Релокант – производное от слова «релокация». Понятие это относится прежде всего к миру бизнеса и маркетинга. Так называют перемещение сотрудников какой-либо компании на новое место работы, связанное со сменой их места жительства. В этом релокация отличается от трудовой миграции и эмиграции. Эти термины чаще всего используют в социальной и политической сфере.
Объясню на примере:
Допустим, компания открывает филиал или дочернюю фирму в другом городе или даже в другой стране и для этого отправляет туда часть своих сотрудников. Они и будут релокантами, поскольку жить будут там же.
В большинстве случаев релокация - это временный процесс, пока на новом месте не будут найдены и наняты местные работники. Ведь они обойдутся компании дешевле. После этого сотрудники могут возвратиться к прежнему месту работы.
В этом и есть главное отличие релоканта от трудового мигранта и эмигранта. Первый едет к новому месту работы, не имея или потеряв прежнюю, а второй - на новое место жительства без возможности возвращения на прежнее. Как правило, ни тому, ни другому на новом месте, в отличие от релоканта, не гарантированы ни работа, ни жилье.
Кто такие современные релоканты
То, что мы изложили – это классический пример релокации. В нынешней ситуации релокантами называют людей, которые после начала СВО и частичной мобилизации самостоятельно выехали из России и обосновались в основном в республиках постсоветского пространства и Турции.
Вот такой случился парадокс. Еще полтора года назад в Россию активно приезжали трудовые мигранты из бывших советских республик Средней Азии, вызывая раздражение местного населения. А теперь некоторые граждане РФ сами, без принуждения, туда поехали.
Как они устраиваются на новом месте после отъезда
Повезло тем, кто работает на удаленке. Это преимущественно айтишники и специалисты компьютерной техники. Им, в принципе, нет разницы, лишь бы был Интернет и приличная зарплата. Зато они избежали мобилизации. Остальным труднее. Им надо адаптироваться к местным условиям и искать работу, поскольку взятые с собой сбережения быстро тают.
Кто не сумел устроиться, вынуждены возвращаться. Хорошо, если их примут на прежнем месте. А так придется начинать все заново.
Реплика
Со 2 апреля руководство Дзен ввело новый инструмент, с помощью которого подписчики канала могут благодарить авторов за интересный контент, переводя ему одноразовые пожертвования - донаты. Для этого надо просто нажать на кнопку «Поддержать автора». Она автоматически появилась внизу каждой опубликованной статьи и на главной странице канала. Размер пожертвования определяет сам подписчик.