Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Глава 68

Начало. Глава 1

Слава Всевышнему, не обделил он счастьем рабу свою Айшу. Терпелива была, не роптала, не жаловалась на судьбу, просто жила, не ждала счастья, не звала. Оно само пришло, когда настало время.

Не терпелось Айше пройтись по улицам села, поздороваться со всеми односельчанами, кто встретится по пути, дойти до родника, напиться живой водицы. Но, возраст есть возраст, устала сильно, да и Гарей уже порядком притомился.

Как бы ни хотелось переночевать в своем родном доме, пришлось остаться у Амины, спать-то не на чем, надо хоть тюфяки, подушки и одеяла на солнышке просушить. Амина положила гостей на свою кровать, сама ушла спать в закуток на кухне.

Легли спать рано, рано и проснулись, как только прокричали первые петухи. Гарей поднялся первым. Поднялся, осторожно укрыл оголенное плечо жены одеялом

- Может закрыть форточку, Айша? Прохладой несет, хоть и тепло днем держится, и солнце светит, а осень чувствуется.

- Не надо, Гарей, не закрывай! Наверно, мне кажется, но воздух здесь такой сладкий, надышаться не могу

- Понятное дело, воздух чистый, за целый день может пяток машин проехало. Ты поспи еще, поспи! Я на улицу пойду, не спится с непривычки, петухи раскричались, горластые до чего! Пойду, может услышу, как соловьи поют

Как тут не рассмеяться? Конечно посмеялась Айша, какие соловьи в сентябре? Посмеялась и окончательно проснулась

- Гарей, соловьи поют в начале лета, когда пару себе ищут, поют, заманивают. Давно уже гнезда свили, птенцов вывели, научили летать. Наверно, уже их и нет, начало сентября, соловьи улетают на юг, чтобы вернуться на родину в мае. Грустно мне, Гарей, я уже сюда не вернусь.

- Айше, дорогая! Никто не знает, что нас ждет завтра. Зачем печалиться зря? Неужели ты думаешь, если затоскуешь по родине, я не привезу тебя сюда?

- Нет, Гарей, я так не думаю, просто сама не захочу, скучать стану, а не захочу ехать, в доме моем чужие люди будут жить. Хотя, со временем все как-то меняется. Если бы ты сказал, давай, останемся жить здесь, я бы не захотела. В Казани у меня племянница, внуки, твой дом, сад, а здесь нет никого.

А на родник сходить хочется. Я сейчас оденусь и сходим с тобой за водой, увидишь наш родник, умоешься водой ключевой, помолодеешь сразу.

- Айша, я и так с тобой помолодел, джигитом себя чувствую. Я очень рад, что ты ответила мне, не отказала в любви. Готов с тобой не только за водой, хоть на край света шагать.

- Ой, скажешь тоже, на край света.

Айша наскоро причесалась. Гарей ждал ее, сидя на краю кровати. Нравится ему наблюдать, как его жена причесывается, как держит шпильки в зубах, как поднимает руки, чтобы заколоть косу на затылки, доставая по одному эти шпильки, как морщится, уколовшись нечаянно.

Смущает Айшу его взгляд и радует, сердце ее начинает биться сильнее, кровь к лицу приливает, и она мысленно говорит себе слово, которое вслух не смеет произнести: «Любит!»

Гарей знал, что в деревне встают рано, но, чтобы так! Деревня не спала. За некоторыми воротами слышалось мычание коровы, блеяние овец. Где-то слышались женские голоса, где-то плакал ребенок.

- Айша, похоже, люди здесь вовсе не спят. Солнце только встает, они все уже на ногах.

- А как ты думал. Сейчас еще не так! Летом, да в сенокос вообще спать некогда. Сена надо запасти, косить нигде не дают, мало укосов у нашей деревни, а в соседней, марийской, лугов полно.

Чего греха таить, воровали у них траву. Нажнешь серпом травы, ногами в мешке утопчешь, чтобы побольше вошло, закинешь мешок на плечи и бегом. Надо еще ухитриться, бригадиру на глаза не попасться.

- Уф, Алла! И ты так сено припасала?

- Я-то что? Корову не держала, только овечек. Не много приходилось на себе таскать, того хватало, что в колхозе давали. Я же дояркой работала, у меня хороший трудодень выходил.

Ой, смотри-ка, никак Фарзана идет, точно, она! С полными ведрами.

- Фарзана, здравствуй!

- Айша, ты ли это? Как давно тебя не было? Зачем хоть ни разу на Сабан туй не приезжала? Мы вспоминали тебя.

- Так уж получилось, летом некогда, сад-огород, зимой не выберешься. Как поживаешь, Фарзана? Дети при тебе или разъехались.

- Куда там, при мне? Сейчас никому неохота коровам хвосты крутить, всем хочется жить легко. Разлетелись все, старший на Донбасс уехал, на шахты. Дочка за узбека замуж вышла и тоже уехала. Хорошо живет, трое ребятишек, четвертым ходит. Младший в городе, на бухгалтера учится.

