Найти в Дзене
Галина Коломейко

МК "Платье. Кроим на ткани" День 3

Так ли уж важны эти мерки?

Если Вы решили научиться кроить и шить правильно, то первое с чего нужно начать – это правильно снять мерки с фигуры. Без этого ни одно платье, ни одни брюки не сядут так как нужно. И вот по этим точным меркам нужно будет построить свою идеальную или базовую выкройку-основу.

Базовая выкройка в точности повторяет контуры нашего тела. Мы никогда не будем шить изделие точно по базовой выкройке. Но именно она лежит в основе любой вещи, которую мы будем шить, будь то блузка, платье или пальто. На основе этой выкройки мы будем моделировать нужный нам фасон. И тогда изделие сядет на фигуре красиво и комфортно, скроет недостатки и подчеркнет достоинства.

Есть много способов построения базовой выкройки-основы. Мой метод, я назвала его безлекальным, основан на принципе «Что измерил, то и отложил». А это значит, что правильное снятие мерок играет первостепенное значение.

Как одеться?

Для того, чтобы приступить к снятию мерок, желательно остаться в тонкой облегающей одежде или нижнем белье. На талии завязать установочный пояс. Это может быть длинный шнурок от ботинок, обязательно не эластичный, а обыкновенный плоский.
Завяжите шнурок на талии, проверьте что он размещен ровно со всех сторон, параллельно полу.

Очень важно надеть то белье, с которым вы будете носить сшитую вещь. Особенно это касается бюстгалтера.

Сантиметровую ленту возьмите не широкую, не шире 1 см. Лучше если она будет мягкой, хорошо повторяющей контуры тела и тоже не эластичной, не растягивающейся. При построении выкройки желательно пользоваться ею же.

Порядок снятия мерок

В безлекальном методе Г. Коломейко, мы будем снимать пять групп мерок. И записывать их будем в следующем порядке:

Сг – Ст – Сб

Шг1 – Шг2 – Цг

Шс – Диз

Шп – Др – Оп - Шрн

Дтс/Впк – Вг/Дтп – Впкп

И записывать их будем по такой же системе в пять строчек.

Продолжение рассказа про мерки. Если нет приспособления, а сделать это нужно! Для этого вырезаем из ткани квадрат 13 на 13. Рисуем линию. Это плечевой шов. Прикалываем к маечке. И сантиметровой ленточкой измеряем мерки.

Если вы захотите сшить себе "плечико", то воспользуйтесь этим чертежом

Пояснения к меркам

Основные обхваты

Сг – полуобхват груди. Измеряется через выступающие точки грудных желёз с учетом выступа лопаток. Эта мерка определяет размер одежды.

Ст – полуобхват талии. Измеряется по лини завязанного шнурка.

Сб – полуобхват бедер. Измеряется через выступающие точки ягодиц. Важно учесть выступ живота, если он есть. Обязательно приложите к выступающему животу линейку, вертикально и измеряйте по самому широкому месту бедер с учетом отступа линейки. Иначе обхват бедер окажется меньше реальной величины и изделие будет узким. Сантиметровая лента обязательно параллельна полу.

Схемы измерения основных окружностей и мерок груди
Схемы измерения основных окружностей и мерок груди

Ширина груди

Шг1 – ширина груди первая. Измеряется между передними углами подмышечных впадин. Сантиметровая лента должна быть строго горизонтальна. Это расстояние от проймы до проймы над грудью.

Шг2 – ширина груди вторая. Измеряется между вертикалями, опущенными из верхних углов подмышечных впадин, через выступающие точки грудных желез. Это расстояние от проймы до проймы, но уже через выступающие точки грудных желез.

При снятии последних двух мерок чаще всего допускаются ошибки. Обратите внимание на осанку. Нужно принять естественную позу. Нельзя отводить назад плечи и руки. Нельзя заводить ленту далеко от бокового шва. Иначе мерка будет не корректна. Можно ориентироваться на косточки бюстгальтера.

Цг – расстояние между выступающими точками грудных желез.

Измеряем спину и плечевой пояс

Шс – ширина спины. Измеряется между верхними углами подмышечных впадин с учетом выступа лопаток. При сомнениях берем бОльшую величину, добавляя немного для того, чтобы при построении выкройки использовать прибавку к ширине спины Пшс=0.

