые питомцы тоже, естественно, не были забыты — каждый получил свою порцию лакомства: собакам достались вкусные погрызушки, а котам и кошке — креветки.
С едой животные расправились быстрее, чем люди, и, пока те трапезничали, обменивались между собой новостями и впечатлениями.
Томасина выждала минут пять-семь, пока шли общие разговоры, а потом утащила Балу в сторону, очень уж ей не терпелось с этим котом пообщаться. Собаки нисколько не обиделись, им тоже было о чем посекретничать с Петруччио, ведь он, пусть немного, всего несколько дней, но жил у них в доме.
Так и получилось, что, пока люди пили, кто чай, кто кофе или сок, и вели непринужденные и общие разговоры, животные — вели свои. Сиамский кот Петруччио спрашивал у собак, как там Балу у них поживает, вписался ли в компанию, а то он все-таки переживает за собрата, Васька и Даря отвечали ему, рассказывали свои новости, а Томасина все допытывалась у Балу, где он всему такому научился, кто его учил.
— Да никто меня не учил. Оно как-то само, я не знаю.
— Ну, вспоминай, вспоминай, наверно, ведь было что-то знаковое, важное, раз у тебя такие способности появились.
— Да какие такие способности? — кот искренне недоумевал: о каких способностях говорит кошка, что такого особенного он умеет?
— Ну смотри: ты с людьми можешь общаться — раз, с их сознанием можешь работать — два. Люди тебя понимают — три.
— Не, не. Люди меня не понимают. Только Эдуард, да вот еще Максим, выходит. Но, если я правильно понял, это они такие уникумы, а не я особенный.
— Есть еще Николай, Ангельсина Сергеевна…
— Да? Оказывается, таких людей много… Надо же, не знал.
— Да нет, мало. Это тут такая компания особенная подобралась. Вера, вон, тоже нас слышит.
— И что, это у них с рождения?
— Нет. В зрелом возрасте проявилось. Николая так вообще — Петруччио «разбудил». Заговорил с ним без спроса и разрешения…
— Представляю.
— Не то слово. Хорошо, что это в кабинете у Максима произошло, быстро разобрались и в чувство привели.
— Слушай, а ты говорила, ну, тогда, когда к нам приезжала, чтобы дяде Эрнесту помочь, что Петруччио тоже не сразу с людьми говорить научился, это как? — неужели кошки и коты не все умеют с людьми говорить?
— Говорить-то все умеют, только ведь люди не слышат. А вот уметь сказать так, чтобы тебя услышали, да не только услышали, поняли — это надо уметь. Вот, Петруччио этому и учился. Долго. Ладно, что-то мы отвлеклись. Ты-то сам как этому научился?
— Да не знаю. Вроде сразу умел. Хозяин меня как-то сразу понимал. Нет, не конкретно, не дословно, но в целом — понимал. Хотя…, — и Балу поведал Томасине, как, в самом начале, когда он только появился у своего хозяина, тот его оставил на попечении других людей, а сам в плавание ушел, — Я тогда чуть не помер. Но после того раза всё, он больше меня не оставлял. Всегда с собой брал.
— Ну, вот, а говоришь, — ничего такого не было. Это, видимо, и сыграло роль.
Томасина и Балу дальше беседовали, вопросов было много, и все интересные, а Эдуард уже сгорал от нетерпения — ему-то эта кошка тоже нужна была! И срочно. Надо же спросить про дядю: стоит или нет искать его Машу и поднимать это старое знакомство?
Ждал, ждал, пока кошка с котом наговорятся, да не выдержал, решил прервать их разговор — это сейчас момент такой удобный, Юрий с Максом что-то по поводу ноутбука общаются, дядя с Верой нашли общую тему, история музыки, оказывается, обоим интересна, и на него никто пока внимания не обращает — самое-то пообщаться с кошкой, а то, кто знает, когда еще потом такой момент выпадет? А ведь вопрос-то деликатный, конфиденциальный, можно сказать.
— Томасина, Балу, я, конечно, извиняюсь, но вынужден прервать ваш разговор, у меня один очень важный вопрос к Томасине.
Балу отошел в сторонку, устроился на подоконнике, но, естественно, все слышал, слух-то кошек с людским не сравнить. Да и без этого примерно догадывался, о чем хочет Эдуард с Томасиной поговорить, теперь лишь подтверждение получил.
Эдуард, меж тем, рассказал кошке ситуацию с дядей, что тот не женится, потому что когда-то давно влюблен был, а родители девушки против были и увезли её, и, наконец, задал свой вопрос:
— Так вот, может и не надо её искать? Или, наоборот, стоит найти? А то, вдруг, найдем, а потом случится что-нибудь такое-этакое и, получится, что мы только хуже сделали?
— Ну… Поискать её, думаю, не помешает. По крайней мере, будете знать, жива или нет, замужем или нет. Информацией станете обладать. От этого уже и отталкиваться.
— Ага, хорошо. А вот, например, ну, пока чисто теоретически: нашли мы её, одна она, развелась там или вдова, надо ли организовывать встречу её с дядей? Или оставить всё, как есть?
Вот тут-то Томасина и не выдержала: воззрилась на Эдуарда с недоумением и возмущением одновременно.
— Я не поняла, вы за кого меня держите? Я вам что, гадалка? Оракул? Уж от кого, от кого, но от тебя, Эдуард, я такого не ожидала. Самому-то подумать, прикинуть варианты развития событий не судьба?
— Ну…
— Или это из-за того, что я тогда про дядю сказала, помогла с ним? — теперь постоянно ко мне бегать будете?
— Томасина, ну, извини, пожалуйста! Но, вопрос-то ведь действительно важный.
— Вопрос важный. Поэтому и продумать все сначала надо.
— Так я поэтому к тебе и пришел!
— Господи…! Эдуард, ну, просчитай сам разные варианты, подумай, умеешь ведь. И прекрасно умеешь. В конце концов, карты раскинь, если логически мыслить не получается.
— Не очень. Информации пока мало. Отталкиваться не от чего. К гадалке что ли сходить?
— Да почему сразу к гадалке? Неужели на картах никогда не гадал?
— Нет…
— Ох, мужчины…! Не надо ни к какой гадалке. Есть тут у нас свой специалист.
— Кто? Ты? Максим?
— Да почему сразу я или Максим? — Вера. Её бабушка в свое время научила. Вот, с ней и договаривайся.
Продолжение — «Кот просит научить его читать и узнает, что его любят просто так» — см. ссылку ниже.