Про тебя не спрашиваю, Айша, тороплюсь, стадо выгонять надо. Поговорим, приходите ко мне на обед, я кузикмяки (пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре) постряпаю. Обязательно приходите, я первая позвала!

Попались навстречу еще несколько женщин. Радовались встрече с Айшой, словно родную сестру встретили, и каждая зазывала в гости. Гарей удивлялся больше и больше.

- Айша, можно подумать, что все в этой деревне только и мечтали о том времени, когда ты вернешься, чтобы угостить тебя. Как я понимаю, эти женщины тебе вообще никто.

- Как никто, Гарей? У нас так принято, приглашать к себе в гости приезжих соседей, тех, с кем вместе работали, может учились вместе, может гусей когда-то вместе пасли. Думаешь, почему я столько гостинцев набрала?

- Теперь я понимаю, почему тебя сюда тянет, родные все здесь люди, близкие.

Возле родника, ожидая своей очереди, стояли еще три женщины. Тоже радостно поздоровались, в гости приглашали, о здоровье спрашивали.

Обратно супруги пришли быстрее, навстречу никто не попадался, видимо все уже сходили за водой. Гарей нес ведра, а Айша, коромысло на плечах. Амина встретила их на крыльце.

- Уф, Алла! Айша, бессовестная, позоришь мужа. Где это видано, чтобы мужчина воду нес, коромысло тебе на что?

- Для красоты взяла. Что я поделаю, если мой Гарей не разрешает мне тяжелое поднимать.

- Посмотрите на нее, два ведра воды ей тяжело нести. Жила бы в деревне, как миленькая таскала бы. Заноси, Гарей, ведра, ставь за печкой на лавку. Сейчас овечек выгоню, гусей на речку отведу и чай будем пить.

- Давай, Амина, я гусей выгоню, заодно на речку посмотрю.

- Выгоняй, только смотреть там нечего, обмелела речка вся, даже дети в ней не купаются. Скотину на водопой гоняют, все берега в коровьих лепешках.

- Ладно, что уж теперь. Все равно выгоню.

Гарей, поставив ведра, вышел на крыльцо

- Айша, ты собралась на речку? Возьмешь меня с собой?

- Нет, Гарей, оставайся лучше дома, полежи до завтрака отдохни. Не могу я тебя взять, смеяться будут. Скажут, привязала Айша мужа к своему подолу. Я одна схожу, ладно?

- Ну, если так, то, конечно, иди одна, я тебя тут подожду.

После завтрака пошли в свой дом. Айше надо перебрать сундуки. Все ценное они отправили с Зиннуром, остатки нужно раздать соседям, может Амина что-нибудь себе заберет. Это все ладно. Что с домом делать?

Гарей предложил пойти в сельсовет, может молодым учителям нужно жилье, может еще кому. Можно к председателю колхоза сходить. Вдруг колхоз выкупит дом для кого-нибудь?

Собрались было идти, как в дом вошла Насима со своим Хайдаром.

- Здравствуйте соседи! Никак у Амины ночевали, свету у вас не было.

- Здравствуйте! Да, Насима, там и спали. Сегодня просушу постельное, здесь будем ночевать. Гарей, это наш сосед, Хайдар. Мы с ним в одном классе учились

Мужчины поздоровались за руки, оба такие серьезные, деловые. Разговор начал Хайдар

- Слыхал я, Айша собирается дом продавать, правда ли это?

- Правда, Хайдар! Присаживайтесь! Значит, домом интересуетесь.

- Да, охота сына отделить, как бы хорошо было, дома напротив, но с деньгами у нас туговато. Купили бы ваш дом, только сколько за него запросите?

Гарей подумал минутку. Дорого запросить, не купят, за дешево отдавать не хочется. Цену-то он знает, на базаре у приезжих мужиков расспрашивал. Дома-пятистенки из сосновых бревен не меньше четырех тысяч стоят.

- Запросить-то мы можем, только ни я, ни Айша до сих пор дома не продавали. У вас в селе, например, кто-нибудь продавал.

- А как же? Вот, по весне Закира сын забрал, один он остался, жена-то у него зимой скончалась, да будет ей место в Раю! Так, они дом за четыре тыщи продали. Но у них еще амбар из камня сложенный и баня новая.

- Так ведь у Айши дом из сосны, стукни обухом по бревну, зазвенит. Такой дом века простоит. Я вчера смотрел его, половицы крепкие. Баня не новая, но тоже еще хорошая, мыться можно в ней еще несколько лет. Хлев рубленый, сарай, еще один теплый хлевушок. Ничего делать не надо, въезжай и живи. Только ворота поправить, да забор маленько починить.

- Так-то, оно так. Давай, Гарей, слазим в подпол, вдруг нижние венцы погнили? На чердак надо слазить, там все проверить.

