Найти в Дзене
Sputnik Латвия

ЕСПЧ не пощадил русских детсадовцев в Латвии

Суд оценил реформу 2018 года, которая установила пропорцию обучения в детских садах на родном и государственном языках как 50 на 50

Русским детсадовцам в Латвии досталось от Европейского суда © CC BY 2.0 / Donnie Ray Jones
Русским детсадовцам в Латвии досталось от Европейского суда © CC BY 2.0 / Donnie Ray Jones

Европейский суд по правам человека огласил решение по иску Инны Дьери о языке преподавания в детских садах. Он касался реформы 2018 года, которая предусматривала пропорцию преподавания 50 на 50 - родной язык/государственный (в настоящий момент правила ужесточили, и обучение идет только на латышском).

Дьери и другие заявители высказали позицию, что оспариваемые нормы ограничивают право на получение качественного образования на родном языке, а также право родителей участвовать в образовательном процессе.

Инна Дьери © Sputnik
Инна Дьери © Sputnik

ЕСПЧ счел, что реформа 2018 года не нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и не дискриминирует русских.

"Видно, что суд твердо решил отказаться от объективного рассмотрения прав некоторых людей, которые имеют "неправильную" национальность, но живут не только в России, но и по всему ЕС, и использовал по дошкольному образованию те решения, которые он уже вынес по школам - государственный язык у нас в Латвии единственный и поэтому жаловаться на дискриминацию, заключающуюся в уменьшении родного языка в системе образования русские права не имеют, имеют право только латыши", - сказал составитель иска, юрист Владимир Бузаев.

Он отметил, что из технических деталей решения интерес представляет то, что ЕСПЧ не согласился с правительством Латвии в том, что дошкольное образование вообще не защищается конвенцией.

Владимир Бузаев © Sputnik
Владимир Бузаев © Sputnik

"Суд принял компромиссное решение: он решил, что дошкольное образование до 5 лет, которое не обязательно, конвенцией не защищается, а вопрос обучения с 5 до 7 лет все-таки можно рассматривать по существу и обнаружить, что раз госязык в Латвии единственный, ему угрожает большая опасность со всех сторон, особенно с восточной, то, соответственно, никакой дискриминации нет", - сказал Бузаев.

Юрист отметил, что теперь уже принята новая реформа, которая вообще запрещает преподавание на русском языке, и можно оспорить уже новую реформу.

Что касается поправок от 2018 года, то единственная международная инстанция, которая еще не рассмотрела жалобу по этому вопросу, это Комитет по правам человека ООН. Там уже пройдены все стадии коммуникации с правительством, и, по словам Бузаева, решения можно ожидать в любой момент.

Педагог пусть общается жестами: КС Латвии о запрете русского в детсадах >>

Логопеды только на латышском: как учатся русские дети с проблемами речи >>

Рижская дума запретила елки на русском и Деда Мороза >>