Дефицит кадров российских компаний таков, что «охотники за головами» стали искать сотрудников в Африке. Число российских вакансий в Кении, что на побережье Индийского океана, выросло чуть ли не в сорок раз. В континентальном Зимбабве — в пятнадцать.
- В числе лидеров по темпам прироста вакансий Камерун, на западном побережье. Европа, как поставщик работников для России, против данной центральноафриканской страны, имеет буквально бледный вид.
- За первое полугодие 2024 года, семь из десяти зарубежных стран с наибольшим приростом вакансий от российских организаций были государства Черного континента.
Если в первом полугодии 2023 года в каждом из них можно было встретить не более пятисот вакансий от российских работодателей, то за первые шесть месяцев текущего года число предложений поработать на русских возросло кратно, в некоторых случаях в десятки раз.
Так, в той же Кении со 161 вакансии в первом полугодии 2023-го их количество выросло до 6,4 тыс. за аналогичный период 2024-го. В других местах дела пока обстоят скромнее, тем не менее в Замбии — рост в восемь раз.
Резкий рост количества вакансий был зафиксирован в Алжире, но лишь в семь раз, следует из материалов аналитиков hh.ru, предоставленных по запросу РБК.
Подтягиваются и прочие страны, неафриканские. Потолкаться за работенку в России спешат Албания, Пакистан и даже Бельгия. Кроме того, российские компании впервые разместили вакансии в таких государствах, как Непал, Барбадос, Малави, Исландия, Сьерра-Леоне, Габон, ЦАР и Багамские острова, куда, надо полагать, рекрутеры полетят лично.
Эксперт по вопросам миграции, главный научный сотрудник Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ, доктор социологических наук Виктория Леденёва напомнила, что в нашем государстве и обществе по-прежнему продолжается дискуссия на тему приема мигрантов:
- — Одни считают, что в таком массовом порядке их ввозить не стоит, они у нас не адаптируются, мы и гостей из стран Средней Азии приспособить для жизни не можем, а тут будут приезжать совершенно чужие нам по культуре и менталитету люди.
- К тому же, как некоторые утверждают, они и работают не очень качественно. Да и наши условия для них не очень, зимы холодные.
- Есть и другая точка зрения. Часть экспертов утверждает, что именно визовые мигранты — благо для нашей страны.
- Они будут приезжать строго под контролем правоохранителей, по приглашению работодателей, проживать в отдельных поселках, которые, насколько я знаю, строятся для них в Подмосковье.
- Это некие «резервации», в которых они будут находится и их пребывание можно здесь контролировать.
- Если это действительно получится, то и выезд этих мигрантов на родину, тоже будет под контролем. Прибывая по организованному целевому набору, они отбудут по окончании контракта, также организованно.
«СП»: Самое главное тут, наверное, то, что из Таджикистана или Узбекистана значительная часть приезжает именно нелегально, устраиваются по-тихому, налогов не платит. А из Кении нелегально прилететь затруднительно, если ты, конечно, не ласточка.
- — Да, визы — это контроль. По окончании их действия, нужно либо продлевать, либо уезжать. По крайней мере в базы правоохранительных органов приезжие попадут и соответственно появится отметка, если виза просрочена.
- Я не предвижу массовых нарушений режима пребывания африканцами. Если все так и будет осуществляться, то в этой инициативе нет ничего плохого. Тогда они нам, или, вернее, мы себе с их помощью, не создадим особых проблем.
- Другой вопрос — целесообразность.
- Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии.
- Планируют их обучать. Понятно, что в этой среде что-то, как-то еще можно реализовывать. Но как адаптировать новые потоки из Африки? Мне лично это не совсем понятно, и я не знаю, нужно ли вообще это делать.
«СП»: Оказывается, из Африки нужны по большей части офисные работники: специалисты по продажам и обслуживанию клиентов, по информационным технологиям, маркетингу, рекламе и пиару, а также по искусству, развлечениям и масс-медиа. Кроме того, требуется темнокожий административный персонал, деятели науки, образования, спецы по тренингам (вместо Блиновской?), и по управлению персоналом. Рабочие же специальности, строители, транспортники нужны гораздо меньше. А в офисах климат везде создается с помощью кондиционеров, которые и в Африке кондиционеры.
- — Тогда это вряд ли будет массовый завоз, а лишь отдельные специалисты по разрешенным видам деятельности. У нас ведь есть категории специальностей, по которым могут быть приглашены иностранные специалисты, приезжающие на особых условиях.
- Я не думаю, что офисные работники к нам будут заезжать сотнями тысяч. Россияне в офисах и сами прекрасно работают и вряд ли отдадут эти места африканцам.
- Ведь считается, что мигранты из Средней Азии приезжают и занимают у нас именно те рабочие места, на которых россияне отказываются работать, то есть занимаются неквалифицированным физическим трудом.
«СП»: Новость о кенийских мигрантах в эти жаркие летние дни — как холодный душ. А, между тем, еще зимой, в начале года официальный представитель Государственной палаты Кении Хусейн Мохамед сообщил что в Россию приедут первые 10 тыс. рабочих из Кении в ближайшее время. Договоренность с российской стороной достигнута, писала тогда «Российская газета». Все идет по плану?
- — Да, тогда об этом заговорили, разгорелась дискуссия, но к единому знаменателю мы так и не пришли.
- Помимо Кении обсуждается также приезд к нам специалистов из Индии и Бангладеш, откуда мигранты готовы выезжать на работу куда угодно и в любых количествах.
- Это для нас такая миграция, которую не нужно адаптировать: приехали, поработали, уехали. Это удобнее в определенном смысле, чем работники из Средней Азии.
- Будем надеяться, что наши ответственные лица понимают, что делают.
«СП»: А если не понимают, как утверждал, например, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин?
- — Тогда мы получим совершенно другие проблемы, по сравнению с которыми нынешние нашумевшие события с выходцами из Средней Азии покажутся детским садом…
- Пока в абсолютном выражении по числу вакансий российских компаний по-прежнему лидируют страны члены ЕАЭС: Казахстан с 143 тыс. вакансий на работу в России вырос более чем на четверть, Белоруссия с ее чуть более ста тысячами, поднялась почти на треть.
- Но и Африка не дремлет, посылая своих сынов и дочерей на завоевание позиций в российской экономике, в строительстве, сельском хозяйстве, не говоря уже про офисный планктон. Это и без всяких интернет-новостей, просто на московских улицах заметно.
- И тут надо учитывать одно просто обстоятельства: в той же Кении живет 50 млн человек. А в Киргизии — на порядок меньше, всего 7 млн. Население Таджикистана 10 млн. Хорошо хоть, местные могут поехать на заработки как на север, в Россию, так и в близкий по культуре Иран.
- Но все равно не очень понятно, кто победит в борьбе за российский трудовой рынок, близкая Средняя Азия или далекая Африка?
- А ведь есть и еще многочисленные страны мира, с избытком работников, которые не прочь доехать до России с ветерком, словно на птице-тройке. Это, например, стомиллионный Вьетнам. Или КНДР, в которой живет всего 26, но очень дисциплинированных миллионов.
- Одна надежда на то, что, в то время как одна «кремлевская башня» говорит: «Добро пожаловать!», другая тут же уточняет: «Вход строго по пропускам!» Вот и на этот раз у государевых людей не забалуешь. Даже одна ошибка в запятой при заполнении уведомления на работника, может стоить работодателю от 400 тыс. до миллиона рублей штрафа.