С конца февраля 2022 года за рубежом было открыто почти 12 тысяч филиалов российских представительств. Больше всего их появилось на Балканах - только в Сербии порядка 9 тысяч. На втором месте идут Объединенные арабские эмираты (1,6 тысяч). потом Киргизия (800) и Армения (450).
Все они столкнулись с определенными сложностями при ведении бизнеса. Больше всего трудностей возникло у тех, кто переехал туда недавно. Местные банки к этому времени усложнили правила открытия счетов. Появились сложности в логистике. На фоне притока мигрантов выросли цены на продукты питания и недвижимость. Некоторые бизнесмены задумываются об уходе с зарубежных рынков.
Приведем пример с ОАЭ
Проблемы обострились в феврале этого года. Тогда крупные банки этой страны, опасаясь попасть под санкции, ограничили свои расчеты с Россией. Те предприниматели, которые приехали туда не так давно, столкнулись со сложностями в открытии счетов. От них потребовали документы, подтверждающие ведение бизнеса в РФ. У большинства на руках их не оказалось. Если раньше для открытия счета в Дубае российской компании требовалось 2-4 недели, то теперь не менее 3 месяцев.
Большое количество затрат, отсутствие полезных связей и разница менталитетов создают российским предпринимателям сложности с ведением бизнеса в Эмиратах. Эта страна с самого начала не выглядела с лучшей стороны с точки зрения размещения офисов и аренды жилья – слишком высоко были задраны цены на недвижимость.
В отношении с местными партнерами на вопрос о сроках исполнения того или иного проекта можно часто услышать «Иншалла», то есть, если, на то будет воля Аллаха, или просто tomorrow, что означает «в ближайшем будущем». Если претензия высказывается нерадивому работнику из местных, то ответ всегда один: «Я старался». Уволить такого – большая проблема.
На работу открывшихся в Эмиратах российских компаний негативное влияние оказывает разница менталитетов. особенно она сказывается на небольших компаниях.
Реклама тут не дает нужного эффекта. Граждане Эмиратов предпочитают местных поставщиков услуг. К тому же большая часть населения этой страны тяготеет к роскоши и классическому подходу, поэтому новые модные направления здесь не в ходу.
Сегодня порядка 15% бизнесменов, отрывших свое дело в Дубае, рассматривают вариант возвращения в Россию. Это касается в первую очередь тех, кто 50% выручки получает с российского рынка.
Ну, а в других странах лучше, что ли
Нет, не лучше. Более половины российских предпринимателей, уехавших за границу, испытывают трудности не только в Эмиратах, но и в Турции, где не так просто получить рабочую визу, и в странах бывшего Советского Союза.
Те из них, кто смогли обосноваться за границей и сумели перенастроить финансовые потоки, сейчас вряд ли будут что-либо менять. Ну, а те, у кого это не получилось, уже возвратились в Россию или планируют возвращение.