В этот раз хочу рассмотреть такой субъект России, как Калужская область.
Калуга - крупный регион Российской федерации, со множеством различных НИИ, музеев и памятников. А окрестные калужские леса удивительно красивы, особенно там, где люди бывают редко. Поэтому, в этой части обзора русских городов предлагаю узнать Калужскую область получше, а именно - рассмотреть несколько её городов на предмет развлечений и туризма.
Начнём с, ничем не примечательного, города - Людиново. Как же тут живётся? Людиново входит в пятерку крупных городов Калужской области, малоизвестный, но в целом, там можно найти свои интересные особенности.
Город находится на берегу крупного озера Ломпадь, откуда открывается потрясающий вид.
Набережная озера Ломпадь — это любимое место отдыха горожан и гостей города. На набережной установлено много лавочек, с которых можно любоваться видами озера. Достопримечательность набережной — скульптура двух львов, отлитых из чугуна, яхт-клуб, где можно взять напрокат водный инвентарь. На набережной находится также Народный музей Людиновского тепловозостроительного завода и развлекательный комплекс «Бригантина».
В 1970 году Агрегатный завод благоустроил в Сукремле лесопарк, в котором вскоре появился чудесный подвесной мост через реку Болва.
Этот мост соединил микрорайон Сукремль с деревней Курганье. С подвесного моста открывается замечательный вид на прилегающие луга и водные просторы.
В районе Тихоновской поляны, у Башкирова колодца, основанного еще в XVIII веке, в 2011 году состоялось торжественное открытие часовни-купели в честь Божией Матери «Живоносный источник».
На поляне, возле источника постоянно проходят соревнования и туристические слеты. Часовня-купель в честь Божией Матери "Живоносный источник". Здесь также проводят мастер-классы по изготовлению оберегов и традиционных кукол. За дополнительную плату можно приобрести сувениры.
Помимо всего этого, в Людиново можно отлично провести время всей семьей или с друзьями на базе отдыха близ города, на берегу зарыбленного искусственного водоема. На специально оборудованных привадах можно порыбачить на окуня, карпа, щуку.
Празднование Преображения Господня (Яблочный спас) в деревне Погост – одна из самых красивых традиций Людиновского района. Этой традиции уже более пятнадцати лет. Каждый год 19 августа людиновцы и гости города приезжают сюда семьями, отложив текущие дела, для того, чтобы встретить лучезарный праздник Преображения Господня, в одном из самых живописных уголков района. В этот день отмечается яблочный спас - праздник даров природы на радость людям. Эта древняя традиция по сей день особо почитается жителями Людиново.
Другим интересным городом Калужской области является Боровск - очень живописное место, ярко передающее эстетику русской сказки.
Чего только стоит Пафнутьево-Боровский монастырь со своими величием и многовековой историей. На территории монастыря действует музейный комплекс, погружающий в историю событий, которые выпали на долю монастыря.
Любители истории могут посетить музей-квартиру К. Э. Циолковского. Экспозиция Музея-квартиры знакомит посетителей с жизнью и деятельностью Циолковского как основоположника теоретической космонавтики.
В 8 км от Боровска есть этнографический парк-музей «Этномир», в котором всего за день можно совершить кругосветное путешествие. Парк-музей под открытым небом объединяет культуры, истории, народы и страны. Сегодня можно посетить Русское подворье, Украинское и Белорусское, двор Сибири и Дальнего Востока, а также Азиатские дворы. А недалеко от этнопарка расположен семейный парк «Волшебная страна».
Ну а если вы хотите насладиться пением птиц, общением с животными и красивой природой, то стоит отправиться в семейную поездку в парк птиц «Воробьи».
На территории размещены большие вольеры, поляны, различные павильоны и пруды, а уютные тропинки ведут в интересные и красивые уголки сада.
Таруса - маленький город с многовековой историей, который славится своими знаменитыми жителями и гостями. Город подойдёт как любителям природы и уединения, так и ценителям культурного наследия.
Таруса считается одним из главных литературно-мемориальных центров России. Здесь жили и работали сразу несколько «гениев места», главные из которых - Марина Цветаева, Белла Ахмадулина и Константин Паустовский. Поэтому здесь можно встретить не только памятники этим известным лицам, но и посетить музеи в их честь.
Благодаря этим известным личностям, Таруса стала местом притяжения творческой интеллигенции. Например, дом-музей Ракицкого (объект культурного наследия) проводит множество различных мероприятий - фестивали, вечера, спектакли, тематические праздники и т.д.
Подробнее о проведении всех мероприятий можно узнать за месяц, а то и раньше. Информация публикуется в соц.сетях заведения.
Для тех, кому хочется отдохнуть от городской суеты и просто насладиться тишиной и спокойствием, в Тарусе тоже найдётся место. Для создано множество баз отдыха и экологичных отелей с огромными территориями.
Для любителей вкусно перекусить тоже найдутся весьма необычные места, например, легендарный цветаевский пирог, который довольно быстро раскупают. А также "Дом литераторов" - дом отдыха, ресторан и выставочный зал под одной крышей, где можно не только поесть, но и насладиться интерьером и почитать книгу в ожидании заказа.
Что можно сказать о Калужской области? Казалось бы, такие непримечательные города, но сколько интересного там можно узнать, увидеть, посетить. Даже если город ещё недостаточно подходит для крупного туризма, местным жителям наверняка найдётся чем себя занять.