Давно не было в Москве такой рекордной жары. Впору поверить адептам теории глобального потепления.
В прошедшие выходные мы искали спасения от тропического зноя у воды в Коломенском и в Царицыно.
Коломенское - ближайшая от нас московская усадьба, где можно не только посмотреть на исторические достопримечательности, но и просто погулять и позагорать у реки. Заходить в воду мы не рискнули, официально в южной части Москвы-реки купаться не рекомендуется. Где можно купаться в Москве летом 2021 года, можно узнать на новостном сайте "Комсомольской правды". Пляжи на берегах Москвы-реки открыты только на севере города. На юге Москвы тоже есть пляжи, например - на Борисовских прудах, но и там стоят таблички, что плавать запрещено. Правда, москвичи в жару редко следуют рекомендациям, а руководствуются только своими ощущениями.
На первый взгляд - вода на юге в Москве-реке довольно чистая, и даже в воздухе не ощущается никакого запаха от расположенных неподалёку очистных сооружений.
Вдоль всей набережной Москвы-реки в Коломенском на берегу музея-заповедника обустроен протяжённый променад.
Прогулявшись по набережной музея-заповедника Коломенское, можно дойти до причала, там сесть на теплоход и отправиться на речную прогулку по Москве-реке. Теплоходы на этом маршруте совершают непродолжительный вояж, длительностью всего 1 час 20 минут. Маршрут закольцован - начинается в музее-заповеднике Коломенское, и там же заканчивается. Маршрут проходит через Сабурово, Марьино и Братеево. Возможно, это не самый интересный маршрут из всех московских речных прогулок, но зато самый спокойный и совсем неутомительный. Билеты на речную прогулку можно купить на сайте "Навигация 2021".
Мы же в эти выходные просто решили позагорать на берегу, наблюдая за навигацией со стороны.
Жаль только, что наш покой нарушали монотонные шумы работавшей на противоположном берегу землечерпалки и крики периодически проносящихся по реке на своих катерах перегревшихся местных жителей.
Вволю назагоравшись мы отправились в обратный путь по Исторической дороге, выложенной отполированными булыжниками, по направлению к дворцу царя Алексея Михайловича, о котором я рассказывала в своих предыдущих статьях.
В пойме реки Москвы, в районе села Дьякова, располагавшегося у села Коломенское, сейчас произрастает уникальная роща чёрной ольхи на территории охраняемого природного заповедника. А у Исторической дороги, у самого Дьяковского оврага, растут не менее уникальные ивы, тоже весьма исторические. Они на карте музея-заповедника Коломенское обозначены, как "Три ветлы". Этим деревьям, говорят, больше 200 лет. Одна ветла от времени согнулась пополам, вторая треснула у основания, и только третья выстояла без повреждений на краю обрыва всем невзгодам назло.
Ещё одно уникальное дерево мы снимали накануне в парке Царицыно.
Этот древний дуб растёт более 300 лет напротив Хлебного дома, рядом с оврагом, через который переброшен горбатый мостик, под названием "Оранжерейная плотина".
Мост этот сейчас, как объект культурного наследия, находится под охраной государства. Точная дата строительства моста и автор проекта неизвестны, однако впервые его изображение появляется на "Плане Царицынского саду" конца XVIII века, где кроме сада, показана вся усадьба. В тот период (с начала 1786 года) всеми постройками Царицыно занимался архитектор Казаков.
Первоначально мост сочетал в себе две функции: соединял Хлебный дом-кухню с находящимися на другой стороне оврага оранжереями, а также служил плотиной (по плану конца XVIII века выше плотины существовал пруд, необходимый для хозяйственных целей). У моста было чисто утилитарное назначение, и он выполнял второстепенную роль в композиции ансамбля, что и было причиной простоты и скромности архитектурного решения постройки.
В середине XIX века Оранжерейный мост, как и другие постройки усадьбы, начал ветшать. Деревянная плотина перед мостом к 1886 году почти полностью разрушилась. Пруд к югу от моста показан на планах конца XIX века, однако, к 1915 году он уже перестал существовать. Но оранжереи сохранились. К ним и сейчас можно пройти от Хлебного дома по Оранжерейному мостику.
В сами оранжерейные корпуса мы не заходили, прогулялись только по оранжерейной территории. Рядом с оранжереями в июне распустили бутоны роскошные розы и зацвели махровые кусты жасмина.
Весь Царицынский дворцово-парковый ансамбль занимает огромную территорию. Царицыно - крупнейший музей-заповедник Москвы. Я подробно о нём рассказывала в своей статье "Московская география. Царицыно".
В нижней части плана Царицыно изображены Царицынские пруды, разделённые Царицынской плотиной. В 2006 году была проведена экологическая реабилитация.Царицынских прудов. В том же году реконструировали плотину и лодочные пристани. В 2007 году на Среднем пруду, в обрамлении восстановленного острова-подковы, был открыт крупнейший в Москве светодинамический фонтан.
Царицынские пруды с недавних пор оккупировали стаи огарей.
В жаркий день огари собрались у Царицынской плотины. Они устроили там настоящий птичий гвалт. Чуть позже опубликую видео с этими огарями, галдящими на своём птичьем языке. Больше фотографий с видами достопримечательностей музея-заповедника Царицыно будет опубликовано в моём следующем фотоотчёте. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.