Уверен, что сейчас Вы ждёте что-то типа "забродит", "неверно" и пр.
Да, я не спорю. Порог в 20% взят не с потолка. Его определили для себя сами пчёлы. Которые не планируют окочуриться зимой. Когда мёда валом, но весь "поехал".
Я про всё это уже писал. Потому с головы до ног обкладываюсь рефрактометрами. И качаю сугубо при наличии печатки.
Однако, пчеловодная жизнь полна сюрпризов. С опытом большая часть их исчезает. Но чтобы совсем "да", таки "нет".
Вас мало поймут те, у кого под боком сильные нектароносы. Бескрайние поля донника, липняки до горизонта или полные опушки кипрея.
А вот коли цветов раз, два и обчёлся, то уже ближе. Поскольку сидишь ты, весь такой, красивый. И стережёшь свои два полудохлых магазина. Чтобы уже запечатали, но ещё не съели.
Думаю, что подобное знакомо многим. Хотя большинство "мэтров" даже бровью не поведёт. Хорошая мина при плохой игре - правила игры.
Увы. Реальности театр по барабану. Посему в местности с рискованным пчеловодством всё через пень-колоду. И никак иначе. Всё остальное лишь слова, слова, слова...
Нет, даже не сомневаюсь. Что Вам, безусловно, заявят иное. Дескать, просто не умеешь. Дескать, грамотный пасечник без мёда не остаётся. Дескать, учись, чайник. И всякое такое, прочее. В зависимости от уровня воспитания.
Но за десятки лет я уяснил одно: всё это на публику. Реальная картинка иная.
Хотите примеров? - Их есть у меня!
Ндцать лет назад жил неподалёку один дед. Старичок - себе на уме. Всё время улыбался. Но мёда качал по самое не хочу. Вгоняя остальных в депрессию. И заставляя штудировать подписку всем известного журнала.
При всём, при этом пасека его была в лесу(!). На просеке, прорубленной для местной ЛЭП.
Однако тайное рано или поздно становится явным. И продавщица местной палатки как-то оборонила. Дескать, сахара для варенья пока не завезли. А тот, что был, как всегда скупил дедуля.
Короче, Вы поняли. Больше никто не рефлексировал. Все вернулись к привычной методике пчеловождения.
Теперь о том, к чему я это написал.
Всё просто. Даже если что-то не получается, переживать не стоит. Ваши ошибки - ваше богатство. Как это не дико звучит.
Поскольку никто в нашем деле не безгрешен. Просто одним накладно терять реноме. Другим же оное по барабану.
И вот теперь, уже с чистой совестью, можем продолжить нашу беседу.
Я про брожение мёда рассказывал:
Чтобы потом не краснеть, незрелый откачивать - себе дороже.
А теперь вопрос! Как пасечник может сподобится на подобное? Когда все учебники разумно восклицают: незрелый качать низзяя!
Увы, случается. Вот, какие сюрпризы преподносит жизнь:
Вересковый мёд
Нет, не тот, что во всем известной балладе. Там речь шла о продукте брожения.
Мы говорим о самом, что ни на есть, представителе семейства вересковых. Мёд которого быстро превращается в студень. Ломающий рамки в медогонке.
Посему качают его незрелым. Такая вот, понимаете, загогулина.
Но сие исключение. Подтверждающее правило.
Несвоевременное изъятие рамок
Про это тоже писал. Пчёлы любят размещать мёд компактно. Незапечатанные снизу ячейки доливают более жидким продуктом. Так сказать, до кучи. А после выпаривания запечатывают.
Значит надо не угодить в их рабочее время. Иначе можно получить ненужную доливку. Полузапечатанные рамки во время взятка лучше забирать или утром, или вечером.
Падь
Натуральным мёдом, в полном смысле этого слова, не является. В большинстве случаев это смесь ферментированного нектара с "медвяной росой" (выпот растений и пр.) или животной падью (выделения насекомых). Нередко бывает, что всё сразу.
Для зимы не годится. Поскольку разрушает слизистую желудка в хлам.
Кстати, пчёлы о том ведают. Посему падь стараются слопать первой. Пока есть возможность очищения кишечника. И долго такой "мёд" не запечатывают.
Кроме того, ферменты в оной тоже работают криво. Водоросли, бактерии на благоприятной среде "цветут" и "пахнут". Посему чистая падь для пчёл, что для нас забродившая селёдка. С голодухи и такую слопаешь. Но кто хоть раз попробовал Сюрстрёмминг, теперь знает, как пахнет ад 🤪.
Потому падь долго не печатают. Мало того, она зачастую подолгу и не "садится".
Так или иначе, но падь может оказаться в медогонке. Однако с вполне приемлемой водностью. Потому, если запечатана, то касательно H₂O на неё грешат даже реже нектара. А вот коли нет, то преподнесёт "сюрприз".
Взяток оборвался
Случается и такое. Несут себе, несут. И тут - бац! Дожди и холод.
Взяток оборвался. Пчёлы сидят на рамках. И не спешат лепить восковые крышечки. Почему?
Да всё просто! Потому что планируют или перенести ближе к расплоду. Или слопать.
Теперь - важное. В улье незапечатанный мёд не забродит. Что логично. Ибо даже не бродит жидкий напрыск.
Однако всё это работает для летнего гнезда с расплодом. Где +35℃ не дают дрожжам распоясаться.
