Найти тему
Гуляем и смотрим

Степановское-Волосово - современная жизнь княжеской усадьбы

Кто из нас, прогуливаясь по усадебным паркам, не переносился мысленно в те далёкие времена, когда здесь кипела жизнь? Лично мне всегда хотелось в длинном белом платье под кружевным зонтиком немного посплетничать с подругами о гостях, подъезжающих в экипажах к парадному крыльцу. Или посидеть в беседке с книгой в руках, любуясь облаками, отражающимися в воде. Сегодня такие фантазии заиграли особенно ярко. Мы приехали в Тверскую область на левый берег реки Шоша, чтобы погулять в Степановском-Волосово - княжеской усадьбе, в которой живут её современные хозяева. На моём пути это первое место, где жизнь музейная тесно переплетается с жизнью повседневной (обычной её назвать всё же трудно).

-2

В настоящее время в России есть несколько дворянских усадеб, посетив которые, хочется воскликнуть "Чтоб я так жила!" Но среди частных владений, пусть и открытых для посетителей, Степановское-Волосово выделяется тем, что сегодняшние хозяева - Маргарита и Сергей Васильевы - не превратили её в гостиничный комплекс или место для охоты состоятельных гостей. Они сами здесь живут, проводят интересные экскурсии, а по тридцати гектарам ухоженной территории можно бесплатно гулять со среды по воскресенье, заглядывая в каждый уголок. Здесь вы не встретите ни заборы, ни охрану. А над въездной аркой хозяйственного двора свили своё гнездо аисты.

Деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область,
Деревня Волосово, Зубцовский район, Тверская область,

Мы решили начать свою прогулку именно отсюда. И сразу скажу о нашей главной ошибке - собираясь в дорогу, мы никак не ожидали, что на территории усадьбы окажется так много всего интересного. Естественно, обойти всё мы просто не смогли, для этого понадобился бы целый день. Конечно, можно было воспользоваться для прогулки каретой, но мы любим неспешные пешие прогулки. Поэтому сегодня я покажу вам далеко не всё.

Возрождению усадьбы из пепла и забытия и возвращению ей первозданного вида способствовали найденные архивные документы, планы имения и ряд сохранившихся изображений, в частности, принадлежащих кисти самого князя Алексея Борисовича Куракина, члена Академии художеств, и живописцу Василию Причетникову – серия картин «Виды имения князя А. Б. Куракина».
  • оранжереи
-5

Не знаю, сколько людей трудятся на просторах усадебного комплекса (где-то слышала, что тридцать пять человек), но территория впечатляет чистотой и ухоженностью. Центральный дом буквально утопает в цветах. Естественно мы решили заглянуть в оранжерею.

Внутри нас встретили тропики и приветливый садовник. Мы немного отвлекли его от работы, а он довольно охотно рассказал нам о мандаринах и необычных лимонах. Поэтому смело открывайте дверь и заходите внутрь. В этой удивительной усадьбе разрешается бродить повсюду. Здесь даже в трактир можно прийти со своей едой и только чай заказать. Не знаю как вы, а я подобного нигде не встречала.

  • малый пруд
-8

Если бы я была хозяйкой усадьбы (ха!), у меня обязательно был бы слегка заросший небольшой прудик с беседкой. "Есть в графском парке чёрный пруд..." В княжеском парке он тоже есть. Спуститься к нему можно по деревянной лестнице, ведущей из беседки на берегу. Так что я смогла исполнить свою мечту и посидеть на скамейке у воды, любуясь отражением облаков.

  • птичник

Наверное, для любителей лошадей, интереснее была бы конюшня (она виднеется на заднем плане). Есть на территории и ещё несколько ферм с домашними животными. Но мы сегодня решили дойти до птичника. Уж очень хотелось посмотреть на павлинье семейство, живущее здесь. И хотя яркий глава семьи всеми силами пытался привлечь к себе наше внимание, но именно спокойно гуляющая вокруг домика мама с малышами вызвала у нас самые сильные и добрые эмоции.

  • главный дом с флигелями
Архитектор Джакомо Кваренги
Архитектор Джакомо Кваренги

Вот мы и подошли к главному дому. С XVII века село Волосово принадлежало одной из богатейших семей Российской Империи - княжескому роду Куракиных. От имени Степана Куракина и произошло название усадьбы Степановское-Волосово. При нём в 1790-е годы началось строительство каменного дома, продолжавшееся вместе с обустройством всего комплекса в течение жизни трёх поколений династии.