Все эти мерки записываются в половинном размере.

Схема измерения ширины спины и плечевого пояса
Схема измерения ширины спины и плечевого пояса

Диз – длина изделия. В безлекальном методе измеряется от линии талии вниз. Для каждого изделия длина записывается отдельно. В этой же строке измеряем и записываем уровень бедер, если они очень выделяются на фигуре. Как правило это так называемые вторые бедра, которые характерны для фигур нижнего типа. Измеряем расстояние от талии до самой широкой части фигуры. При построении выкройки у таких фигур линия бедер будет выбираться с учетом этой особенности!

Шп – ширина плеча. Измеряется от высшей точки плеча вниз. Удобно использовать «плечико».

Др – Длина рукава. Измеряется от конечной точки плеча вниз. Руку сгибать не нужно.

Оп – обхват плеча. Измеряется самая полная часть руки. Сомневаемся в бОльшую сторону.

Шрн – ширина рукава внизу. Измеряется на том же уровне, где мы любим носить низ длинного рукава, чтобы было удобно поднимать руку.

Ширина плеча. Не так все просто!
Вы знаете как конечная точка плеча влияет на силуэт фигуры? Правильная ширина плеча может "сделать талию". Показываю в этом видео как работают оптические иллюзии.

Балансовые измерения

Чтобы балансовые измерения были правильно сняты, необходимо проделать следующее: на талии завязываем установочный пояс так, чтобы он был строго параллелен полу; на правое плечо устанавливаем специальное приспособление, так называемое «плечико».

«Плечико» - это верхняя часть плечевого изделия. Сшито на правое плечо. К точкам А и П пришиты сантиметровые ленты. Расстояние между ними 13 см.

Поза – опора на две ноги, осанка обычная.

Дтс – длина до талии по спинке. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии параллельно позвоночнику.

Впк – высота плеча косая спинки. Измеряется от конечной точки плеча до точки пересечения линии талии с позвоночником.

Вг – высота груди. Измеряется от высшей точки плечевого среза до выступающей точки грудной железы.

Дтп – длина до талии по переду. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии через выступающую точку грудной железы.

Впкп – высота плеча косая переда. Измеряется от конечной точки плеча до выступающей точки грудной железы.

Схема снятия балансовых мерок
Схема снятия балансовых мерок

Чего НЕ НУЖНО делать, снимая мерки

  1. Втягивать живот, расправлять плечи и стоять по стойке "смирно". Поза должна быть такая, как в жизни.
  2. Снимать с себя всю одежду. Облегающая футболочка, легинсы или колготки будут предпочтительнее.
  3. Снимать с себя балансовые мерки самой, глядя в зеркало и т.д. Вы ошибетесь 100%. Нужен помощник.
  4. Снимать мерки в расчете на "обязательно похудею на 3 см". Снимайте как есть. Похудеете - переснимете.

Белье
Вы возможно удивитесь, но разница в балансовых мерках может быть 2-3 см только от того, что вы надели другой бюстгальтер. Выбирайте то белье, с которым будете носить платье.

"90% ошибок — из-за неправильно снятых мерок.
Остальные 10% — потому что невнимательно читают и смотрят."

Выполняя измерения, стараемся мысленно сравнивать их с измерениями стандартной фигуры, чтобы не допустить грубых ошибок, приблизить наши мерки к стандартным. Наша цель – построить выкройку, которая будет скрывать небольшие недостатки нашего телосложения.

Если вы сомневаетесь при снятии мерок, то советуем посмотреть таблицу мерок для стандартной, условно-типовой фигуры. Расхождения не должны быть слишком большими.
Условно-типовая фигура - - это ровная и гармоничная женская фигура. По таким меркам шьют одежду на производстве.
Можно ориентироваться на эту таблицу

Таблица мерок условно-типовой фигуры
Таблица мерок условно-типовой фигуры

Правильно снимите мерки. Запишите их в 5 строчек

  • Сг – Ст – Сб
  • Шг1 – Шг2 – Цг
  • Шс – Диз
  • Шп – Др – Оп - Шрн
  • Дтс/Впк – Вг/Дтп – Впкп

В следующей статье мы приступим к раскрою ткани.