Зимой же всё сложнее. Пока клуб на сотах (даже незапечатанных), закисания не будет. А вот коли жужжалки с рамки свалили, то точка росы сразу натворит дел. Тем паче, что мёд гигроскопичен. Настолько, что вспучивается даже печатка. Про открытую ячейку и говорит не приходится.
Но существенное понижение температуры, как ни парадоксально, тоже может помочь. Однако не будем забегать вперёд. Иначе всё сейчас расскажу. И Вы дальше читать не станете 🤣.
И вот ещё что. Незапечатанный мёд из-за отсутствия взятка не обязательно водянист. Ежели начали печатать рамку, значит нужная влажность достигнута. А вот коли не лицезрите ни малейшей восковой крышечки, то стоит трижды подумать. Чем забирать сот на откачку.
Пчёлы не до конца заполнили ячейку
Это самый распространённый ляп у торопыг. Кто сразу снимает всё под ноль. Ошибочно считая, что если часть рамок с печаткой, то и в незапечатанных всё айс.
Ничего подобного! Просто над гнездом теплее. Вода выпаривается интенсивнее. А крайним рамкам подобное не улыбается. Там (особенно у стенки) соты дольше незакрыты.
Заявляю, как на духу: "Не попадитесь на подобную удочку!"
Если пчёлы не начали печатать, то не считайте себя умнее одесского раввина.
Кстати, коли похолодало, то угроза H₂O возрастает. Почему? - Думаю, что Вы и без меня догадались. Ведь мои подписчики люди грамотные. И понимают, что у внешней стенки всегда холоднее. Со всеми вытекающими. В прямом смысле.
Одним словом, кто не хочет прислушиваться к пчёлам, станет выслушивать претензии покупателей. А это не наш путь.
Откачка в жару
О, это другая сторона монеты. Но новички всё равно покупаются. Поскольку с нагреванием плотность падает. Благодаря сему закону, кстати, и летают воздушные шары.
И вот, начинающий, ничтоже сумняшеся трясёт рамку. А из неё...(караул!) вылетает мёд. Хотя на 2/3 запечатана.
Забирать или не забирать? - Подскажу.
Занесите в дом. И через день снова проверьте. Уверяю, что консистенция станет иной.
Кстати! Вдогонку дам ещё один совет. Доверяйте не столько глазам, сколько рефрактометру. Оных желательно иметь пару, от разных производителей.
Ну да ладно. Основные варианты отбора незапечатанных сот мы перечислили. Теперь о том, если дело труба. И рефрактометр выдаёт выше 20%.
Оговорюсь с порога. Эта статья не в пользу незрелого мёда. Сам такого сторонюсь. И Вам не советую.
Теперь с чистой совестью продолжу.
Прописная истина пчеловодства - чем больше рамка запечатана, тем меньше вероятность закисания.
Но человеку свойственно ошибаться. Особенно новичку. Посему пишу, коли уж так случилось. Чтобы спасти ситуацию.
Перво-наперво лишнюю воду надо выпарить. Откачайте, разлейте по тазам и в сушильню. Последней может быть обычная, проветриваемая комната. С вентилятором, градусником и обогревателем. Как вариант - строительная пушка. Которой сушат подвалы. Только не перегрейте продукт!
Время от времени осушаемый мёд в тазах надо перемешивать. Пока рефрактометр не выдаст норму.
Да, вот ещё что. Тазы оцинкованные не годятся.
Можно мёд досушить вообще без всяких там вентиляторов и обогревателей. Ставите емкость с широким горлом на продуваемый чердак. В жару. Накрываете марлей от халявщиков. И раз в день перемешиваете.
Если содержание воды превышено незначительно, то вообще достаточно подержать в проветриваемой и сухой комнате. Естественно, про перемешивание не забываем.
А как водность снизится до нужной, то забираете. И все дела.
Но новички должны понимать: искусственное дозревание естественному не ровня. Так что 100 раз подумайте. Прежде чем выдёргивать незапечатанные рамки. Из которых вылетают капли.
А можно незрелый вообще не сушить? И чтобы не забродил? - Да, можно! +4℃ и ниже гарантированно не даст дрожжам расти.
Также некоторые хитрецы наоборот, незрелый хранят в тепле. Поскольку три десятка градусов тоже осмофильным дрожжам не комфортны.
И уж "совсем бизнесмены от пчеловодства" поступают тривиально. Незрелый мёд греют при +70℃ и выше. Напрочь убивая вероятность брожения. Но менее чем за час половина инвертазы коагулируется (развернётся). Диастаза накроется чуть позже. Как по мне, ценность такому продукту - ноль.
Сейчас дам совет новичкам на миллион рублей.
Вместо всех вышеописанных танцев с бубном, просто скормите незрелый мёд пчёлам. И Вас сомнения перестанут одолевать. И жужжалки скажут спасибо.
И чуть не забыл ещё одну подсказку.
Если есть сомнения, то не вытаскивайте из улья сразу все рамки. Возьмите одну. Дома проверьте. И лишь со спокойной душой возвращайтесь за целыми магазинами.
Кстати, работа порамочно вероятность ошибки минимизирует. Сам так делаю. И Вам, коли медоносы слабые, советую:
Отобрали запечатанные, вместо них поставили сушь или вощину. А как для медогонки количество набралось, то начинайте откачку.
Когда горбатился на промке, там поступали ещё проще. Возиться с каждым ульем было накладно. Потому просто откачивали малую партию. И если всё путём, сгружали с ульев остальное.
Вот такая получилась статья. Думаю, что в познавательных целях вполне удобоваримая.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!