Еще один участник трибьюта группы ЧЕРНОЗЁМ Иван Щеглов (Иван Смех) – известный в московских андеграундных кругах поэт, рэпер, соавтор книги про историю сибпанка «Следы на снегу» и редактор культурно-просветительского паблика «Лукошко российского глубокомыслия».
На этот раз поговорили о его музыкальном проекте – НОВАТОРЫ АВАНГАРДА.
- Иван, НОВАТОРЫ АВАНГАРДА – немного смелое название, которому нужно соответствовать. В чем, собственно, новаторство, и как ты сам определяешь концепт группы?
– Проект, можно сказать, начинался еще в школьные годы, НА – это было просто шуточное название: карикатурно-наглое самопозиционирование, комическое, скорее. Самоирония тоже в нем есть. Понятно, что школьнику трудно сказать новое слово в искусстве. Но я в это время открывал что-то для себя, а не для окружающих. Шумовую музыку, конкретную, коллажи, эмбиент, заумь – всякое такое…
- У каждого новатора всегда есть какие-то ориентиры. Были знаковые фигуры, направления в искусстве, музыке?
– Я много чего слушаю, достаточно широкий спектр музыкальных направлений, но в основном – отечественную музыку. В школе я слушал рэп, параллельно - Летова. Это год 2005-й примерно. Как-то мой друг сказал, что ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА не так интересна, как другие группы ГРОБ РЕКОРДЗ. Так я открыл для себя сольники Кузи, Манагера, ЦЫГАНЯТ, СПИНКИ МЕНТА, а после стал слушать весь сибирский панк, и продолжаю делать это до сих пор.
Вообще «сибирский панк» – это все-таки локализующий термин, связанный с географией. Есть такое понятие, как «экзистенциальный панк»: пусть оно и звучит немного пошло, но, на мой взгляд, – содержательнее. Под панком здесь понимается не музыкальная форма, а мироощущение, чувство собственной неуместности в социуме. Экзистенциальный – это ощущение какого-то надрыва или чувство глубины. Музыка, которая транслирует это мироощущение, мне близка. Это могут быть любые жанры, даже просто инструментал.
Что касается моего творчества, то в НОВАТОРАХ АВАНГАРДА я, скорее, ориентировался на группу КОММУНИЗМ. Первый альбом НОВАТОРОВ – это была просто перепевка альбома Манагера. Музыку не сочинял, брал готовую – просто скачивал из интернета композиции, которые казались подходящими. Это был такой коллажный проект. Одна песня, например, спета на саундтрек из фильма «Реквием по мечте», другая – на саундтрек из игры Age of Wanders.
- Ты все песни так пишешь?
– Не совсем. В некоторых случаях прошу друзей-музыкантов написать что-то под мою задумку, засемплировать определенный трек. В первую очередь, я все-таки как рэпер функционирую, поэтому в основном это рэп-минуса, и там семплинг – обычное дело. Иногда использую музыку знакомых, уже готовую, но она может быть нигде не задействована. Примерно в половине случаев беру готовую музыку просто из интернета.
Слушая какую-то композицию, могу вспомнить текст, который, мне кажется, классно лег бы на нее. Мне интересно зафиксировать это совпадение, рифму между текстом и музыкой.
Часто записываю треки на свои собственные тексты тоже.
- НОВАТОРЫ АВАНГАРДА довольно плодовитая группа – за 9 лет вышло 16 альбомов, это достаточно много. Вот у ЧЕРНОЗЁМА раз, два, три – и обчелся…
– У Евгения Кокорина до ЧЕРНОЗЁМА было несколько проектов, например, та же САЗОНОВА ПРОРВА, ПРОВОКАЦИЯ, которые музыканты записывали дома. Все альбомы НОВАТОРОВ – это такие же домашние записи школьника, которые становились альбомами, отсюда и выросла такая дискография. На студии я был всего один раз в жизни.
У меня нет музыкального образования, поэтому НОВАТОРЫ АВАНГАРДА – это была больше концептуальная, условно-проектная группа (не уверен, что я тогда мыслил такими категориями). С тех пор я так и не научился петь, но постепенно какие-то музыкальные навыки все равно совершенствовались и навыки работы со звуком тоже. Многие сольные альбомы были записаны потом получше, но тоже дома. Профессионально записан только один «Луч света в тёмном царстве» с Никитой Прокопьевым – его стараниями.
Беседовала virlenka. Продолжение следует.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК:
Читайте 1 часть интервью: Рэпер Иван Щеглов (НОВАТОРЫ АВАНГАРДА): «Музыка объединяет людей»