Братцы и сестрицы, доброго времени дня...
Долгие века мир катится под откос. Порой кажется мы стоим на месте, словно на распутье, или топком болоте, порой катимся с ним, суетимся, чувствуем перемены. Стоит остановиться, окинуть взором пройденный путь, вспомнить что свято, что грешно, тех кто был рядом в этом пути.
Через месяц, в ночь с 17го на 18е июля, «Большой родниковый сити-трейл» памяти одного из нас, что первым открыл этот путь, и рано ушел вперед - веселого доктора, сильного трейлраннера Дениса Сидько. Светлая ему память...
Так начинался анонс ночного сверх марафона, в котором я решил поучаствовать не смотря на то, что никогда не бегал по ночам и вообще являюсь убежденным «жаворонком».
Мое снаряжение
Повидавшие «и Крым, и Рим» кроссовки, спортивные носки, тонкие шорты, чтобы быстро сохли после купаний, старая, списанная со счетов, но максимально легкая беговая майка, полотенчико, часы, телефон, фонарик, рюкзак.
В рюкзаке: сменные носки, шорты, майка, полотенчико. Влажные салфетки, перекись водорода, жирный крем, запасной фонарик. Карты, деньги, два ствола
Провиант: 5 батончиков мюсли, жменька желейных конфет, блистер глюкозы (10 таблеток по 0,5 грамм). Бутылочка 0,280 литров с разведенным дома изотоником, 1,5 таблетки-шипучки энергетика.
Мой день
Спать я обычно укладываюсь ровно в то время, на которое был назначен старт. Потому важно было что-то с этим сделать.
Утро я начал на час позже, переставив будильник с 04:04, на 05:05. Отправился на пробежку с «Ботаниками» на 20 км.
Сделав до обеда все срочные дела, в том числе постригшись почти налысо, плотно отобедал, выпил 0,33 л крепкого пива, чтобы лучше пробрало и подремал часок.
За 4 часа до старта поел более умеренно, перед выходом пару бутербродов с крепким чаем и настойкой Жень-Шеня, которую пью только по утрам. Все лишнее успел «сбросить» до выхода.
Начал с конца
Стартовать решил на 1,5 часа раньше общего старта и от своего дома. Таким образом закрыть последние на маршруте 3 родника первыми. Все бы хорошо, но расположение самого первого (и девятого на маршруте) было сокрыто от меня тайной под семью (или одиннадцатью) печатями.
Странно было, что я не в курсе существования на своей беговой вотчине этого родника, однако положился на то, что улица Урицкого не такая уж большая и отправился искать.
Сам бы я его, конечно, не нашел. Потому что расположен он там, где я его искать и не планировал. С божьей и местного жителя-велосипедиста помощью он был мной открыт.
Оказалось, что там не просто родник, а целая купель. С разрешения местного купальщика попил воды, выслушал рассказ о том, что через родник планируют проложить пресловутую «Западную хорду», рассказал, что бегу сегодня 11 родников и под ошарашенные взоры местных был таков.
Малая Гремучка
На Малую Гремучку можно было попасть условно садами, однако время поджимало и было не до экспериментов. Вернулся назад и вверх к улице Портовой и понятной дорогой быстро добрался до нужного спуска вниз, к роднику.
На Малой Гремучке было многолюдно, смеркалось. Не смотря на это в воздухе плавились 34 градуса по Цельсию. И вообще эта ночь обещала стать самой жаркой за лето. Время - 20:25. Умылся и побежал далее.
Большая Гремучка
Время - 20:40. Уже сумерки. Народу тьма. Здесь попил воды, умылся и снова бежать.
Общий старт от Парамоновского родника
Время - 21:05. Немного опоздал, хотя через многолюдную в этот вечерний час Набережную топил почти как на 5 верст. Как раз отряд отправился в путь. Я насчитал что-то около полсотни человек.
Александровский родник
Толпа бегунов бежала по темным проулкам центра города, вызывая то недоумение, то восхищение встречных пешеходов и водителей. Здесь меня начало накрывать жаждой. Пришлось активировать свою бутылочку с изотоником. До ближайшего родника, где можно пополнить запасы около 10 км. Распределяю воду так, чтобы хватило дотерпеть. Жажда станет главной проблемой этого ночного сверх марафона.
Покинув центр, миновав Нахичевань и забежав в Александровку, нас ждал сюрприз от одного из участников - начальника МЧС Артема. Мы пробежали водяную арку из пожарных гидрантов. Я ожидал, что слегка освежусь, но меня накрыло потоками так, словно я только что упал в родник. Промокли даже деньги в непромокаемом кармане рюкзака. Как выжил телефон - просто чудеса!
Путь к роднику по закоулкам старой Александровки был каменист, тернист и витиеват. Тем радостнее была встреча. Я пополнил запасы пресной воды, развел в бутылочке энергетик, съел первый батончик-мюсли и охладил свой тыл от ушей до кончика хвоста в купели (22:20).
Сурб-Хач
Долгий и крутой подъем от диких троп родника к цивилизованному миру. Потом долгое и крутое стояние у ларька, которому мы сделали реализацию. Меня угостили остатками колы, но жажда не отступает. Пью и снова писаю пью.
