Это соус релиш из халапеньо. Не с халапеньо, а из халапеньо. Классический релиш делается из огурцов. В этом рецепте я заменил огурцы на халапеньо гриль. Сразу скажу, что это сырая проработка, но соус мне понравился. Точные пропорции буду потом дотачивать.
Сначала я приготовил халапеньо на гриле, предварительно оторвав им хвостики.
Обжарил их до небольшого обугливания на мангале.
Итак. Халапеньо гриль у меня получилось 717 грамм. Его я довольно мелко порезал как есть, не очищая от семян и шкурки.
Лука взял три большие луковицы и так же порезал. Получилось 680 грамм. В небольшом казане разогрел растительное масло 60 мл и пассеровал лук до мягкости и прозрачности. Не нужно доводить до прижаривания лука.
Добавил соль 20 грамм и порезанный халапеньо. Пару минут прогревал. Потом добавил 200 грамм спиртового уксуса 9%, 200 грамм воды и 50 грамм сахара. Довел до кипения. Потом погружным блендером короткими импульсами немного перебил, чтобы получить неоднородную структуру соуса. После этого добавил карри в составе которого много горчицы 20 грамм. Изначально я хотел добавить 10 грамм порошка горчицы, и по 5 грамм молотого кориандра и куркумы. Но горчица меня подвела. Я долго ее не использовал и она превратилась по аромату и вкусу в муку. Но карри с горчицей неплохо зашла. Горчица нужна для того, чтобы затянуть соус и он не расслаивался и не отсевалось масло. Ну и цвет тоже прикольный получается.
Соус можно расфасовать в стерильные банки и хранить при комнатной температуре в течение года.
В общем, соус получился хороший, но есть потенциал для доработки.
Халапеньо можно не грилить, но чуть дольше тушить с луком и в маринаде.
В основном этот соус используется для бургеров и для хот догов.
Актуальные новости и агротехника перца в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь.
Спасибо за прочтение и до новых встреч!