Здравствуйте всем! Сегодня на канале ещё один пример короткого рассказа, содержащего большой смысл. В прошлый раз мы говорили о рассказе Василия Макаровича Шукшина "Срезал". Кто еще не прочитал – вот ссылка.
Вспоминаем рассказ Кира Булычёва "Можно попросить Нину?", который вышел в 1973 году в журнале «Смена».
В нём Вадим Николаевич, человек за 40, звонит знакомой девушке Нине, но несколько раз попадает не туда. Трубку берет девочка, которую тоже зовут Нина. На третий раз у них завязывается разговор. Вадим Николаевич узнает, что девочке 13 лет, она сейчас в 1942 году в Москве. Её отец на фронте, мать на работе, а она сидит дома одна, без света и еды, с затемнением на окнах. Ей страшно и холодно, потому что печка греет слабо, а дров мало.
У Вадима Николаевича сейчас 1972 год, он живет в отдельной квартире с холодильником, полным разнообразной еды, у него есть электричество и вода, телефон можно переносить по всей квартире, включать свет без затемнения на окнах. Вадим Николаевич рассказывает Нине о жизни в стране после войны. О победе над немцами, о взятии Берлина, о самоубийстве Гитлера. Нина слушает его рассказ как фантастику.
Вадим Николаевич вспомнил себя в 1942 году. Он также сидел дома и замерзал. А ещё он смог вспомнить, что как раз в то время потерял продуктовую карточку в подвале своего дома. Он говорит об этой карточке Нине, называет адрес и хочет, чтобы она пошла туда и взяла её. После этого связь обрывается.
Несколько попыток дозвониться до Нины в 1942 год оказываются неудачными. Вадим Николаевич находит по старому телефонному справочнику её адрес. Едет туда и узнает, что Нина уехала всего месяц назад на Север до весны, но оставила ему записку. В записке уже взрослая Нина писала о той самой карточке, которую нашла в подвале.
Рассказ цепляет своей драмой. Дети войны вызывают особенную жалость. Автор в нём применяет контраст как литературный приём. Здесь это работает холодным душем. Резким противопоставлением автор заставляет нас думать. Он отрезвляет нас с каждым абзацем, выливая на нас ушаты холодной воды.
Рассказ весь состоит из ярко выраженных противопоставлений. Например, возраст героев и их пол - взрослый мужчина и маленькая девочка. Военное время и время благополучия - 1942 и 1972 годы. Голод и сытость - девочка мечтает о еде, тогда как у Вадима Николаевича в холодильнике её много.
Кир Булычев заставляет нас читать этот рассказ, мастерски играя этими контрастами. Реакция Вадима Николаевича на разговор с Ниной – прогнозируемая реакция читателей на рассказ. Современники в 1970-х годах должны были вспомнить о страшных военных годах. О тех лишениях, которые они терпели. Дети, которые не помнили или уже не могли помнить о войне, должны были мысленно встать на место Нины, представив какого это было.
Рассказ несет в себе положительный смысл и подходит как детям, так и взрослым. Присутствие в нём девочки 13 лет расширяет читающую аудиторию.
Неизгладимое впечатление рассказ оставляет и сейчас. Заставляет лучше ценить что имеем, беречь детей и приложить все силы для того, чтобы не повторилось то страшное время.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению.