Найти в Дзене
НПЦ ПромВодОчистка

Устаревшие очистные сооружения нужно модернизировать!

Совсем недавно мы рассказывали вам об одном из наших проектов по переоборудованию системы городской канализации, но на самом деле очистка промышленных стоков - дело ничуть не менее важное.

Проблема в том, что большинство действующих сооружений были построены несколько десятилетий назад и теперь нуждаются в серьезной модернизации или даже полной замене.

На одном таком предприятии, которое занимается производством масложировой продукции, в конце 90-х годов были построены сооружения для очистки стоков на основе физико-химических методов с их дальнейшим сбросом в канализацию.

После обновления нормативных актов по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в городских канализационных сетях, предприятие столкнулось с проблемой недостаточной эффективности действующих на его территории очистных сооружений. После цикла очистки на устаревших установках содержание взвешенных веществ в воде превышало:

- ПДК – в 9 раз;

-содержание жиров – в 6 раз;

- органических соединений по ХПК – в 16 раз.

Из-за несоответствующего законодательству качества сточных вод комбинат стал получать серьезные штрафы и чтобы снизить показатели до нормы, руководство комбината приняло решение модернизировать систему очистки стоков – именно с такой задачей к нам и обратились.

Сотрудники "НПЦ ПромВодОчистка" собрали и проанализировали актуальные данные для составления технического задания на реконструкцию: уточнили объем и качество сбрасываемых сточных вод, а также определили график их поступления.

Помимо информации, которая была необходима для определения технологии очистки, итоговое техническое задание содержало также специальные требования, связанные со спецификой самого предприятия. Эти пункты в основном касались необходимости максимально использовать уже существующее оборудование и ограничения по проведению строительных работ в условиях непрерывной работы комбината.

Главная сложность проекта заключалась в ограниченной площади для установки очистных сооружений – так как предприятие расположено в городской черте и стоит вплотную к многоэтажной жилой застройке, места для расположения очистных систем там критически не хватает.

-3

В ходе проектных работ наши специалисты (как проектировщики, так и инженеры) неоднократно посещали комбинат для проведения дополнительных замеров, уточнения отдельных требований и показателей, а также для обсуждения нюансов технологических решений с сотрудниками предприятия.

В результате сбора информации обо всех особенностях функционирования комплекса технологи «НПЦ ПромВодОчистка» решили использовать существующую систему физико-химической очистки, дополнительно внедрив этап биологической очистки и узел обезвоживания осадков.

Новая технологическая схема включала четыре ступени обработки стоков и выглядела следующим образом:

1. То, что уже было установлено на предприятии – усреднитель сточных вод и блок реагентной обработки.

2. То, что было спроектировано и построено – два аэротенка и флотатор.

Усреднители сточных вод используются для того, чтобы поступающие с различных точек производства стоки были однородными по составу и их можно было более эффективно очищать.

«Родным» усреднителям были добавлены новые погружные насосы, которые улучшили перемешивание стока в процессе его перемещения внутри установки, и системы перемешивания стока, чтобы такие загрязнения, как, например, жир, не отделялись от воды и не создавали неравномерную нагрузку на очистное оборудование.

-4

Блок реагентной обработки позволяет корректировать химические показатели стоков, вроде уровня рН.

Основные элементы блока находились хорошем состоянии, потому их дополнили более современными системами автоматизации и дистанционного управления процессом, не меняя блок как-то существенно.

Из-за проблемы со свободной территорией для новых построек было сложно придумать хорошее и вместе с тем надежное решение, которое бы выполняло поставленную задачу и не переросло в еще бОльшую проблему в будущем.

После долгих обсуждений и раздумий, два четырехкоридорных аэротенка были выполнены из переоборудованных железобетонных резервуаров, применяемых ранее для сбора осадков, которые как раз стояли на предприятии без дела (потому что совсем устарели).

Напорный флотатор тоже пришлось расположить на месте одной из старых установок и теперь он не только удаляет из воды мелкие частицы загрязнений, но и перекачивает отделенный от воды активный ил в аэротенк и на узел обезвоживания осадка.

-7

Наконец, сам узел обезвоживания осадка представлен одной из наших лучших штук, а именно, шнековым дегидратором (про который можно почитать вот здесь). Ну а если очень коротко, то дегидратор удаляет из осадка жидкость, уплотняя его и таким образом уменьшая объем и вес, что существенно снижает затраты на транспортировку и дальнейшую утилизацию.

-8

Поскольку сам по себе проект достаточно большой и сложный, на его полную реализацию от составления проекта то пусконаладки ушло почти четыре года. За это время произошли изменения в технологиях производственного процесса предприятия: изменилась рецептура и качество сырья, применяемого в изготовлении продукции завода, открылись новые производственные цеха, изменилась политика завода в части обращения с отходами производства.

Конечно же, это повлияло на фактический расход и состав поступающего стока, и могло бы привести к серьезным проблемам вплоть до выхода всего нового оборудования из строя в крайне короткий срок. Всё пришлось бы делать с начала.

К счастью (и нашему, и нашего заказчика), в расчеты изначально был заложен определенный «запас» производительности, ориентированный на разные экстренные ситуации, так что новые показатели не оказали на систему серьезной нагрузки.

-9

Пример масложирового комбината – один из многих наших кейсов. Хотите узнать больше о наших возможностях? Посетите официальный сайт и оставьте заявку на звонок специалиста или напишите в любом из представленных мессенджеров.

-10