Всем привет друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
Знаете поговорку «Всё новое — это хорошо забытое старое»? Так вот, глядя на рост цен в нашей стране в последнее время, мне кажется, скоро нам потребуется вот такая купюра, чтобы расплатиться за обычный набор продуктов.
Молодые люди могут сказать, что это фотошоп и такой банкноты не существует, просто к обычной сотке нарисовали нули. Но люди постарше вспомнят те времена, и их передернет от ужаса. Дело в том, что все наши банкноты, которые мы привыкли видеть каждый день, имеют дату 1997 года. Вы не задумывались, почему так?
Просто с 1997 года в обращение в России стали банкноты, которые сейчас нам привычнее всего. И мы пользуемся ими уже на протяжении 27 лет. А вот теперь, если взглянуть на эту чудесную купюру, то мы увидим дату 1995 год. Если у вас с математикой всё в порядке, то вы сразу поймёте, что такие банкноты побыли в нашей стране крайне короткий срок — всего 2 года. Но благодаря им современные банкноты имеют свой облик.
Я думаю, многих интересует резонный вопрос: а что можно было вообще купить на эти деньги в 1995 году? Наверное, можно было закупить кучу всего, ведь получается, все граждане России были миллионерами. И да, и нет. Все граждане действительно были миллионерами в те годы, а вот продовольственная корзина крайне огорчала, доступная на эту купюру.
Данные, конечно, могут отличаться в зависимости от вашего территориального проживания. Я нашел лишь среднюю цену по стране. Палка копчёной колбасы стоила 25 тысяч рублей, банка тушёнки — 6 тысяч рублей, килограмм рыбы — 8 тысяч рублей, масло подсолнечное — 10 тысяч рублей, и один литр молока — 3 тысячи рублей. Казалось бы, совсем не много продуктов, а уже нет 52 тысяч рублей.
Вы, наверное, думаете, сколько же давали сдачи в те годы, раз все таскали миллионы в карманах. Тоже верно, самым низким номиналом в те годы считалась банкнота в 1000 рублей, и вот так она выглядела. На данный момент она аналогична номиналу в 10 рублей.
Банкнота была введена в обращение 30 мая 1995 года, и всего за всю историю существования России на карте планеты было выпущено 2 банкноты с таким номиналом — 100 тысяч рублей 1921 года и эта купюра 1995 года.
А с чем это было связано? С тяжёлым состоянием экономики страны из-за гиперинфляции 1993 года. Страна напечатала денег больше, чем было произведено товара в стране, и как следствие, деньги у всех есть, а товара нет. Это привело к высокому спросу и цене на товар. Из-за этого булка хлеба стоила аж 3 тысячи деревянных рублей.
А в 1921 году ввод такого номинала банкнот был обусловлен такой же гиперинфляцией во время Гражданской войны.
Но к счастью, данные банкноты пробыли в обороте всего 2 года, и произошла девальвация рубля, попросту убрав со всех банкнот по 3 нуля. Тем самым снизив количество миллионеров у нас в стране.
Деньги просто обесценились, и многие бежали в банки обменивать их хотя бы на то, что осталось. Но те, кто оставил их у себя, сейчас, конечно, не заработают сотни тысяч рублей, ведь цена на банкноты в 2024 году составляет в зависимости от состояния от 1000 до 5000 рублей. Что в наших реалиях позволит вам покушать пару дней или же сохранить вот такую историю нашей России для потомков.
На этом у меня всё. Пишите ваши комментарии: устраивает ли вас цены на товары в 2024 году? И пора ли возвращаться в прошлое и снова подписывать дополнительные нолики в наши купюры?
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.
Переходите в подборки:
ДЕНЬГИ МИРА
Ознакомьтесь также с другими материалами:
✅ 5 УНИКАЛЬНЫХ ОЗЁР АЛТАЙСКОГО КРАЯ
✅ 10 САМЫХ КРАСИВЫХ ОЗЁР РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
Финансовая Поддержка Канала:
КОПЛЮ НА ОТПУСК