Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Шалость удалась

Уильям Крейг, уроженец Старого Доминиона, как он сам любил называть свою родную Вирджинию, появился на свет, по его словам, где-то в 1799 или 1800 году. В возрасте 18-ти лет он был втянут в ссору с человеком намного старше себя, и был вынужден его убить в целях самообороны. Совсем еще юный парень, обеспокоенный последствиями своего поступка, ударился в бега, и оказался на реке Миссисипи в городе Сент-Луис, который в то время был американским центром всех крупных операций по торговле пушниной и базой, откуда на запад отправлялись исследовательские, коммерческие и охотничьи экспедиции.

Вскоре Крейг присоединился к отряду французских канадцев, которые накануне собирались отправиться в торговую экспедицию вверх по реке Миссури на плоскодонках-бато, что превратило путешествие в долгую и утомительную работу. Возле форта Бентон они столкнулись с отрядом охотников, которые собирались ставить капканы и бить зверя в Скалистых горах. Крейг разорвал контракт с канадцами, присоединился к охотникам и со временем стал полноправным траппером и жителем северо-западных гор и равнин.

В годы расцвета меховой торговли в Скалистых горах Крейг ставил свои капканы в бригадах таких легендарных личностей, как Джедедайя Смит и братья Саблетт, добыл не одну сотню бобровых и бизоньих шкур, и поучаствовал во многих стычках с враждебными индейцами. Как любой настоящий ветеран, он не любил вспоминать о своих подвигах, а если на него и накатывало настроение поговорить, особенно у лагерного костра, он всегда говорил "он" или "мы" сделали это, и никогда "я".

Следующую историю Крейг поведал в 1867 некоему Томасу Дж.Биллу, которому нравилась компания старого траппера и он часто навещал его, чтобы вместе поохотиться, больше ради развлечения, чем необходимости.

Дыра Уокера

Как-то раз Крейг был настроен поболтать о старых деньках, и рассказал мне, что в 1832 или 1833 году на берегу Грин-Ривер, на территории современного штата Вайоминг, был организован отряд горцев-охотников якобы для того, чтобы промышлять пушнину на ручьях и реках, стекающих с гор Сьерра-Невада в Тихий океан. На самом же деле цель похода заключалась в краже лошадей у испанцев, проживающих в Калифорнии. В этом отряде были такие люди, как Джо Уокер (глава отряда), Джо Мик, Джо Гейл, Билл Уильямс, Марк Хэд, Боб Митчел, Алекс Годей, Антуан Жани, сам Уильям Крейг и некоторые другие люди.

Во время путешествия, когда было жарко, охотники разбивали лагерь у водного потока, достаточно глубокого для купания, они раздевались в своих вигвамах или шалашах и шли к воде, чтобы окунуться.

По этому поводу Крейг рассказывал об одном забавном случае:

"Вода в реке Гумбольт не прозрачная, а как молоко, из этого вышла целая история. Как-то днем мы разбили лагерь у этой реки, я разделся самый первый и уже стоял на краю откоса, собираясь нырнуть, когда заподозрил, что что-то здесь не так, и лучше сначала все проверить, прежде чем нырять. Я так и сделал и обнаружил в месте купания настоящий омут, заполненный слоем ила и грязи толщиной в добрых четыре фута, над которым плескалось всего полтора фута воды (1 фут - 0,35 метра, прим. Ф.Д.З.). Тогда я перешел подальше, где течение было быстрым и прямым, здесь мне было по пояс, не следа ила, а дно чистое и гладкое.

Посмотрев в сторону лагеря, я увидел как к реке, словно олень, скачет Джо Уокер. Он подошел к краю обрыва и спросил меня:

"Как дела?"

"Джо, - ответил я, - просто великолепно".

После этих слов он ухнул вниз головой в четыре с половиной фута голубой грязи.

Не дожидаясь конца представления и опасаясь, что мне влетит, я спрятался в кустах на другом берегу реки. Правда при этом я запутался в зарослях шиповника и немного поцарапался, но меня так корежило от смеха, что не обратил на это внимание. Я бросил взгляд через кусты как раз в то время, чтобы увидеть, как Уокер выбирается из грязи. Он, как мог, умылся, вернулся в свой вигвам, оделся, разрядил винтовку, почистил ее, затем перезарядил, и проорал в мой адрес: “Только покажись, и я пошлю в тебя кусок свинца”, чего я, разумеется, не сделал, так как не хотел обременять себя лишним грузом, особенно в то время.

