Сезон помидоров в разгаре, спеют они быстрее чем мы успеваем их есть, и поэтому предлагаю приготовить кое-что новенькое. По сути это икра из помидоров, но мы называем ее помидорное варенье.
Все продукты берем на глаз, абсолютно все и на свой вкус. У меня 1 большая луковица, 0,5 кг томатов. Но мы любим, когда лука тоже не мало.
Осторожно! Это икры можно съесть очень много (57 ккал/100 г). И булку хлеба вприкуску.
Шаг 1
Произвольно, нарезаем лук. Пассируем его в растительном масле. До золотистого цвета не доводим, это важно. Нам нужно чтобы он отдал горечь, и стал немного мягоньким и сладким.
Шаг 2
К луку добавляем нарезанные кубиком помидоры. Абсолютно любые, не важно какой цвет, какой сорт и даже если немного переспели тоже хорошо. На сой взгляд, вкуснее даже когда разные сорта в одной закуске встречаются. Шкурку можно не снимать, но если хочется можно заморочиться.
Шаг 3
Теперь уменьшаем огонь и приступаем к медитациям. Шучу. Просто самая длинная часть процесса, жарим икру на медленном огне, периодически помешивая, пока не выпарится практически вся жидкость. Стараемся, что бы все это дело не пригорело.
Шаг 4
Жидкость почти вся ушла. Солим, добавляем сахар и черный перец. На мой объем ушло 1 ч.л. соли, и 1ч.л. сахара, помидоры были сладкие и сильно балансировать вкус не понадобилось.
Я не добавляю сюда уксус, но в курсе, что многим сильно сладко и народ подкисляет. На ваше усмотрение.
Шаг 5
Выключаем плиту и добавляем чеснок, пропущенный через пресс,у меня 1 зубчик.
Все уже можно подавать! Но лучше конечно положить в красивую баночку и жестом фокусника выставить на стол!
Это "варенье" вкусно есть и теплым. сразу со сковородки и холодным.
Другие рецепты можно посмотреть по ссылке