В лентах мировых средств массовой информации сегодняшняя новость прошла максимально растиражированно, но при этом без подробного анализа произошедшего.
Федеральное бюро расследований направило обращение в компанию Cellebrite
для оказания помощи в получении доступа (взломе) сотового телефона, принадлежащего Томасу Круксу (или как популярно окрестили недовольные результатом его сограждане «мазила с севера-востока»), который был признан ФБР лицом, совершившим покушение на убийство экс-президента США Дональда Трампа.
А что собственно случилось такого, - ничего особенного: из соцсетей гражданина Крукса видно, что он пользовался мобильным телефоном марки 🍎 новой можели. Который был изъят агентами ФБР в доме, где он проживал со своими родителями.
Далее поясняется, что данный мобильный телефон был направлен в офис ФБР в Питтсбурге, но поскольку у федералов из Огайо не было технологических инструментов для его взлома руководством было принято решение переслать сотовый в главный офис бюро, находящийся в штате Виргиния (распиаренная штаб-квартира ФБР в Куантико - статья в The Washington Post).
И только после этого следователи смогли успешно взломать мобильный телефон Крукса используя имеющуюся технологию, разработчиком которой является компания Cellebrite DI. Ltd.
В соответствии с открытой опубликованной информацией на многоязычной общедоступной интернет-энциклопедии со свободным контентом и сайта штаб-квартира компании находится в израильской юрисдикции (конкретно город местонахождения Петах-Тиква, в 10 км от столицы Тель-Авива).
Компания Cellebrite DI. Ltd. имеет 14 офисов, которые расположены в различных странах мира, в том числе, разумеется, и в США. Cellebrite занимается разработкой средств цифровой разведки и при этом сотрудничает с государственными службами и правоохранительными органами.
Из всего вышеперечисленного позволю себе сделать удручающий вывод: официально с данного момента продукция компании 🍏 (в том числе новые модели) как минимум на территории стран, где находятся офисы Cellebrite DI. Ltd. не может обеспечить сохранность имеющихся на устройствах данных, а данные могут быть в любой момент переданы государственным службам и правоохранителям стран-интересантам.
И это в дополнение к скандалу от января месяца с компанией Liberty Safe.
Вот как-то так…;)
Интересно Ваше мнение - поделитесь.