Подготовка к программе ЭКО с переносом эмбриона включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь важно провести обследование пары в соответствии с приказом 803н и клиническими рекомендациями — это нужно для выявления и коррекции не только факторов бесплодия, но и исключения возможных ограничений или противопоказаний для стимуляции, пункции, приема гормональных препаратов и вынашивания беременности.
Иногда требуется оперативное вмешательство (лапароскопия, гистероскопия) для удаления миоматозных узлов, полипов или других патологий эндометрия и полости матки, которые могут препятствовать имплантации и вынашиванию.
При наличии сопутствующих заболеваний или жалоб, а также при приеме лекарственных средств или БАДов, важно обязательно информировать об этом своего репродуктолога, даже если кажется, что это не связано с беременностью или болезнь давно не обострялась. В таких случаях проводят консультации смежных специалистов, профилактику рецидивов и замену препаратов на разрешенные во время беременности.
При наличии соответствующих показаний проводится вакцинация от краснухи, кори, гриппа и других заболеваний.
За несколько месяцев до начала программы ЭКО или криопереноса следует улучшить образ жизни: отказаться от вредных привычек, нормализовать сон, разнообразить рацион полезными продуктами, отказаться от диет и добавить умеренные физические нагрузки. Важно также нормализовать вес, поскольку избыток массы тела может повысить риски различных осложнений, таких как гестационный диабет и преэклампсия.
На этапе подготовки к переносу эмбриона обычно назначают дополнительные витамины по рекомендации лечащего или наблюдающего врача.
Необходимо также адекватно оценить свой эмоциональный фон, особенно если в прошлом были неудачные программы ЭКО или невынашивания, либо внутрисемейные проблемы. Изменения гормонального фона, токсикоз, угроза прерывания беременности и госпитализации могут истощать психологические ресурсы, поэтому важно иметь возможность обратиться к профессиональному психологу.
Если планировались поездки в страны с другим климатом, длительным перелетом, отсутствием качественных медицинских услуг и страховки, либо экстремальные мероприятия, лучше осуществить их до начала программы, а не во время приема гормональных препаратов и не в состоянии беременности.
Если рабочие обстоятельства мужа или партнера включают длительные командировки или проживание в другом городе или стране, заранее следует подписать все необходимые согласия на перенос, криоконсервацию и хранение эмбрионов.
К началу цикла, в котором будет проведен перенос эмбриона, следует завершить все инвазивные и травматичные косметологические и физиотерапевтические процедуры, такие как инъекции, лазер, постановка нитей, кислотные пилинги, электро- и фотоэпиляция.
«Свежий» перенос производится на 3-5 сутки от даты пункции яичников. Криоперенос проводится на 5 сутки приема препаратов прогестерона и может вестись несколькими способами: в естественном цикле (дата переноса рассчитывается от дня овуляции) или на фоне заместительной гормональной терапии (препараты эстрогенов назначаются для роста эндометрия, овуляция не происходит, дата переноса выбирается врачом).
В процессе программы врач с помощью УЗИ следит за структурой эндометрия, оптимальная толщина которого для переноса должна составлять более 7 мм.