Как вы понимаете, что такое "химия любви"? Мы часто говорим об этом, но не все говорящие понимают, что означает это выражение. Поэтому давайте разберемся, что именно происходит в вашей голове во время влюбленности.
Современной науке немало известно о любви. Но некоторые вопросы всё же остаются без определённого ответа. Например:
Кто влюбляется первым? Что происходит с человеком во время влюблённости?
Можно ли вызвать искусственным путем биохимию, которая так необходима для любви? В мире известны и такие эксперименты. Прежде чем мы перейдем к результатам этого эксперимента, давайте разберемся, как проходит процесс биохимии в организме мужчины и женщины в момент влюбленности.
Первые девять месяцев любви
Вспомните, сколько у вас с вашим мужем или молодым человеком длилось состояние влюбленности? У меня с мужем эта стадия продлилась где-то 1,5 года.
Однако наука говорит о том, что состояние влюблённости длится не больше 9 месяцев.
Вспомните свои первые девять месяцев отношений. Вы, наверно, постоянно думали о ней/ о нем, искали любые поводы, чтобы встретиться, прикоснуться и просто побыть рядом. Все это была сильная психологическая зависимость.
В то время, пока вы сильно привязываетесь к своему партнеру, мозг занят другим. Он составляет ложные ассоциации и цепочки по отношению к объекту влюбленности, тем самым закрепляя сильные эмоции.
Еще до того, как вы влюбитесь в человека, мозг активно посылает телу сигналы в виде таких гормонов, как дофамин и адреналин.
Именно эти гормоны заставляют влюблённого человека "добиваться своей цели". В это время уровень серотонина(гормона удовольствия) снижается, и из-за его недостатка мы начинаем страдать.
При счастливом раскладе таких отношений пламя влюблённости превращается в тихий семейный очаг. В противном случае человек, страдающий невзаимными чувствами, становится тяжело зависимым, часто заболевает. Одним словом, становится ему всё хуже и хуже.
«Нейромедиаторный кавардак сходит на нет вне зависимости от того, была ли влюбленность счастливой или нет. Это кратковременная реакция». Георгий Куракин
Мозг влюблённой женщины
Все мы прекрасно понимаем, что мужчины как физически, так и психологически отличаются от женщин. Об этом хорошо написано в книге Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
Так же ученые сделали такие выводы, что у мужчин связь между левым и правым полушариями развита меньше, чем у женщин. В связи с чем мужчины менее эмоциональны.
Эмоции, возникающие в правом полушарии, быстро передаются в левое полушарие, отвечающее за речь женщины.
Даже после того, как произошла близость в мозгу женщины продолжают происходить разные процессы, например: дорсальная префронтальная кора (отвечающая за мораль) и орбитофронтальная кора (отвечающая за контроль окружающей сред), снижает свою активность, поэтому происходит сильный скачок гормона доверия(окситоцина).
Бабочки в животе – это действие комплекса веществ. В результате появляется чувствительность нервных окончаний и сокращаются гладкие мышцы живота». Екатерина Баньковская
Мозг влюблённого мужчины
Первый этап влюблённости у мужчин совпадает с этапом у женщин, но дальше химические процессы отличаются.
По большей части причиной отличия является тестостерон, стимулирующий агрессию и желание "завладеть" понравившейся девушкой. В таком случае мужчины становятся самоуверенными, а их поведение иногда бывает слишком вызывающим.
Если мужчине не удастся добиться своей цели сразу, то тестостерона вырабатывается всё больше и больше, а серотонин уменьшается, что приводит к стрессу и любовным переживаниям.
Если после близости у женщины происходит окститоциновый всплеск, то у мужчины его нет. Лишь поведение перестает быть агрессивным. Вместо этого появляется чувство спокойствия и умиротворения.
Дальше за влюблённость уже несёт ответственность вазопрессин (гормон, отвечающий за желание, контролировать).
Если женщина интересна и привлекательна, то мужчина будет вкладываться в неё, не жалея ничего. А потом он привыкнет ухаживать за ней и привяжется.
Тут видим отличие: У женщин привязанность возникает сразу после близости, а у мужчин - только после того, как он начинает заботиться о ней.
Можно ли вызвать любовь искусственным путём?
Ученые XX века проводили такой эксперимент, но все безрезультатно. В итоге они доказали обратное: любовь нельзя запустить с помощью гормонов.
Но проведенный эксперимент показал вот такой результат: гормоны не влияют на любовь, но влияют на поведение человека.
Например, мужчины, получившие дозу окситоцина, были более внимательны к окружающим людям и лучше научились распознавать эмоции других.
Давайте не забывать, что мы все люди, и одной биохимии для такого большого чувства, как "любовь" недостаточно.
Есть психологи, которые уверены, что не только чувство, но и биохимию люби возможно поддерживать на высоком уровне, несмотря на бытовуху. И я с этим согласна. Главное, чтобы это чувство хотели поддерживать оба партнера.