В отличии от чаще утилитарных, "земных" целей самопознания в современной психологии (таких как, например, личностный рост, повышение самооценки, достижение жизненных целей, принятие решений и тому подобное) самопознание в учении преподобного Паисия Святогорца носит исключительно духовный характер. Сам преподобный Паисий, в первом томе своих "Слов" (всего в этой книжной серии шесть томов, объемом 2174 страницы + Житие около 1000 стр), в диалоге с современным ему адептом парарелигиозных практик афористично показывает разницу в подходе к самопознанию:
- "У них на сердце тяжким грузом лежит беспокойство и сердце ищет какого-то выхода. Одному такому человеку я сказал: «Вы роете яму, раскапываете её всё глубже и глубже, потом восхищаетесь этой ямой и её глубиной , а потом… падаете в неё и летите вниз. Тогда как мы не просто роем яму, но разрабатываем рудник и находим полезные ископаемые. В нашей аскезе есть смысл, поскольку она совершается ради чего-то высшего. (Том 1, стр.176 - здесь и далее цитаты по изданию "Слов" преподобного Паисия Святогорца издательства "Орфограф" 2021 года).
Под "полезными ископаемыми" в этом контексте преподобный Паисий имел в виду христианские добродетели, изложенные Христом в Нагорной проповеди и шире, в Священном Писании и святоотеческом наследии.
Самопознание как путь к смирению и благодати
Итак, самопознание для святого Паисия Святогорца — это не популярный в XXI веке психологический аттракцион "самораскапывания", а фундаментальный и чисто практический аспект христианской жизни, осмысленное духовное делание, которое ведет к приобретению смирения и стяжанию Божьей благодати. Человек, правильно познающий себя, уподобляется тому, кто глубоко вкапывается в землю, находя в ней драгоценные металлы евангельских заповедей. И чем глубже человек углубляется в самопознание, тем ниже он видит себя, что способствует смирению. Смирение, в свою очередь, привлекает Божью благодать, и таким образом человек духовно возвышается.
Вот, например, как святой Паисий говорит о практической пользе самопознания в деле очищения от страсти гордости:
- "Тот, кто познает себя по-настоящему, имеет смирение. Если человек познал самого себя, то всё — вопрос закрыт. После этого похвалы становятся инородными телами: они к нему уже не прилипают. К примеру, если человек знает, что он оборванец, то к нему не может прилипнуть помысел, что он король. Если ты возомнишь себя принцессой, это будет значить, что ты умственно отсталая." (Том 3, стр. 163)
- "Задача в том, чтобы ты познала себя. Не познав своего ветхого человека, христианин не смирится. Поэтому не сможет произойти духовное расщепление его эгоистического атома, необходимое для того, чтобы выйти на духовную орбиту. И, таким образом, человек остаётся на орбите мирской". (Том 5. стр.96)
Самопознание расщепляет духовный атом и высвобождает мощнейшую духовную энергию:
- "Когда ты займёшься собой, когда познаешь себя и смиришься — тогда произойдёт духовная ядерная реакция: расщепится ядро твоей самости, высвободится уйма духовной энергии и ты рванёшь ввысь. Только так можно выйти на духовную орбиту, в противном случае ты останешься на орбите мирской. Нет человеку никакой пользы, если он познает весь окружающий мир, но не познает свой внутренний" (Том 5. стр.96).
Практическое христианское приобретение самопознания:
Преподобный Паисий Святогорец был исключительным учителем самопознания, прямо или косвенно все его книги повествуют как раз об этом. Мы выделили из шести томов его "Слов" лишь несколько важных практических советов желающим познать самого себя:
- Сравнивать себя со святыми, а не с грешниками: святой Паисий Святогорец подчеркивает важность критического сравнения себя со святыми для видения собственных страстей и духовного роста. Критическое сравнение себя со святыми помогает осудить себя, смириться и стремиться подражать святости. Преподобный говорит, что если сравнивать себя с теми кто идёт впереди, ты смиряешься, видишь свои недостатки и тоже идёшь вперед.
- Регулярная чистая исповедь (откровение помыслов) Исповедь очищает душу от грехов, принося умиротворение и освобождение от греховных воздействий. Она необходима для искоренения страстей и для обретения смирения. Преподобный Паисий очень много советует в своих томах как именно исповедоваться, на какие греховные помыслы и страсти обращать особое внимание, как быть на исповеди честным и конкретным, не перекладывая ответственность на других или обстоятельства.
- Чтение святых отцов, особенно святого Исаака Сирина: Регулярное чтение трудов святых отцов, особенно отцов-исихастов, таких, как святой Исаак Сирин, помогает познавать себя точнее и глубже. Преподобный Паисий с монашеской юности особенно любил главного в святоотеческой письменности учителя безмолвия и самопознания — святого Исаака Сирина. Он говорил, что одна только эта книга, вместе с Евангелием, может заменить ищущему самопознания целые библиотеки и советовал читать из неё по чуть-чуть, но каждый день.
- Молитва Иисусова: Молитва Иисусова является мощным оружием против диавола и искушений, способствует смирению и привлекает Божью благодать, а также способствует познанию себя. Она должна быть покаянной, постоянной и искренней. Преподобный Паисий считает, что технические приёмы Иисусовой молитвы часто переоценены и не следует преувеличивать их значение для стяжания Благодати. Молитве Иисусовой посвящена значительная часть шестого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца.
- Тишина: Тишина крайне желательна для внутреннего сосредоточения и молитвы. Человек перестаёт замечать фоновый шум современной жизни с её громкими техническими средствами, что мешает духовной жизни, поэтому важно стремиться к тишине и избегать отвлекающих факторов. Преподобный очень много (особенно в первом томе "Слов") говорит о необходимости тишины для качественного самопознания, а также даёт практические советы, как, включив в работу добрый помысел, избежать шума и как использовать шум во благо, если его невозможно избежать.
- Приоритет внутреннему деланию перед внешним: Внутреннее делание, такое как молитва и самопознание, должно быть приоритетом перед любыми внешними делами. Это помогает укреплять духовную жизнь, познавать самого себя и находить Божию благодать:
- "Нет человеку никакой пользы, если он познает весь окружающий мир, но не познает свой внутренний. Если же он сначала познает свой внутренний мир, то есть ядро своей личности, то потом легко сможет изучить не только землю, но и космос. Когда человек познаёт себя, тогда по законам духовной физики происходит расщепление ядра его самости и он начинает вращаться на духовной орбите — вне притяжения Земли, вне притяжения мира". (Том 5, стр. 97).
В книгах преподобного Паисия Святогорца содержатся и многие сотни других ценных и уникальных практических советов по самопознанию, его цели, методам достижения, ошибкам. Шеститомник "Слов" преподобного Паисия — это прекрасное практическое руководство к правильному познанию настоящего себя.
Вы можете приобрести шесть томов "Слов" сборником и по отдельности на Вайлдберриз и Озон, а также электронные и аудио книги святого Паисия Святогорца на Литрес: