Найти в Дзене
ДиНа

Кот просит научить его читать и узнает, что его любят просто так

— Тихо, тихо, не торопись. Сейчас я её сама позову, — и кошка на некоторое время замолчала. Вид у неё при этом был сосредоточенный, и Эдуарду невольно подумалось, что кошка будто кому-то что-то объясняет.

— Конечно, объясняю, а как иначе? Это же вы, люди, давно утратили способность между собой мысленно общаться, а мы-то, слава богу, не растеряли такие способности. Сейчас Вера придет, подожди немного.

И, действительно, вскоре явилась Вера.

— Эдуард, что тут у вас случилось, а то Томасина мне толком не объяснила, сказала только, что надо на картах погадать и что это касается Эрнеста Вильгельмовича. И чтобы никто не понял, куда я иду. Пришлось сказать, что мне надо припудрить носик, — и Вера улыбнулась.

Эдуарду же пришлось во второй раз за сегодняшний день рассказывать про дядю. Точнее, про его несостоявшуюся любовь. Первый раз он рассказывал это Томасине, сейчас вот — Вере.

-2
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Кот просит научить его читать и узнает, что его любят просто так» — это 63 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
-3

— Как интересно. Надо же, ни за что бы не подумала, что Эрнест Вильгельмович такой однолюб. Думала, что он, как и ты, женщин как перчатки меняет. Прости, — и Вера снова улыбнулась

Эдуарду оставалось лишь мысленно почесать затылок, ну, да, вот такое вот мнение о нем у людей. Особенно после Элеоноры. А что делать? — иногда приходится чем-то жертвовать.

Кошка же сидела и явно ха-ха ловила над Эдуардом, старалась, правда, этого не показывать, а кот, Балу, тот не стеснялся — сидел на подоконнике и вовсю хохотал. По крайней мере, физиономия морда была такая, что ни с чем не перепутаешь — ржет. Вовсю хохочет.

— Значит, хотите, чтобы я погадала? А на что гадать будем?

— Как на что? — на дядю.

— Нет, я имею в виду — на текущую ситуацию, на будущее или на прошлое?

— А на все сразу можно?

— Можно.

И Вера уже пошла было за картами Таро, да только Томасина её остановила.

— Ну, вы что, не сейчас же, не при всех, — и кошка недовольно посмотрела на людей.

— Вера, а если я завтра приеду, ты сможешь…, — Эдуард не успел закончить фразу, получил от Томасины лапой по руке. Не сильно, но, все же.

— Томасина, ты что?

— Да не с Верой в первую очередь договаривайся, а с Максимом. Или что, думаешь он обрадуется, когда узнает, что ты пришел к Вере, а его дома нет? — вы, конечно, друзья, но здравую-то логику никто не отменял.

Кот уже просто валялся от смеха на подоконнике: до чего же люди временами смешные! Обязательно надо будет Петруччио об этом рассказать, жаль он этого не видел!

Эдуарду же, делать нечего, пришлось «усмирять коней» — а то хотел все с наскоку решить: и Томасина чтобы все рассказала, и Вера погадала. Придется подождать, сначала, действительно, с Максом переговорить, что-то он как-то не подумал об этом, совсем, видимо, события последних дней «мозги отшибли».

Из дома позвоню, сейчас-то вряд ли получится тихонько переговорить. Ведь тоже объяснять придется, а с чего это вдруг мне Вера понадобилась.

В этом плане Эдуард оказался прав: Макса выцепить для приватного разговора не удалось. Нет, парой слов переброситься наедине бы получилось, но вот чтобы поговорить, объяснить — не было такой возможности.

А Вера меж тем решила воспользоваться моментом, узнать про Балу побольше — когда еще представится такая возможность, что этот кот и кошка рядом будут?

— Томасина, скажи… Прости, конечно, если вопрос покажется нескромным, а вы с Балу случайно не родственники?

-4

Кот аж брякнулся с подоконника на пол: с чего это его вдруг приняли за родственника Томасины? Совсем он не хочет быть родственником этой кошки, она ему самому нравится. Так что кот навострил уши и перебрался поближе, на кровать. Чтобы все слышать. Ну, и в разговоре участвовать. Если надо будет. А то, вдруг, есть что-то такое, что он не знает?

— Э…, Вера, а с чего ты решила, что мы с ним родственники?

— Ну…, у тебя глаза разного цвета и у него — тоже. Такое не так уж часто встречается. И потом — способности, — Вера понизила голос до шепота, гости хоть и свои, и животных любят, но, не все знают про особенности их семьи и котиков, — Способности ведь тоже имеют значение. Петруччио сначала ничего такого не мог, учился. Я же помню, как он переживал, что не получается. И помню, как ты его учила читать, говорила, что это способствует умственному развитию.

