Продолжаю рассказывать вам о наших июньских кавказских путешествиях, следующий на маршруте — Железноводск: город, где изображения питейничков встречаются на каждом шагу! Здесь мы покорили самую тяжёлую для себя гору, напились минералки и искупались в озере. Поехали!
Что важно знать при поездке в Железноводск?
- Если вы останавливаетесь в Ессентуках и планируете ехать в Железноводск на электричке, знайте: они ходят только по выходным и дважды в день. Отправление из Ессентуков в 9:53, обратно 18:40. В пути проведёте около часа.
- Обязательно берите с собой купальник — Курортное озеро вполне чистое, поэтому можно будет поплавать.
- Если собираетесь покорять Железную гору, обувайте кроссовки и надевайте удобную одежду.
Маршрут на один день
Следуя по нашему маршруту, вы сумеете обойти все достопримечательности Железноводска за один день. Вам не придётся пользоваться такси или общественным транспортом: городок очень компактный и из-за того, что много зелени, по нему приятно гулять. Надеваем кроссовки — и в путь!
Первая точка — памятник М.Ю. Лермонтову. Он расположен по левую руку от вокзала, а город — по правую, поэтому к достопримечательности лучше прогуляться в начале или в конце путешествия.
Как самостоятельную точку памятник М.Ю. Лермонтову воспринимать не стоит, поэтому проходим дальше — к Лермонтовскому источнику. Говорят, здесь в своё время лечились А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.М. Глинка, а М.Ю. Лермонтов слыл завсегдатаем, поскольку жил рядом. В трёх минутах ходьбы от Лермонтовского источника есть дом (ул. Семашко, 9), который сейчас заброшен, но на нём сохранилась табличка, утверждающая, что поэт провёл здесь свой последний день. Грустно, что сейчас здание в плохом состоянии :(
Вода в Железноводске очень сильно отдаёт сероводородом, но нейтральная на вкус. Мы попробовали минералку в Лермонтовском источнике, в Книге бювета, в Смирновском и Славяновском источниках. Везде она одинаковая и, на наш взгляд, это самая невкусная вода во всех КМВ.
Напившись вдоволь, выходим на терренкур №1. Он проведёт вдоль Дворца эмира Бухарского (ул. Лермонтова, 2а), интересного памятника «Знаки Зодиака» — его центральную часть можно покрутить, но для этого нужно как минимум четыре человека. Вдоль Пушкинской галереи, которая служит концертным залом, вступаем на экотропу. Она ведёт прямо на макушку Железной горы.
Два важных совета!
- Первый — обувайтесь и одевайтесь с расчётом на покорение горы. Девушкам можно надеть босоножки только в том случае, если в них ОЧЕНЬ удобно. Покрытие горы — это сыпушка, мелкий камень, и он подвижен, поэтому в кроссовках будет сподручнее.
- Второй — берите в дорогу воду. Железная — это просто гора, на которой одна экотропа. Здесь нет магазинов или кафе, а пить в пути вам 100% захочется: в тени деревьев прошибает холодный пот.
Приезжая в Железноводск, мы уже покорили три горы, поэтому замечание мужчины у подножия, что мы неподходяще одеты и обуты, вызвало только усмешки. Важно: мы пошли в босоножках и платьях с длинными подолами. На обратном пути этими подолами мы протёрли несколько тропинок, потому что спускались на четырёх конечностях, держась за корни деревьев. Сыпушка — это опасно.
В целом на вершину можно не забираться, ведь кроме видов на город там ничего нет. Даём совет, которому сами не последовали, а зря. Прогуляйтесь по терренкурам №1, №2 и №3 вдоль Железной горы, чтобы встретить трёх дедов (это деревянные скульптуры) и побывать в пещерах первобытного человека и летней мерзлоты. К каждой достопримечательности хорошие отзывы.
Каскадная лестница приведёт вас к Курортному озеру, оно же озеро «Тридцатка». Оно открыто для купания, поэтому, собираясь в Железноводск, берите с собой смену белья и полотенце.
- Из плюсов: вода относительно чистая, рядом есть переодевалки.
- Из минусов: на весь пляж два туалета и куча кафешек с пивом. В окружающий лесной массив лучше не заходить... Еда дорогая и не вкусная.
В целом Железноводск показался нам самым приятным городом КМВ. Да, развлечений здесь не много и жить здесь, наверное, скучновато, но если оказались на Кавказе, обязательно запланируйте это путешествие!
Читайте предыдущие части про города Кавказских Минеральных Вод и подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где ещё больше про путешествия, книги и фильмы!