Фильм «Девчата» 1962 года – это идеальный пример самой настоящей классики. Один из первых известных советских фильмов, считайте, положивших начало для всей будущей «Золотой эпохи Советского кино».
Картина Юрия Чулюкина повествует нам о жизни в обычной маленькой сибирской деревушке, куда в один момент приезжает молодая повариха Тося Кислицына (Надежда Румянцева). Девушка привносит значительные изменения в быт местных обитателей, стараясь помочь всем и вся, к тому же заводя роман с местным красавчиком Ильёй (Николай Рыбников).
Стоит ли говорить, что фильм бесспорно прекрасный? То самое нетленное искусство, которое с годами совсем не становится хуже. Но, как оказалось, не все придерживаются такого же мнения.
Не так давно наткнулся на один достаточно странный отзыв, причём крайне развёрнутый, где автор как бы пытается досконально разобрать все минусы «Девчат», но при этом вся его критика разбивается об один немаловажный факт, о котором мы поговорим в конце. Итак, давайте приступим к ответному разбору.
«Почему рабочих кормят бесплатно? Им это из зарплаты вычитают?»
Нет, я, конечно, и сам СССР застал только в самый поздний его период, так как родился на стыке восьмидесятых и девяностых. Но было сложно элементарно посмотреть в интернете? В Советском Союзе была просто масса предприятий, на которых обед полностью оплачивался, или же стоил совсем копейки даже по тем временам.
Особенно это касалось профессий предусматривающий тяжёлый физический труд, а я напомню, что мужчины в фильме-то были лесорубами. Думаю, совсем неудивительно, что в столовой они питаются бесплатно. Претензия совершенно непонятна, я бы сказал абсурдна.
«Свободная раздача дорогой гречневой каши»
Теперь автор утверждает, что Илье ну никак не могли спокойно отсыпать целые тарелки гречки, так как в СССР она считалась ну слишком дорогой кашей и была всяко редкостнее условной перловки.
И это действительно так — гречку достать было не так просто, как и значительную часть сегодня привычных нам продуктов по типу того же сахара. Никто и не говорит, что в СССР всё было идеально, но давайте вернёмся к «Девчатам».
Мне лично показалось, что такая щедрая раздача гречки для Ильи является отражением общей симпатии к нему со стороны поварих, ну и Тоси в частности. Всё же, он бригадир лесорубов, трудолюбивый честный человек, ещё и сыгран самым красивым советским мужчиной тех времён — Николаем Рыбниковым. Ну как на такого молодца глаз не положить и не посыпать ему лишнюю тарелку гречки? Опять-таки, мне кажется, это вполне вписывается в сюжет.
«Плохие условия работы: отопления зимой нет, летом жарко, моются в бане, места на кухне нет совсем»
Теперь подходим к тому, с чего я очень сильно удивился. По словам автора, если убрать «наивный» романтический флёр фильма, то перед нами, цитирую: «бытовой триллер», ибо условия для труда просто невыносимые.
Теперь поговорим о той самой детали, на которую не все, как оказалось, обращают внимание. Посмотрите на название — «Девчата», не «любовная история Тоси и Ильи», а «Девчата». Картина рассказывает нам в первую очередь не о том, как у юной Тоси случился роман, а про то, как устроена внутренняя кухня столовой, буквально кухня.
Условия работы действительно не назвать простыми. Все девочки, то есть Тося, Катя и Анфиса, работают не покладая рук, чтобы прокормить голодных мужчин. И неважно, что на дворе жара, а они стоят весь день возле раскаленной печи. Не в этом ли основная суть картины? Демонстрация того, что такой вот труд поварих отнюдь не менее значим, чем труд лесорубов.
Советские девчата были стойкими и сильными. Тогда даже, как такового строгого разделения на чисто женскую и чисто мужскую работу не было, так как девушки, пусть и реже, но вполне могли работать руками.
Но здесь труд советских женщин нам раскрывается именно через поварское дело. Казалось бы, приготовить яичницу с кашей — каждый может, а попробуй на самом деле прокормить бригаду голодных работяг, пока на улице или солнце палит, или дубак неимоверный, а тебе нужно часами стоя на ногах носится по достаточно тесной кухне.
Кино «Девчата», в моём понимании, не только про Тосю и её приключения — оно в целом про трудолюбие и отвагу советской женщины, не боящейся лицом к лицу столкнуться с любыми трудностями.
На первый же взгляд, работа повара может показаться гораздо проще ремесла лесоруба, но если приглядеться, то вряд ли наши мужчины могли бы сами справиться с приготовлением сытного комплексного обеда, особенно с учётом того, что вернулись они после смены.
И более того, невзирая на все трудности, девушки остаются: «Хорошими девчатами — заветными подругами».
Вот такой у нас сегодня итог. Казалось бы, мелочь достаточно очевидная, в самом названии кроется, а, оказалось, кто-то её в упор не замечает. Впрочем, может вы считаете, что это я не прав и фильм «Девчата» совершенно о другом? В любом случае, комментарии всегда открыты, поэтому мне будет интересно узнать ваше мнение по поводу бессмертной классики.
Автор: Алексей Королёв