- В чем же дело, пошли!

Пока мужчины лазили по чердакам, женщины разбирали сундук. Чего только тут нет? Старинные полотенца с концами, расшитыми красными нитками, скатерти из беленого холста, вышитые алыми маками, мамино выходное платье из плотной темно-зеленой ткани с мелкими пуговицами на груди.

Айша только не плакала, так жалко это все, оно никому не нужно, но для нее очень и очень дорого! Полотенца еще от бабушки остались, скатерть мама сама вышивала.

- Насима, кто-то скажет, старье, но я это заберу, не могу оставить, душа разрывается.

- Конечно, память ведь! А сундук куда девать будешь, поди, Амина заберет?

- Сундук? Сундук останется здесь, кто дом купит, тому и достанется. Я посуду почти всю с Зиннуром отправила, внучке пригодится. Чугунки, бачки, сковороды, всякие тазы оставила, в городе они ни к чему. Все, что в доме останется, то достанется новым хозяевам.

В другом сундуке есть еще кое-что, соседям раздам на память. Этот сундук Амине достанется, она единственная моя родственница. Хотя, какая уж родственница, но все равно.

Мужчины обследовали дом, руки помыли, сели за стол. Хайдар выложил свои карты

- Дом не новый, но и правда хороший. Стоит он денег. Но я наскребу только тысячу. Марьям говорит, ее отец даст полторы. Деньги у него водятся, он пчел держит. Пятьсот рублей к зиме отдадим, когда скотину зарежем. Поднатужимся, скопим, отдадим, если доверяете, конечно. Так получается три тыщи. Согласны?

Гарей почесал затылок, подумал немного. Цена хорошая, если подумать. Трубу дымовую на чердаке перекладывать надо, в бане половицы, того, долго не выдержат, но…

- Да, цену ты даешь не дорогую, но терпимую, только хотелось бы все деньги сразу. Может найдешь?

- Так, ты думаешь, где бы я тыщу взял, когда только летом свадьбу сыну справил? Нашел. Сговоримся?

Гарей обратился к жене

- Айша, как ты считаешь, можно продать за такие деньги твой дом?

- Можно, Гарей, Хорошие люди, пусть живут. Хайдару доверить можно, мы с ним вместе выросли, он не обманет.

- Ладно, Хайдар! Я тоже верю, но деньги, они не верой живут. Расписку на пятьсот рублей напишешь.

- Напишу, за этим дело не встанет. Только сначала свата надо дождаться. Раз он половину денег на дом дает, должен его осмотреть.

На том и договорились. А дальше все пошло, как по маслу. Свату дом понравился, сватье тоже. Радовались, как дети. Не хотели дочку в татарскую семью отдавать, там свекрови сплошь злыдни, заездят их Машеньку. А вон, как оно вышло, приняли ее, и дом молодым покупают. Хозяйкой в доме будет жить Машенька.

Продали дом, оформили все честь по чести. Раздала Айша подарки, Хайдар с Гареем утащили сундук Амине. Побывали в гостях у ближайших соседей, в лес сходили. Не получилось вернуться через три дня, за пять едва управились.

Провожать Айшу с Гареем собрались все соседи. Благодарили за подарки, больше всего «спасибо» Айша получила от Марьям

- Айша апа, спасибо тебе за все, за дом, за то добро, что нам оставила, когда бы мы сумели всем обзавестись. Айша-апа, приезжайте в любое время, самыми дорогими гостями будете! Приезжайте с внуками, как к себе домой.

- Спасибо тебе, Марьям! Береги свой дом, очаг домашний береги! Будь счастлива. Я рада, что передаю свой дом добрым людям.

Уехать налегке, как планировали, не получилось. Айша набила баул старинными вещами. Отец Марьям привез трехлитровую банку меда, холщовый мешок с лущеными лесными орехами. Насима принесла масла, сметаны. Получилась еще одна тяжелая сумка.

Прощались долго, объятия, слезы. Гарей тоже попрощался, пригласил всех к себе в гости

- Соседи, дорогие соседи! Я понял, вы все равно что родственники моей жены. Будете в Казани, заходите к нам, заночуете, погостите. Заботы какие будут, помогу. Адрес мы у Марьям оставили. Приезжайте!

До остановки проводили только мужчины, Хайдар и Васил. Внесли сумки в автобус, дождались, когда тронется автобус и быстро зашагали обратно, скорее устраивать гнездо молодым.

Айша не плакала, зачем лить слезы о прошлом. У нее есть ее Гарей, опора ее на старости лет. У них есть свой дом, надежная крыша над головой. Слава Всевышнему, не обделил он счастьем рабу свою Айшу. Терпелива была, не роптала, не жаловалась на судьбу, просто жила, не ждала счастья, не звала. Оно само пришло, когда настало время.

Продолжение Глава 69