Побежали. Вижу водомат. Останавливаюсь буквально на пару секунд, бросаю монетку 1 рубль, чтобы набрать как раз четверть литра, как оглядываюсь и вокруг никого. Тишина, темнота, куда бежать?
Решаю возвращаться к главному проспекту и по маршруту маршрутки держу курс через Сельмаш и улицу Белорусскую на СЖМ. Дело к полночи, бегу по темным улицам, по которым еще никогда в такое время не бегал. Один. Есть время немного уйти в себя, переключившись на автопилот.
По пути еще дважды пользуюсь водоматами и это были все мои расходы за время ночной ультры. Потратил 3 рубля, а на одной темной улочке, сквозь мрак ночи, подобрал пятачок. Так что в сухом остатке мокрого забега я еще остался в плюсе.
На Сурб-Хаче (00:30) были люди, но немного. Их стало гораздо больше, когда прибежали наши. Я их опередил на полчаса! За это время успел на время побороть жажду, испив сначала воду с последним энергетиком, а потом просто. Искупался. Даже появился озноб.
Иверский
На Иверском роднике у женского монастыря я был лишь однажды и в прошлой жизни. Ожидал, что мы туда будем пробираться через проспект Королева, однако к нему ведет короткий путь через новые высотки в районе улицы Борко.
Там можно было попить, я же не упустил возможность охладить и нижние конечности филейной части бедра (01:55).
В этот поздний (или ранний) час и там были ночные купальщики. Обменялись приветствиями, приколами, пожелали им «не баловаться» и побежали дальше.
Природный
Снова начала одолевать жажда. А вот аппетита не было. В отношении батончиков и в меньшей степени желейных конфет. А вот от вареной картошечки или шаурмы я бы не отказался в тот момент. В итоге я съем лишь 2 из 5 батончиков и несколько конфеток. В основном пил, воды ушло по самым скромным меркам более 4 литра.
Долго мы блукали по садам между Вавилова и СЖМ, даже наткнулись на маленький родник вне нашего расписания, пока не выбежали к экопарку. Группу снова понесло в странные кушири, а я побежал нормальной дорогой через экопарк, где из фонтанчиков пополнил запасы воды.
В заросли родника прибыл первым. Глубокая ночь, вокруг никого (наверное). Лишь свет моего скромного фонарика дает хоть какое-нибудь представление об обстановке. Напомнило фильм «Ведьма из Блэр». Группу пришлось ждать 10 минут. За это время я разделся, искупался, осмотрел округу (02:40).
Здесь же пригодилась моя перекись. Как и жирный крем, мне они не понадобились, а вот коллегам по ночной пробежке пришлись кстати.
Водопадный
Группа наша редела, к этому моменту оставалось в деле не более 10 человек. И снова искателей приключений понесло замысловатым путем, а вот я предложил всем уставшим от бега и витиеватости следовать за мной коротким путем. Хотя сам не был уставший, даже сна не было ни в одном глазу. Похоже, что открылось второе дыхание, а может быть близость утра и дома придавали сил.
На роднике новеньких мы «прокатили» на аттракционе «Водопад», когда становишься под мощный поток, несущийся на тебя сверху, из темной бездны и стоит придерживать штаны, чтобы не вышло казуса (03:20).
Ботанический
Вот уже и первые проблески рассвета. Пошли его встречать на специальное место в Ботаническом саду с панорамой на город, но ждать было долго, солнце не спешило вылазить из под одеялка, и мы побежали далее.
В роднике Серафима Саровского вода была самая родная, знакомая, вкусная. Вылил прежнюю, наполнил флягу этой, свежей, холодной.
Там же оставшиеся участники трейла приняли решение, не дожидаясь нарастающего пекла и окончательной потери сил, сократить маршрут, исключив из него три родника на ЗЖМ, два из которых я уже пробежал в начале.
Балка Рябинина
Таким образом, я попрощался с побежавшими на Гремучку остатками группы и отправился добивать последний пункт программы. Уже совсем рассвело, снова начала мучить жажда, но силы бежать бодро и даже наболтать по асфальтовым дорогам оставались.
В 04:40 я сделал финальное фото у последней купели и побежал домой. Эти 3 км как раз все время вверх, отличная тренировка всего на свете получилась! В 05:05, ровно через 24 часа как проснулся, я переступил порог дома.
Все приключение заняло более 9 часов, однако часы я останавливал не только когда все останавливались, но и на отрезках, где шли пешком. Потому 57 км - это только беговая часть. В общей сложности должно было получиться более 60 км. Добавим к этому утренние 20 км и порадуемся своей выносливости.
Из самочувствия беспокоили только жажда, легкие покалывания в левом боку и под конец немного поприхватывало правое заднее колено на участках, где на него приходилась повышенная нагрузка.
Вернувшись домой, первым делом я сходил за водой, полил цветы под домом и сварил кашу на завтрак. Для всех начинался новый день, а для меня только заканчивался вчерашний.
Побегу ночной сверх марафон по 11 родникам Ростова-на-Дону. Что взять с собой и как подготовиться
Денис Сидько. 90 км в лунном свете вокруг озера Эльтон
Пробежал через 5 родников. Рассказываю про особенности каждого из них