Найти в Дзене

Завещание великого мастера."Окраина" закончилась "Полустанком". ч.1

Последним фильмом выдающегося советского режиссера Бориса Барнета стал маленький шедевр "Полустанок". Маленький, потому что это почти короткометражка, 67 минут экранного времени. А шедевр, потому что посмотреть этот фильм - как напиться чистейшей и вкуснейшей ключевой воды из старого, проверенного родника.

Две вехи в творчестве Бориса Барнета - всемирно известная с 1934 г."Окраина" и забытый практически с момента выхода в 1963 г. "Полустанок". И так получилось, что "Полустанком" Барнет как бы подвел итог всей своей жизни.

На маленьком, никому не известном, на окраине страны, полустанке сошел с поезда столичный житель, академик, доктор наук Павел Павлович, которому доктора прописали отдохнуть где-нибудь в глуши, вдали от шума городского. Захватил с собой мольберт, кисти, краски решил Пал Палыч вспомнить старое увлечение живописью. Снимет в какой-нибудь глухой деревне угол, будет пить парно молоко, есть ватрушки и рисовать.

Играет Пал Палыча великий русский актер Василий Васильевич Меркурьев. Можно даже провести аналогию с другой его ролью десятилетней давности - академика Нестратова из кинокомедии "Верные друзья". Который тоже, правда, поначалу не по собственной воле, был вырван из кипучей столичной жизни и погружен в проблемы русской глубинки, где, оказывается, тоже живут люди. И особо отдохнуть Нестратову не удалось, а пришлось решать вопросы и по своей специальности, и не по своей специальности.

Вот и академику Пал Палычу, не удастся спать всласть до полудня, не вести жизнь "свободного художника" - рисовать морские пейзажи и портреты местных колхозниц, бездельничать и развлекаться в свое удовольствие в этом окраинном колхозе "у самого синего моря". Съемки фильма проходили в окрестностях городка Очамчира в Абхазии. А придется Пал Палычу включиться в бурную колхозную жизнь и решать местные проблемы.

Сценарий "Полустанка" написал один из лучших советских детских писателей Радий Погодин. Фронтовой разведчик, пришедший в 20 лет с войны с двумя орденами Красной Звезды и Славы 3 и 2 степени. Осужденный на 5 лет по ст.58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию". Ставший после освобождения детским писателем. "Шаг с крыши", "Рассказы о веселых людях и хорошей погоде","Включите северное сияние", и многие другие рассказы и повести.

Радий Петрович Погодин. 1925-1993 гг.
Радий Петрович Погодин. 1925-1993 гг.

После шедевра "Полустанок", который совершенно незаслуженно забыт, следующим фильмом по сценарию Погодина был еще один шедевр - "Дубравка".

А потом были фильмы "Шаг с крыши", "Включите северное сияние","Валерка,Р эмка +...", Рассказы о Кешке и его друзьях", всего 14 фильмов для детей и юношества.

В общем, сценарная основа для фильма высшего уровня. Это не сценарий начинающего журналиста из Вильнюса Ефима Драбкина к той же "Аннушке" Барнета. Здесь сценарий писал один из лучших советских писателей для детей. А для детей, как известно, надо писать, как для взрослых, только значительно лучше. Да и по фильму виден уровень писателя Радия Погодина.

Борис Барнет, по своему обычаю, принял активное участие в приспособлении сценария к собственным требованиям. В итоге и он значится соавтором сценария.

Борис Барнет, Люда Чистякова, Борис Новиков и Екатерина Мазурова на съемках "Полустанка".
Борис Барнет, Люда Чистякова, Борис Новиков и Екатерина Мазурова на съемках "Полустанка".

И так, о чем этот фильм? Да ни о чем. Типичнейшая новомодная тогда "новая волна". Сюжета как такового нет, нет протагонистов и антагонистов, но есть поток светлой, доброй и веселой жизни, в которую окунаешься сразу и не хочется выходить.

Вот Пал Палыч встречает по дороге с полустанка разбитную доярку Клавдию. Ну, приехал какой-то столичный художник к ним в деревню, так они постоянно к ним ездят. И чешет Клавка по дороге не снижая скорости, а столичная штучка еле за нею поспевает. А Клавка, кстати, местная "королева" танцев. Потом ухайдакает на танцах московского академика.

-4

Клавка в исполнении Ады Березовской, это первая и последняя роль в кино студентки Московского циркового училища. Первый бриллиант в актерской россыпи этого фильма. И сколько их там всего? Да все!

