В усадьбе Царицыно мы часто гуляем, много фотографируем. Вот снова набралась папка фотографий, снятых за один только жаркий летний вечер в парке Царицыно. Вечер выдался щедрым и на живописные виды, и на яркие впечатления.
Очень живописно смотрелся вечером светомузыкальный фонтан в лучах заходящего солнца. Взмывавшие к облакам струи фонтана зеркально отражались вместе с этими облаками в неподвижной глади пруда.
В сумерках включили подсветку фонтана, и он стал смотреться ещё эффектнее.
Световых эффектов добавили лучи закатного солнца, пробивавшиеся сквозь облачную дымку.
Проходя по парку привычным маршрутом, встретили по дороге рекламные щиты с информацией о том, что в этот вечер в Царицыно в рамках фестивальной программы запланировано шоу японских барабанов на концертной площадке. Выяснилось, что царицынская концертная площадка находится на поляне у Поповой горы, за оврагом, через который переброшен Большой мост. Гулкие звуки японских барабанов мы услышали уже, когда проходили по Большому мосту.
Когда мы дошли до концертной площадки, там все места уже были заняты. Пришлось снимать сбоку, встав за другими фотолюбителями, занявшими места у самой сцены. Зрители, пришедшие на концерт заранее, заняли места в "зелёном партере", расположившись в мягких пуфах-подушках, разбросанных на траве газона перед сценой.
Взрослые зрители в основном лежали или сидели в пуфах, а детвора скакала по газону или у самой сцены. А на сцене выступала музыкальная группа Taiko Drums Oo-Nami со своим зажигательным репертуаром.
Музыканты группы, как выяснилось, играют не только на японских барабанах, но и на волынках, и на духовых инструментах. До этого шоу японских барабанов мы смотрели в Музее Востока. Я упоминала об этом в своей статье "Столичный Музей Востока". Тогда мы попали в музей и на концерт совершенно бесплатно в рамках всероссийской акции "Ночь музеев".
В парке Царицыно на шоу японских барабанов мы тоже смотрели совершенно бесплатно. Это было одно из вечерних представлений летнего фестиваля "Дачное Царицыно". Программа фестиваля была плотно расписана на 10 дней. Среди представлений были и дневные, и вечерние выступления - и театрализованные, и цирковые, и кукольные, и музыкальные. Репертуар был подобран для всех групп населения, но в основном - для детей.
Для ценителей живописи в парке Царицыно подготовили целую картинную галерею, тематика которой прямо соответствовала названию фестиваля "Дачное Царицыно". Точнее, на всех выставочных экспонатах были изображены расписные лопаты, как главные орудия труда дачников. Они, вероятно, и вдохновили создателя выставки.
Впрочем, само Царицыно когда-то было вполне дачным местом. В 1920 году Царицыно официально было на несколько лет переименовано в посёлок Царицыно-Дачное. Да и сейчас, если абстрагироваться от городского шума, порой долетающего от проезжающих по ближайшим трассам машин, то можно в полной мере ощутить провинциальную дачную атмосферу в парке Царицыно, особенно у прудов с рыбой, утками и лягушками - со всеми прелестями "живой природы", и недостатками - в виде комаров и прочей кусачей мошкары. "Живности" разного рода в парке вечером предостаточно. В прудах усадьбы Царицыно в последние годы вместо привычных уток чаще можно встретить огарей. Они там расплодились в огромном количестве. Мы их снимали в Царицыно и во время наших прошлогодних прогулок, но только в этот раз мне удалось снять на видео вечернюю "перекличку" огарей, массово издававших довольно громкие звуки. Это видео я постараюсь опубликовать в ближайшее время, вместе с видеороликами снятыми у светомузыкального фонтана.
Красоту царицынского фонтана в ночной подсветке можно оценить даже по фотографиям. Прелесть этой красоты в том, что её можно увидеть каждый вечер, после заката солнца, на протяжении всего летнего сезона. Подсветка фонтана летом работает с девяти часов вечера до полуночи. В Барселоне, например, подобное красочное зрелище в последние годы можно увидеть только несколько раз в неделю - они там электричество экономят. Хотя, надо отдать должное фонтану в Барселоне - он и старше царицынского, и "музыкальнее". Об этом я рассказывала в своей статье "Магический фонтан Барселоны".
А на фотографии Царицыно в ночной иллюминации можно посмотреть ещё в одном из моих прошлогодних фотоотчётов. Самой усадьбе Царицыно и его непростой судьбе была посвящена моя статья "Московская география. Царицыно". О ещё одной прогулке по музею-заповеднику Царицыно, и о выставке останкинской скульптуры в Оперном доме, я расскажу в другом своём фотоотчёте. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.