Мне пришлось прятаться почти весь остаток дня. На закате мне крикнули, чтобы я забрал свой ужин и уходил, так как мне не больше не светит путешествовать в этой компании. Я очень обрадовался, потому что было довольно скучно торчать в кустах без ничего, даже без одеяла, и где не с кем перекинуться словечком, к тому же в лагере осталась моя трубка. Вскоре я уже был одет, и настало время ужина.

Наша компания была разделена на столовые артели, и каждой артели выдали собственную выделанную шкуру бизона. Ее расстилали на земле, и раскладывали на ней еду. Когда было объявлено об ужине, мы все уселись за стол. Я сидел прямо напротив Уокера и, взглянув на него, увидел, что он не до конца очистился от голубой грязюки из Гумбольдта, которая застряла у него под веками и за краешками ноздрей. Я глядел на него и не мог удержаться от смеха.

Уокер вскинулся на меня и спросил: "Какого черта ты смеешься?". Я ответил ему, что джентльмены обычно моются перед едой. После этого все остальные тоже заметили грязь и разразились хохотом, к которому чуть позже присоединился и сам Уокер. Однако, но он пригрозил, что если я еще раз проверну с ним подобный трюк, то он прибьет меня так же точно также, как меня зовут Крейг".

Впоследствии это место на реке Гумбольт горные трапперы окрестили "Нырком Уокера" или просто "Дырой". Крейг рассказывал, что во время этого похода отряд Уокера захватил пять или шесть сотен голов испанских лошадей испанцев и перегнал их через то место, которое сегодня известно как бассейн Уокера и перевал Уокера в горах Сьерра-Невада, что к югу от перевала Трукки, через который сейчас проходит Центральная Тихоокеанская железная дорога. Большая часть этих лошадей была продана различным индейским племенам, с которыми сталкивались путешественники, за меха, выделанные бизоньи шкуры и прочие вещи, которые хотели обменять индейцы, особенно за кобыл и жеребят. Конец.

Кроме того, что это очень хорошая история о здоровом мужском юморе, это еще и любопытное свидетельство о мотивации "Калифорнийской экспедиции Уокера 1833-1834 гг", которого, вообще-то, его работодатель Бенджамин Бонневиль посылал разведать местонахождение Большого Соленного Озера в Юте, и найти удобный путь в Калифорнию, а заодно разведать и военные силы мексиканцев в том районе. Однако, для Крейга все было проще - это был рейд конокрадов по прикрытием ловли бобра.

Еще один траппер, Джо Мик, товарищ Крейга, в своих надиктованных мемуарах "Одиннадцать лет в Скалистых горах" вспоминал, что лично он и его товарищи, в том числе Крейг, присоединились к Уокеру, чтобы ловить бобров и разведать насколько богаты дичью окрестности Соленного озера, а в Калифорнию попали волею случая, где не преминули разжиться лошадьми, т.к. у мексиканцев их было слишком много и они паслись, где хотели без надзора.

Тот же Мик рассказывал, что в смертельной опасности трапперы всегда приходили друг другу на помощь и держались вместе до конца, но если с человеком случался казус, не угрожающий его жизни, то у охотников Скалистых гор была на этот случай поговорка: "Пускай влезет поглубже, пускай повезет побольше". Не был исключением из этого правила и сам Уильям Крейг.

Во время одного из тяжелых и голодных переходов зимой 1829-1830 гг. ( у меня на канале есть заметка об этом), Крейгу повезло поймать кролика, но когда он жарил свою добычу, то его менее удачливые товарищи намеренно отвлекли голодного охотника от кулинарного процесса, якобы главе отряда трапперов срочно понадобились увидеть Крейга.

Когда Крейг вернулся к костру и увидел, что кролик исчез, его гнев не знал границ. Он заявил, что вырежет кролика из желудка негодяя, который его сожрал. Но так как для того, чтобы найти нужный желудок, требовалось вскрыть множество других, Крейг был вынужден отказаться от этого способа мести и своих надежд на ужин. Поскольку Крейг еще жив и до сих пор мучается от догадок, кто съел его кролика, мистер Мик пользуется случаем, чтобы заверить его под честное слово джентльмена, что это не он.

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада (и не только) на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.