Балу в этот момент аж весь в слух превратился: этого сиамского котяру, оказывается читать учили! А он, он сам — умеет или нет? Кот призадумался и понял, что читать он умеет. Немного, не все, но, некоторые слова сходу распознает. Так умеет он читать или нет? — его никто этому не учил. Как-то сам научился. Надо будет попробовать, почитать. А потом у Томасины спросить, может, поможет ему, научит читать нормально? — в людском мире эта способность отнюдь не лишняя и, как понимал Балу, она ему в ближайшее время может очень и очень пригодиться. Подумал так и тут же мысленно хлопнул себя лапой по лбу: «Томасину, конечно, спросить хорошо, нравится мне эта кошка, но, насчет почитать я могу спокойно и к Эдуарду обратиться. А то хохотал над ним, а сам, выходит, такой же — “Надо Томасину попросить”», — Балу недовольно дернул хвостом.

Вот так, живешь с людьми, живешь и сам не замечаешь, как их привычки начинаешь перенимать.

Впрочем, заниматься «самобичеванием» и «самокопанием» времени не было — интересный разговор продолжался, и кот снова навострил уши. Чтобы ни слова не пропустить.

— Нет, мы с ним не родственники. По крайней мере, я ничего об этом не знаю. Может, где-то, когда-то наши роды и пересекались, но, видимо, очень давно. Так что, если и есть какие родственные связи, то очень давние и дальние. Можно не брать в расчет.

На этих словах Балу облегченно вздохнул: они не родня! — и жизнь, и так наладившаяся в последнее время, заиграла новыми, яркими красками.

Томасина меж тем продолжала.

— Мне самой было интересно, откуда у него такие способности, думала, кто-то научил, помог, а, оказывается, нет — самоучка. Был момент, который спровоцировал развитие способностей, а в основном он сам до всего дошел. Удивительно даже.

Вера внимательно слушала и согласно кивала — на самом деле удивительно: кот, которого никто ничему не учил, обладает такими уникальными способностями.

-5

— Хотя…, — Томасина на некоторое время замолчала, все внимательно ждали, что же скажет эта кошка, и она оправдала ожидания, сказала то, чего никто не ожидал, — Эдуард-то у вас, вообще, уникум. Вот уж, что удивительно, так удивительно. Его никто не учил, способности не будил, они сами проявились.

— Хм, сами… — я, вообще-то, тогда чуть не утонул.

— Ну…, способности-то проявились, да еще и сохранились, несмотря на то что их усердно изничтожали.

— Это да…

Эдуард уж хотел было рассказать, как у него способности проявились, Вера вряд ли об этом слышала, а Балу так точно не знает, только не получилось — раздался голос Максима:

— Вера, ты где? Эрнест Вильгельмович переживает, не случилось ли чего.

— Ой, я же сказала, что носик только попудрю схожу, а сама с вами засиделась, — и Вера ушла.

Эдуард тоже вернулся в гостиную, основные моменты он прояснил, осталось только с Максимом договориться на счет Веры. А потом… — потом они эту Машу найдут. Если она жива, конечно. Дело техники и терпения. А этого Эдуарду было не занимать.

От мыслей отвлек кот. Балу просочился к нему на руки и тихонечко так замурлыкал, зашептал на ухо:

— Эдуард, а ты меня читать научишь?

Хорошо, что я сижу на стуле, а то точно бы свалился, не устоял на ногах от такого вопроса. Сказать кому, никто не поверит: кот просит научить его читать.

— Балу, а зачем тебе?

Кот возмущенно уставился на человека:

— Как это зачем? — все умеют, а я что, неучем, недорослем ходить буду?

Эдуард засмеялся, прижал к себе кота и прошептал тому на ухо:

— Балу, твоя ценность совсем не в этом, умеешь ты или не умеешь читать. Поверь, мы тебя вовсе не за это любим.

Коту было приятно, он аж запел, замурлыкал, но, все-таки, решил уточнить:

— А за что?

— Да просто за то, что ты есть, — услышал кот. И это было чертовски приятно! — знать, что тебя любят не за что-то, а просто так, просто за то, что ты есть. Любят со всеми плюсами и минусами, в целом. Всего и полностью. И без всяких условий.

Кот от удовольствия аж растекся на руках у Эдуарда и не хотел оттуда уходить. Так там и сидел. Покуда домой не собрались.

Домой доехали без всяких происшествий, а вечером Юрий позвал брата к себе в комнату.

— Смотри.

— Что?

— Неужели не понял? — я её нашел.

— Кого?

— Машу.

Продолжение — «Кошачья мудрость. Между реальным и невероятным» — см. ссылку ниже:

Глава про то, как у Эдуарда способности проснулись: «Тебе еще рано».