Найти тему
Про Мой Район

Вековой лес и память о птицефабрике: прогулка по парку «Марьино» в Новой Москве

Сегодня мы покажем один из молодых парков ТиНАО – парк «Марьино» в поселении Филимонковское.

🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇

Первое, что обращает на себя внимание уже на входе – это желтый цвет арок и необычный вид тропинок. Дело в том, что парк создавали на особо охраняемой зеленой территории. И большую часть прогулки у нас под ногами будет экотропа.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Лесу здесь больше ста лет. В нем есть даже деревья-долгожители – дубы, сосны и ели. Но в 40-х годах прошлого века хвойные деревья почти полностью вырубили. А на их месте выросли березы. Березняк сегодня занимает основную площадь территории. Средний возраст деревьев – 60-70 лет. Компанию им составляет орешник. Некоторым его кустам тоже под 70.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Несколько лет назад перед создателями будущего парка «Марьино» встала непростая задача. Местные жители использовали эти места для пикников и прогулок. Вытаптывали подлесок, жгли костры прямо на земле, мусорили.

Неорганизованный отдых приводил к постепенному уничтожению леса как экосистемы. Но запрещать ходить сюда было бесполезно. Предстояло придумать, как организовать отдых, и одновременно защитить природу на этой территории.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Парк решили делать таким, чтобы люди, гуляя, знакомились с его особенностями, ценностью и важностью всего, что в нем находится. Он должен был стать своеобразной образовательной эко-станцией.

Парк и в самом деле постоянно общается с нами, рассказывает о себе. Обратите внимание, как много здесь разных информационных табличек. Подойдем к той, где изображена карта парка. Видите, как расположена сеть дорожек?

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

В основном они проходят по окраине леса. Только одна пресекает его почти по прямой – от улицы Харлампиева к дачному поселку на другой стороне. Все существующие здесь тропы были организованы на месте самых популярных маршрутов по лесу. То есть, в местах, где люди сами их протоптали. Но теперь на месте вытоптанной почвы – деревянный настил, приподнятый над землей. А саму почву – реабилитировали.

Мощеная дорожка здесь тоже есть, но она – самая короткая. Вдоль всех дорожек высеяны разные сорта трав и высажены кустарники – в будущем они станут естественной живой изгородью между людьми и мелкими лесными обитателями.

Дорожки на карте обозначены как терренкуры. Этим французским словом называют метод санаторно-курортного лечения. Для улучшения самочувствия пациенту под присмотром врача предлагается свершить пешую прогулку по определенному маршруту. Маршруты варьируют по уровню нагрузки и чередованию этапов, например, спуски и подъемы.

В парке «Марьино» тоже есть три маршрута – самый короткий – чуть больше километра, самый длинный – больше 2,5. Но на пути здесь встречаются не препятствия, а смотровые площадки, спортивные тренажеры, лавочки, качели, детские игровые комплексы, площадки с интерактивной информацией и даже наблюдательные вышки.

Важный факт: площадки в лесу, которые расположены вдоль прогулочных троп установлены на так называемых «нарушенных участках». То есть, там, где почва леса уже сильно пострадала от деятельности людей. Такие места выравнивали с помощью приемов геопластики и устанавливали на них тренажер или качели.

Землю засыпали му́льчей – измельченной корой деревьев. Той же му́льчей присыпана и дорожка для скандинавской ходьбы – она идет вдоль основной тропы в той стороне парка, что тянется параллельно улице Харлампиева.

Вместе с дрожками в лес пришло и освещение. Но при этом не было прорыто ни одной траншеи для укладки кабеля. Догадались, куда его спрятали? В короб под деревянные настилы. Более того, и сами светильники закреплены к каркасу тропы, а не врыты в землю. То же касается и камер наблюдения: не удивляйтесь, они тут тоже есть.

О фонарях в парке хочется сказать еще несколько слов. С одной стороны, освещение территории значительно улучшает поведение людей на ней. С другой, для лесной живности ночное освещение – это не то, чему они рады.

Проектировщикам пришлось искать компромисс. Вспомним, что все тропы в Марьинском лесу идут почти по его окраине. Для их подсветки выбрали столбики выстой 90 см со светодиодными светильниками. Они крепятся непосредственно к каркасу экотропы и освещают только дорожку. Лишь в нескольких крупных зонах отдыха стоят пятиметровые уличные столбы. Лампы в них тоже светодиодные.

Прогулка по тропам парка «Марьино» – настоящий квест. По пути будут встречаться различные образовательные стенды. Из них часть – интерактивные.

Вот, например, стоит рама, а в нее как сосиски на шпажках вставлены части стволов разных деревьев – подходи, угадывай, где чей. А потом проверь себя – рядом висит табличка с ответами 👇

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

На следующей площадке можно почувствовать себя следопытом – отгадывать придется уже следы птиц и зверей 👇

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Что ещё обязательно нужно найти в парке? Домик для насекомых. Изначально тут все ячейки были забиты разными природными материалами – чтобы привлечь внимание жучков, муравьев и прочей живности. Но выяснилось, что птицам идея тоже нравится. Поэтому сейчас это – спорная территория у местных обитателей.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Ну а в завершение экскурсии пришло время раскрыть секрет, почему в оформлении парка столько теплого желтого цвета. Дело в том, что это – отсылка к недавнему прошлому деревни Марьино.

С 1969 по 2013 год здесь находилась Марьинская птицефабрика. В 70-80-е годы она активно развивалась и стала градообразующим предприятием. Благодаря птицефабрике Марьино из небольшой деревни превратилось в фабричный поселок и крупнейший населенный пункт в округе.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

Работая над цветовым кодом парка, дизайнеры решили, что будет здорово использовать «цыплячий» желтый цвет в отделке как напоминание об истории места. И совсем не совпадение, что некоторые игровые комплексы здесь чем-то напоминают насесты.

Фото: архив «Про Мой район»
Фото: архив «Про Мой район»

🔥 Понравилась экскурсия? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, а также на наш канал в Telegram!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

-----------------------------------------------

Читайте также: