Меня, как и многих, наверное, зрителей, иной раз даже в хороших фильмах раздражает какой-то киногерой. Ну, не воспринимается он. Прямо-таки выбивается из киноконтекста. Так и хочется заменить актера.
Ну, конечно, режиссер всегда прав. Ему, как тому жирафу из песни Высоцкого, видней.
Но нам зрителям можно ведь хотя бы пофантазировать…
Александр Абдулов в роли Сергея в фильме
Романа Балаяна1989г.
«Леди Макбет Мценского уезда»
Обычно принято предъявлять претензии исполнительнице главной роли – Наталье Андрейченко. А вот мне всегда не нравился Сергей, которого сыграл Александр Абдулов. Этот Сергей слишком умственный и отстраненный, впрочем, как и большинство абдуловских мачо. От этого Сергея так и несет интеллектом и современным цинизмом. Да к тому же не первой молодости он. Словом, совсем не лесковский герой.
А вот мне представляется Сергей таким.
Хамовитый, недалекий, простецкий рубаха-парень. Не злодей, не умник, жидкий на расправу, но себе на уме и не привыкший упускать случай, даже если нужно преступить закон. А главное, абсолютно сладкий красавчик, от которого дамы и барышни млеют и тают. Так вот такой типаж в конце 80-х в отечественном кино был. И идеально подошел бы на роль Сергея. Я имею в виду молодого тогда Андрея Соколова. В конце 80-х его карьера только шла в гору. И сыграй он Сергея, экранизация лесковского произведения заиграла бы по-другому.
Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича 1988г. «Узник замка Иф»
Конечно, Виктор Авилов – актер талантливый. Но слишком угрожающий и зловещий получился у него граф Монте-Кристо. Конечно, неординарная внешность актера сыграла в этом не последнюю роль. С одной стороны похвально, что режиссер решился на разрушение общепринятого типажа героя Дюма. Этакого Жана Маре. Но всепоглощающий демонизм не пошел на пользу образу.
А каким мог бы быть граф Монте-Кристо?
Говорят, первоначально Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел утвердить на главную роль в своем фильме Михаила Боярского. Тот отказался.
А мне вот всегда виделся в роли Монте-Кристо актер Николай Кочегаров. Ровесник Авилова, кстати. Не такой известный, правда. Но в 80-е активно снимался. И, что самое интересное, в «Узнике замка Иф» снялся тоже. В небольшой роли.
Почему Николай Кочегаров? Да, потому что в нем есть все для графа Монте-Кристо. Смуглый облик француза-южанина, тонкие черты лица, угрюмость и сдержанность, страстный, загадочный взгляд. Да, и талантом актер этот не был обижен. Стоит посмотреть на него в фильмах «Обрыв», «Маленькие трагедии». «Михайло Ломоносов», «Конь белый».
Но режиссер Николая Кочегарова не разглядел
Анна Ковальчук в роли Маргариты в фильме Владимира Бортко 2005г. «Мастер и Маргарита»
Это тот случай, когда из хорошего хочется создать наилучшее. Потому что, в принципе, Анна Ковальчук мне в образе булгаковской героини нравится. Но как я уже писала в одной из статей, все же чего-то мне в этой Маргарите не хватает. Слишком у Ковальчук она получилась жизнерадостная, открытая, предсказуемая. Недостает в ней тайны, которая, конечно же, определяет суть образа.
И вот ничего не могу поделать, стоит у меня перед глазами Евгения Крюкова. Особенно когда вспоминаешь ее героинь из «Петербургских тайн» и «Ведьмы».
В 2005г., когда Бортко снимал свой фильм, Евгения Крюкова была в самом расцвете своей утонченной, аристократической, колдовской красоты. И в ее немного нездешнем облике всегда присутствовала эта самая недосказанность, неуловимость, таинственность булгаковской героини. Да и, вообще, ее типаж идеально подходит для прекрасной дамы былых десятилетий.
А вам, дорогие читатели, каких актеров в фильмах хотелось бы заменить?
Фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский