Месяц назад муж снял на видео дикую лису, спокойно бегущую вдоль железнодорожных путей в центре Риге – в одной-двух остановках от Центрального вокзала.
Сделанный им ролик на моём канале посмотрело 23 тысячи человек. Несколько читателей отметили, что лиса – бешеная.
На моё замечание, что в Латвии бешеных лис нет, реагировали – кто вяло (видимо, не хотели обижать), кто агрессивно (что вполне объяснимо, поскольку редкий человек готов признать свою неправоту, а тот, кто специально вбрасывает в Интернет ложную негативную информацию – не способен признать её в принципе).
Меня же этот вопрос долгое время не отпускал, поскольку мне стало обидно за лису! Получается, у нас в Интернете каждый второй – не только врач (о, сколько комментариев о том, что «автору надо лечиться», было мною прочитано под статьями практически на любую тему!), но и ветеринар, способный по тому, как лиса бежит по городу – спокойно, кстати, бежит-то – может определить бешеная она или нет.
В основном, как я поняла, кстати, логика была такая: «Ни одному здоровому дикому животному не придёт в голову жить рядом с человеком!». Что довольно забавно, учитывая, что все домашние животные когда-то были дикими, а сами люди – неисчерпаемый источник самых разных вирусов.
Это я к тому, что если кого и бояться, то людей! К примеру, все полученные мною за жизнь вирусные заболевания, в 100% случаев имели человеческую природу, а ваши?
Но давайте вернёмся к лисе. Точнее к вирусу бешенства, который в Латвии у человека в последний раз был официально зарегистрирован ещё в то время, когда я лично про эту страну знать ничего не знала, ведать не ведала – в 2003 году (а предпоследний, кстати, относится к 1996 году)!
Последний случай бешенства у диких животных был подтверждён в 2010 году, у домашних – в 2012. Начиная же с 2015 года Всемирная организация здоровья животных официально называет Латвию страной, свободной от бешенства.
Каждый год в Латвии проводится вакцинация диких животных, представляющая собой сбрасывание в приграничной зоне, на востоке страны, коричневых кубиков приманки, содержащих вакцину.
Каждый год в Латвии проверяется на бешенство около 1000 диких животных. Результаты – отрицательные.
Так что давайте уже перестанем бояться всего, что движется, и не будем возводить напраслину на диких животных, которые могут жить в Риге по своим, зачастую банальным причинам, среди которых лично я могу выделить следующие:
1. Они здесь родились!
2. Люди благосклонно к ним относятся.
3. Рига – зелёный, спокойный город, в котором им комфортно.
4. Рядом с людьми выгодно жить, так как проще найти пищу.
5. В городе на диких животных никто не охотится. В основном, их здесь любят и радуются при каждой встрече!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.