Вот Клавкин ухажер, колхозный шофер Вася, очень небольшая, практически бессловесная роль молоденького Валерия Рыжкова. Местный пижон. Галстук, кепочка-лондонка, брюки, заправленные в шофёрские кирзачи.

-5

Шустрая продавщица сельмага Зойка, неистребимая сплетница. "В очередь, в очередь", — машет единичным покупателям. чтобы не мешали шушукаться с подружкой. Молодая Елизавета Никищихина.

-6

Бывший милиционер, а ныне колхозный бригадир Грубоухов. Жена, передовая доярка, постоянно на конференциях - то в области, то в Будапеште, то в Варшаве. А он получается отец-одиночка, воспитывает маленькую Нюську. Комическая,как всегда, но редкая положительная роль Бориса Новикова.

-7

В комическую пару к Новикову дана Екатерина Мазурова. Фамилия этой замечательной актрисы не на слуху, но ведь это бабушка Кости Ивочкина, бабка Анастасия Борисовна из "Когда деревья были большие", и многий другие великолепные эпизодические роли. В этом фильме у нее одна из главных ролей. Бабка Татьяна, местная птичница и главная модель для приезжих художников, которые толпами приезжают в колхоз у моря на натуру. Художники самых разных направлений. От соцреализма

-8

до этих самых "абстракцистов", которых Никита Сергеевич недавно, в мае 1963 г., "гонял" в Кремле на встрече с творческой интеллигенцией.

"Не так смотришь, переверни. Это тоже я".

-9

А еще в фильме есть очередной вариант Тоси Кислицыной и "королевы бензоколонки" в исполнении Надежды Румянцевой. Счетовод колхоза Сима. Вот только тут Барнет не стал сдерживать безграничный темперамент и великий эксцентрический талант этого нашего "Чарли Чаплина в юбке". И Надежда Васильевна оторвалась по полной. Одна из лучших ее ролей, которая мало кому известна.

-10

А в пару к ней Барнет дал молоденького Александра Потапова. Он только-только стал набирать силу. Сыграл Митьку в "Крепостной актрисе". А тут играет Симиного незадачливого ухажера тракториста Ваню, которому то и дело перепадает, то от Симы, то от ее малолетнего брата Гришки. Если сравнивать дуэт Румянцевой и Рыбникова из "Девчат" , и Румянцевой и Потапова из "Полустанка", то последний более впечатляет.

-11

А есть еще и колхозный бык-алкоголик по кличке Шурик. Приезжая богема приучила простого колхозного быка к выпивке. И теперь он как увидит человека с мольбертом, так сразу к нему. Наливай, мол! А Пал Палыч то и не знал поначалу, не понимал, почему бык все время за ним гоняется под марш тореадора из оперы Бизе "Кармен", что передается по колхозному радио по заявкам слушателей.

-12

Так бы и бездельничал Пал Палыч. Гулял бы по берегу моря, рисовал очередной портрет бабки Татьяны, подглядывал, как купаются молодые колхозные доярки. Но на его беду или счастье жил в колхозе десятилетний "народный очумелец" Гриша, младший брат счетовода Симы. Играет Гришку Коля Богатырев, талантливейший ребенок.

-13

Энтузиаст технического прогресса, который старается все постичь собственными руками. Может и швейную машинку починить, и радио провести, и мотоциклом управлять и русскую печку выстроить И к тому же обладающий выдающимися организаторскими способностями, силой воли, способностью достигать поставленной цели, хитростью, изворотливостью и всеми другими необходимыми для руководителя качествами.

Вот Гришка то и пустил весь безоблачный отдых Пал Палыча под откос.

-14

Вот таким туристом с мольбертом был Пал Палыч до встречи с Гришкой. А поутру заявилась в домик, что снял у колхоза академик, строительная бригада из Гришки и бригадирской Нюськи, ее играет Люда Чистякова, и заявили, что будут ставить русскую печь. И пора бы Пал Палычу, как подсобной рабочей силе, натаскать песка и глины.

-15

Животных и детей переиграть взрослым актерам невозможно. Никакая актерская техника до превзойдет животной и детской органики, правды их поведения. А тут в фильме целых два талантливейших ребенка против одного Василия Васильевича Меркурьева. И почти весь фильм они должны взаимодействовать друг с другом.

Но у великого русского актера Василия Васильевича Меркурьева актерская органика не уступала природной детской. Он мог играть все - от трагедии до комедии одинаково гениально. Вот и тут он на равных со своими юными партнерами. Ни в чем им не уступает.

В общем, Гришка, который умеет все, кроме как русскую печь делать, решает все-таки ее построить в доме, где живет академик. И началось.

Продолжение в следующей части. Вот тут