Найти тему

Зарубежная классика - Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

"Прощай, оружие!" Эрнеста Хемингуэя еще одна книга о потерянном поколении, но это я узнала уже после. Ведь не зря во время чтения меня не покидало чувство, что читаю Ремарка. Вспоминала его "На Западном фронте". Эти книги очень близки - по духу, по атмосфере. Только у Ремарка превалирует война, а у Хемингуэя - жизнь в тылу.

Казалось бы, б
ольшая часть книги об обычной жизни. Военная действительность идет словно фоном. Более менее подробно война описана в начале книги. Вся вторая половина посвящена тому, как американский лейтенант Фредерик Генри восстанавливается после ранения, влюбляется в медсестру Кэтрин. Окрыленный, он возвращается на войну, чтобы практически сразу дезертировать. Жестокость военного времени легко снимает налет романтики у героя.

Но именно
через призму мирной жизни, простых радостей любить и быть любимым, наиболее ярко видно, как война ломает молодых парней, настроенных романтически, считающих войну - местом для подвига.

А на картинке рекламный плакат к фильму «Прощай, оружие», 1932, получивший 2 Оскара. Автор: Paramount Pictures.
А на картинке рекламный плакат к фильму «Прощай, оружие», 1932, получивший 2 Оскара. Автор: Paramount Pictures.

В процессе чтения книги я не один раз удивлялась, насколько все-таки классика отличается от современной литературы. Часто, если при чтении современной книги нет какого-то закрученного сюжета или цепляющей мысли, то она кажется скучной или монотонной. В классической литературе, а я считаю "Прощай, оружие!" зарубежной классикой, вроде бы и событий особых нет, а читать не скучно, наоборот, такое чтение затягивает, даже гипнотизирует.

Книга интересна еще и тем, что
это отчасти автобиографический роман. Сам Хемингуэй служил именно в таком санитарном батальоне, младшим лейтенантом и в Италии. Там он, как и его герой, был ранен и познакомился с медсестрой, в которую влюбился.

Вот только финал отношений в жизни и в книге очень разнится. "Прощай, оружие!" становилась все печальнее и печальнее.
Последний, самый тяжелый, удар автор нанес моему сердцу, когда забрезжила надежда на счастливый финал. Но, должна признаться, именно такая концовка самая закономерная, самая логичная, пусть и очень грустная. Другой и не может быть у такого произведения.

Отзыв на еще одну книгу о потерянном поколении Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен" можно прочитать тут