Сегодня на полигоне Брестский прошел заключительный день совместной белорусско-китайской антитеррористической тренировки Атакующий сокол — 2024. Розыгрыш практических эпизодов состоялся в составе сводной тактической группы — белорусские военнослужащие с коллегами из Народно-освободительной армии Китая нанесли решающее поражение условному противнику. Удар неуправляемыми ракетами и тактический прием Горка выполнила пара вертолетов Ми-35, по условным целям отработали реактивные системы залпового огня Град и ствольная артиллерия, вслед за ними — ПТУРы и гранатометный взвод АГС-17. Также огневое поражение нанесли минометные расчеты 82-мм 2Б-24 и 2Б23 НОНА-М1, а после обстрела условного противника авиацией и артиллерией стартовали штурмовые группы.
Вместе с начальником Генерального штаба — первым заместителем министра обороны генерал-майором Павлом Муравейко за розыгрышем наблюдал и заместитель начальника штаба корпуса старший полковник Лю Чжэнь. Он отметил, что у Китая и Беларуси дружба проверена временем: — Через совместные тренировки мы повышаем наше взаимопонимание. Особенно важна антитеррористическая, практическая, тактическая способность действовать вместе. Кроме того, так мы узнаем, как проводится подготовка военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, изучаем белорусское вооружение. У нас в Народно-освободительной армии тоже открытый подход.
Лю Чжэнь уверен, что благодаря совместной тренировке два военных ведомства разовьют важные способности, необходимые для сохранения мира: — В перспективе, надеюсь, совместные тренировки будут продолжены. Самое ценное для китайской делегации — это подход, который мы получили в Беларуси. Практический подход, практическая военная подготовка. И конечно, отношения между нами — это самое важное. Мы будем продолжать.
Фото БЕЛТА