Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Хищники собираются в Риге

У куниц начался гон. Строго 16 июля. Всё, как полагается: вторая половина месяца – пора размножаться! Время от времени оглашая округу истошными воплями, похожими на смесь кошачьего мяуканья и собачьего рычанья, издаваемого именно тогда, когда ты, наконец-то, заснула!

Само собой, перед этим тебя обязательно кусает комар. Хитрый и наглый. По какой-то необъяснимой причине садящийся тебе на подбородок в тот самый момент, когда ты зависаешь в смартфоне. Если выключить свет и полностью раскутаться – ты комару не интересна! Но стоит только завернуться в простыню и включить мобильник, как тут же над ухом раздаётся противный звенящий писк, который хочется прихлопнуть.

Рига, 14 июля 2024
Рига, 14 июля 2024

Сто лет в Риге комаров не было – и вот они появились: только неправильные – реагирующие не на меня спящую и распаренную, а на меня – в Интернете. Какие-то компьютерные вирусы, а не комары, честное слово.

Хорошо хоть куницы в целом – предсказуемы: орут строго по графику, приходят есть через пять-двадцать минут после того, как положишь им еду, и следят за тем, чтобы на подконтрольной им территории не водилось ни котов, ни мышей.

Рига, 14 июля 2024
Рига, 14 июля 2024

В Петров пост у нас в холодильнике спрятались, а затем крепко призадумались куриные котлеты. Так что несколько последних ночей мы кормили куниц мясом, в результате чего их стало три. Почкованием они, что ли, размножаются, когда начинают ест курицу? Шутка!

Рига, 18 июля 2024. Фотография с компьютера.
Рига, 18 июля 2024. Фотография с компьютера.

Скорее всего, избыток еды привёл к тому, что наш Кунь-Лунь (куница-мальчик, за которым мы наблюдаем и подкармливаем время от времени в последние годы; сами же по себе куницы у нас под боком скачут уже лет десять минимум) завёл себе не одну, а сразу двух подружек, что для куниц вполне нормально, так как живут они… проникая своими «ареалами обитания» друг в друга наподобие цветка, центром которого является мальчишечья территория.

Но в ту ночь, когда куницы кричали, их было двое. Вопила же, если говорить конкретно, и вовсе одна, которую вторая куница трепала за шкирку как Тузик грелку – то ли любя, то ли воспитывая. Кто их этих куниц разберёт? Информации по куницам в Интернете мало. Научной литературой я пока не балуюсь. Нашла только мнение одного специалиста, рассказывающего о призывном крике самки-куницы в период гона (со второй половины июля по вторую половину августа – интересно, а потом уже можно будет спать в тишине?!), который сильно смахивает на то, что слышали мы.

Рига, 18 июля 2024
Рига, 18 июля 2024

После короткой трёпки куницы, кстати, вполне себе мирно позавтракали, после чего вели себя как любящая пара, то нюхая друг у друга под хвостом, то кушая один на двоих бутерброд с майонезом (ничего не поделаешь – любимое лакомство, хотя курица – конечно, вне конкуренции!). Развеселившись, Кунь-Лунь даже скакал бочком как радующийся жизни котёнок, которому хочется поиграть! Чувствую, в следующем апреле у нас будет много-много маленьких кунят…

На днях родственник засёк в Межциемсе хищную птицу: по его словам – сокола, по нашим впечатлениям – может быть и ястреба. И те, и другие в разные годы в Риге встречались. Про некоторых и вовсе ходили слухи, что они уносят с балконов котов. Точнее восьмимесячных котят, но не суть важно. Главное, что все хищные птицы Латвии, насколько я поняла, включены в Красную книгу, так что чувствовать они себя здесь могут максимально привольно и делать, что хотят! Охота-то на них запрещена!

Рига, 17 июля 2024. Фотография с телефонного видео.
Рига, 17 июля 2024. Фотография с телефонного видео.
Рига, 17 июля 2024
Рига, 17 июля 2024

Орнитологи, правда, говорят, что разговоры про котят – выдумки. Не хватит ни соколам, ни ястребам силёнок, чтобы унести даже маленькое животное. Тут как бы требуется орёл, а их в Риге – нет. Проблема в том, что мой муж больше десяти лет назад собственными глазами видел огромную хищную птицу с размахом крыльев в несколько метров (!), приземлившуюся перед нашим домом. У нас тогда во дворе, в вольере, жила ворона со сломанным крылом. На неё орёл и решил полюбопытствовать. Ворона, естественно, истошно заорала благим вороньим матом. Птице повезло, что муж был дома. Так что орёл улетел несолоно хлебавши. Возможно, хищник был в Латвии пролётом, так как больше нам таких великанов наблюдать не доводилось, но говорить о том, что орлов в Риге нет и никогда не было – я бы на месте латвийских орнитологов постеснялась.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.