Сейчас стало модным обсуждать и критиковать эпоху застоя. Сериал "Высшая мера" переосмысляет эпоху 70-х, подсвечивая предпосылки краха партийной системы власти. А на фоне этой критики, главный герой майор Таболин ищет опасного маньяка. Копание в прошлом, попытки пресечь подковерные интриги в партии и анализ поведения психов - все это в новом сериале "Высшая мера"! Но обо всем по порядку.
В июне этого года свет увидела картина "Высшая мера" режиссера Вячеслава Рогожкина. Это его вторая работа на этой позиции, ранее он писал сценарии к сериалам ГДР, Крик совы, Степные дети и так далее. Главную роль сыграл Александр Бухаров.
В центре сюжета находится история о маньяке Иване Бурдасове, характерным почерком которого является удар 12-сантиметровым шилом в ухо. Но поймать его становится не так просто, потому что его расстреляли еще в сорок первом. Или нет? В итоге, главный герой Егор Таболин начинает вести свое расследования, преодолевая препятствия, созданные партией.
Сериал хочется похвалить за атмосферность. Действительно погружаешься в эту эпоху, чувствуешь эмоции и переживания главного героя. Одна только сцена из психиатрической лечебницы чего стоит. Однако в сериале есть ряд недостатков: слабая операторская работа, пустые диалоги, слишком большое количество сюжетных линий, некоторые из которых ни к чему не ведут. Однако это не влияет на восприятие "Высшей меры", если, конечно, целенаправленно не обращать на это внимание.
Если не раскрывать подробности сюжета, и оценить сериал по структуре своей смысловой нагруженности. То в общем и целом, сериал вышел хорошим, и местами даже может удивить. Через призму исторического контекста эпохи застоя, создатели рассказываю историю о маньяке. В итоге, одни зрители увидят в этом детектив на несколько вечером, а другие - высказывание о 70-х.
У себя в телеграм-канале я рассказал про рецепт современного сериала про маньяков и какие могут быть варианты развития событий на примере сериалов последних лет. Переходите по ссылке и подписывайтесь!
"Высшая мера" - история про маньяка внутри переосмысления эпохи 70-х.
18 июля 202418 июл 2024
291
1 мин