Конституционный суд не постеснялся увязать свое решение с российской спецоперацией на Украине
Конституционный суд Латвии признал законным полный перевод частных школ на государственный язык. По оценке суда, такое ограничение оправдано и необходимо в связи с особыми обстоятельствами, которые сложились в Латвии из-за "оккупации и русификации".
С 19 марта по 11 июня суд в публичном формате рассматривал соответствие Сатверсме полного перевода на госязык частных школ и детсадов. Иск подал юрист Тенгиз Джибути от лица двух своих детей. В суд вызывали представителей учебных заведений и министерства образования, а также экспертов в области права, педагогики, детской психологии, социологии.
Сегодня КС огласил свой вердикт. Ограничение обучения на родном языке признано законным.
Суд кивает на Россию
По оценке суда, билингвальное образование не устранило сегрегацию школьников и не привело к ожидаемому уровню владения латышским. Суд считает, что русский язык в Латвии является самодостаточным, а это дискриминирует носителей латышского языка.
То есть человек, не владеющий в должной степени госязыком, по мнению КС, не только лишает успешной карьеры себя самого, но еще и нарушает права других жителей Латвии. А также в целом подвергает угрозе устои демократического государства.
"Поправки к Закону об образовании, исключающие из основной программы родной язык, были необходимы, чтобы окончательно устранить последствия политики русификации", - говорится в решении.
Лавиньш подчеркнул, что отмена русскоязычного образования в основной школе является требованием времени, ведь с началом российской спецоперации на Украине весь мир живет в новых условиях.
Ходите на кружки
КС считает, что у заявителей достаточно возможностей сохранять и развивать родной язык и культуру в рамках образования по интересам (дополнительных занятий несколько раз в неделю после уроков - ред.). У суда нет оснований опасаться, что качество обучения в рамках основного образования может ухудшиться.
В случае же проблем КС призывает педагогов и родителей предавать сложности огласке - будь это нехватка учителей или методических материалов. Контроль за качеством образования, которым и так уже заняты специальные органы при профильном министерстве, должен быть усилен.
По логике суда, государство вправе влиять на процесс обучения и требовать, чтобы и в частных учебных заведениях обучение велось в соответствии с установленными в государстве стандартами. Язык обучения также относится к этим стандартам.
Государство русским ничего не должно
Согласно 114 статье Сатверсме, государству следует учитывать, что, лицам, которые принадлежат к числу нацменьшинств, следует дать возможность сохранять и развивать свой родной язык и национальную идентичность и культуру. Вместе с тем такой обязанности у государства нет - равно как и у представителей нацменьшинств нет права требовать, чтобы государство предоставило им возможность получать общее образования на их родном языке, заявил председатель суда Алдис Лавиньш.
Он отметил, что самоуправление может делегировать школам разработку программ преподавания родного языка и культуры на их усмотрение. А значит, оспариваемые нормы закона об образовании отвечают 114 статье Конституции, заключил судья.
Интеграция украинцев на русском вызвала возмущение в Латвии >>
Госпрокуратуру заклевали за "дискриминацию латышей" >>
Про русских - без русских не по-русски: фестиваль общения в Латвии >>