Хотя ни один рейтинг не гарантирует, что дорама понравится лично вам, но чем выше её среднее качество, тем больше людей ее посмотрят. Качество дорамы складывается из четырех основных компонентов - сюжет (история), каст (подбор актеров), драматургия (режиссура) и аксессуары (картинка, работа оператора, звук, ОСТ).
1. Сюжет это 50% успеха дорамы.
Особенность дорам - одна большая история на много часов подряд, и если эту историю не наполнить событиями, то зритель заскучает, не будет досматривать. Беда нынешних корейских дорам - им не хватает денег на ходы и поворота сюжета. А у китайских дорам другая проблема - слишком много событий никак не влияющих на основную историю, иногда можно посмотреть пять первых серий и пять последних и ничего не потерять от понимания всей истории. Хороший сюжет - постоянно происходят интересные и важные события, и зритель раз в час кричит (в душе) вот это поворот!
зы. А хороший обзорщик дорам всегда отмечает такие повороты и рассказывает своим читателям.
2. Подбор актеров - остальные 50% успеха.
Актеры - рассказчики истории, и если они рассказали так, что зритель верит в сказку, успех дорамы гарантирован. Это если, конечно, сама история интересная. Сейчас корейские дорамы предпочитают выбирать в герои айдолов или просто красивые лица, в ущерб актерскому мастерству, но только умения держаться перед камерой не хватит, чтобы сделать сюжет достоверным. На дистанции в 16 серий профессиональные огрехи не скрыть ни правильным носом, ни пущенной слезой. Признак слабой дорамы - "итак сойдет" вторая линия каста и их скучная сюжетная линия. Это признак того, что опять не хватило денег.
3. Драматургия и режиссерский взгляд.
Если первые два пункта делают дораму окупаемой, то два оставшихся мажут солидный слой икры на бутерброд создателей. Драматургия или режиссерские задумки добавляют красок в полотно дорамы. Когда-то один режиссер придумал показывать ноги в обуви - идущие, стоящие, переминающиеся - было оригинально, всем понравилось. А сейчас это штамп и признак ленивого до оригинальности режиссера. Вот пример отличной режиссерской задумки ставшей существенным элементов драматургии. В дораме Токкэби придумали оригинальный метод вызова Демона, а потом сделали его весомым сюжетным ходом - каждый вызов демона знаменует новый поворот сюжета. Вообще, в Токкэби очень много оригинальных режиссерских задумок, думаю это лидер по их количеству, и не удивительно, что дорама в числе лучших корейских дорам.
4. Картинка, оператор, звук, ОСТ.
На ОСТ наверное все обращают внимание, мой любимый из Чжао Яо, только нужно слушать на скорости 1.5х, иначе не понять сколько в ней испанской страсти. А вот остальные компоненты не так заметны, но зачастую создают те самые неуловимые флюиды очарования, заставляющее нас снова и снова вспоминать увиденное. Просто приведу примеры как это работает.
Звуки. В дораме Мой Сосед Кумихо оригинально встроили звуки аккордеона и балалайки, чтобы подчеркнуть неловкие моменты. В дораме Токкэби драматический момент разрубания машины пополам мы смотрим под классическую музыку.
Оператор. Хороший оператор всегда подчеркнет романтику момента размыв задний фон. Умелый оператор всегда снимет актера под нужным ракурсом, чтобы скрыть недостатки, как например в Токкэби, лицо невесты демона всегда снимают сверху вниз, чтобы сделать его чуть более удлиненным. И, конечно, никуда без отличного оператора в китайских "костюмах" - правильно передать всю гамму без него невозможно.
Но все снова упирается в деньги. Хороший ОСТ за дешево не купить, хороший оператор и звукорежиссер на вес золота, а корейских крот по-прежнему хочет покупать дюймовочек за половинку пшеничного зернышка.
Рейтинги. Важнее средней оченки количество просмотров (легко выводится из количества оценок). И если просмотров много, значит создатели не пожадничали на сюжетных ходах, на актерах второго плана, режиссер не был столбиком на площадке, а оператор всегда выбирал правильные фильтры и ракурсы для съёмок. И в 2023-м году Корея сняла всего одину дораму с оценкой не ниже 4 из 5 по всем четырем пункта.