Приветствую на канале ISKRA! Первую свою мини-статью хочу посвятить одному из творений природы, что не только производит кислород посредством фотосинтеза, но и радует своей красотой сотни тысяч людей. Вообще, я планирую целую серию статей, посвящённую 5 деревьям, которые точно поразят вас своей красотой или как миниму заставят сказать "вау!" Давайте начнём!
Арагуаней (Handroanthus chrysanthus)
Это растение имеет множество названий, но Арагуаней – самое распространённое в Венесуэле, стране, где данное дерево признано национальным. Такой статус ему присвоил 29 мая 1948 года венесуэльский писатель, журналист, а на тот момент ещё и президент республики Ромуло Гальегос. Приход весны он сопровождал красивой фразой «La primavera de oro de los araguaneyes», что дословно можно перевести с испанского как «Золотая весна деревьев Арагуаней».
И ведь действительно, любуясь цветением handroanthus chrysanthus, практически каждый невольно проассоциирует его с золотом. Неудивительно, что и вторая часть научного названия «chrysanthus» состоит из греческих χρῡσ-ός (золото) и ἄνθεμον (цветок), которое также иногда можно толковать как «золотой голос». Имя Арагуаней, судя по всему, происходит от древнего слова «aravenei», которым данное дерево обозначали племена Карибов.
Основным ареалом обитания данного вида является Гвианский щит, и поэтому очень часто можно встретить Арагуаней в венесуэльских и колумбийских льянос. Но иногда натыкаешься на это чудесное дерево и в других регионах Америки, например, в южной Соноре.
Это дерево среднего размера, его высота колеблется от 6 до 12 метров, оно может быть как прямым, так и изогнутым. Арагуаней способен произрастать на высоте от 400 до 1700 метров над уровнем моря. Однако корни handroanthus chrysanthus предпочитают только хорошо дренированную почву. Древесина данного дерева обладает удельным весом от 1,25 до 1,5 г, поэтому, если бросить кусок в воду, он пойдет ко дну, будто камень.
Но что нас в первую очередь привлекает в дереве Арагуаней, так это обильное цветение. Оно длится с февраля по апрель, когда растение полностью лишено листьев.
Цветки довольно крупные, имеют трубчатую форму и длину около 5 сантиметров, а главное, - яркий жёлтый цвет, который и придаёт этому растению его неповторимый и удивительный вид.
Плод представляет из себя раскрывающуюся коробочку и, как правило, созревает к концу засушливого сезона.
Как вы думаете, о каком дереве пойдёт речь в следующий раз? 🤔
Пишите свои догадки в комментариях! ✍️
Также не забудьте подписаться на мой телеграм-канал (тыкать сюда), ведь там тоже о том, что было, есть и, возможно, будет! 😉
И не забывайте ставить лайки, если, конечно, вам понравилось увиденное! 👍