В конце 19 века, в начале 20 века перед Российской империей стояла важнейшая задача укрепить и защитить тихоокеанские рубежи страны, чтобы ещё раз показать миру: русские здесь навсегда. Вот почему во Владивостоке решено было построить военную крепость, которая должна была стать непреодолимым барьером, о который разобьётся любое нападение на Россию с востока.
Планы были грандиозные. Были привлечены лучшие военные инженеры империи, выделены значительные средства. Для того времени крепость должна была стать передовым и очень мощным оборонительным сооружением. Так и получилось. Было возведено более 800 фортификационных и инфраструктурных объектов. На это потребовалось почти 30 лет строительства. Общая стоимость составила 54 миллиона золотых рублей.
Мы отправились в форт №7, который являлся частью Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Он расположен в красивом, благословенном месте - на высоте 77 метров горы Торопова.
В некоторых источниках форт называют фортом Наследника Цесаревича Алексея. Всего фортов крепости во Владивостоке 16. Все сопки вокруг Владивостока изрыты подземными ходами и укреплениями.
Строили форт №7 в период с 1910 по 1917 год, он обеспечивал стык сухопутной оборонительной линии и побережья Амурского залива. Имея небольшие размеры, форт обладал всеми основными оборонительными элементами: у него был ров, двойной кофр с контрминными галереями, соединённый потерной с подбрустверной галереей.
Все эти элементы показала нам экскурсовод Лариса, подробно рассказав о различных особенностях форта и впечатляющих инженерных решениях. Мы прошли по подземельям, казематам, и галереям, осмотрели огромную тоннельную казарму на 400 человек, расположенную на глубине около 20 метров. Общая протяженность тоннелей форта составляет 1,4 км.
В конце военно-исторической экскурсии мы поднялись на вершину сопки имени автора проекта форта №7 - инженера Торопова, откуда смогли увидеть панорамы Владивостока.
Спасибо, что путешествуете по России! До новых путешествий !