Стоит отметить, что своё величие усадьба потихоньку растеряла ещё до революции. Последние представители Куракиных Елизавета Алексеевна Нарышкина и Александра Алексеевна Козен использовали её в качестве дачи, учредив в юго-восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину. В советские годы здесь были и сельскохозяйственная коммуна, и пионерский лагерь. Очень сильно постройки пострадали в годы Великой Отечественной войны. Практически всю вторую половину прошлого века усадебные здания занимали госпиталь для инвалидов и психиатрическая лечебница. После её закрытия всё начало разрушаться. Ко всему прочему добавился ещё и пожар в 2005 году. И стоять бы среди заросшего парка очередной "заброшке", которые так часто встречаются нам в поездках. Но этой усадьбе повезло. В 2007 году её на аукционе выкупил предприниматель Сергей Васильев. Восемь лет он скрупулёзно, по историческим документам и чертежам занимался её восстановлением, и в 2015 году комплекс открылся для посетителей. Моей фантазии не хватает на то, чтобы оценить масштаб финансовых вложений. Я могу только восхищаться увиденным результатом.

Пройтись по этажам главного дома можно только с экскурсией. Мы же заглянули только в несколько комнат на первом этаже. Оригинальное внутренне убранство конечно же не сохранилось. Но хозяин постарался максимально его воссоздать.

Люстры были воссозданы по старинным эскизам на стекольном заводе в Твери. Мебель приобреталась на аукционах и даже блошиных рынках. Любую книгу здесь можно полистать, любой предмет потрогать и на любой диван присесть. Для меня такие ощущения тоже внове. И вновь я пожалела о том, что мы приехали не на целый день. Я бы с удовольствием прошла по дому с двухчасовой экскурсией.

  • въездные обелиски парадного двора
-17

По-хорошему, входить на территорию усадебного комплекса правильнее было бы через этот парадный въезд. Мне кажется, что мудрые львы в усадьбе помнят всех её гостей.

Когда усадьба перешла к нынешнему ее хозяину, куракинских львов уже не было. Хотя старожилы говорили, что долгое время львы находились в парке усадьбы, их перетаскивали туда-сюда. Но когда в усадьбе случился пожар, многие экспонаты увезли. И львы исчезли примерно тогда же. Благодаря серии картин В. Причетникова «Виды имения князя А.Б. Куракина», стало понятно, как львы выглядели. И начались поиски и, одновременно, работы по воссозданию львов. Поиски завершились успехом в… Гурзуфе. Но от львов остались лишь фрагменты, по которым реставраторы и воссоздали формы, размеры и вид. В качестве материала избрали не мрамор, а редкий старицкий камень.
  • памятник-обелиск Александру I
-19

Есть в усадьбе и свой Александрийский столп - стройная четырехгранная игла из старицкого камня без каких-либо надписей, увенчанная шаром, установленная на постаменте с глубокими нишами. Когда-то позади этого обелиска был возведён целый готический замок, в котором размещался театр. Говорят, сегодняшний хозяин подумывает о его восстановлении.

-20
  • Люкшинский пруд
-21

Если вы захотите полюбоваться большим прудом, будьте готовы к комариной атаке. Зато здесь можно прокатиться на гондоле.

-22
  • венецианский мост
-23

Если на территории усадьбы есть река, значит обязательно должен быть какой-нибудь затейливый мостик. На заросшей Шоше столь причудливое и яркое сооружение выглядит весьма неожиданно. А ведь он был построен здесь ещё в 1820 году в стиле ранней русской неоготики. Его восстановили в 2010 году по мотивам старых конструкций. Похоже, что сегодняшние хозяева усадьбы настроены в унисон с затейником князем Куракиным.

Повторюсь, мы обошли далеко не всю усадебную территорию. А впечатлений осталось много. Мы любим гулять по усадьбам. Но впервые я целый день возвращалась мыслью к тому, как хорошо, что нашёлся один человек, вложивший огромные средства в возрождение истории и, судя по всему, получивший от этого удовольствие.

-25