Найти тему

Как приличная советская молодежь превращалась в убийц – фильмы на основе реальных событий

Основанные на подлинных событиях фильмы всегда интересно смотреть. Правда, довольно часто эти истории изменяются или искажаются, чтобы выглядеть на экране более драматично или героически.

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова
Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова

К примеру, сюжет фильма "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, по слухам, был основан на реальной истории аварии 1960-х годов. В настоящем автомобиле находились композитор Микаэл Таривердиев и его тогдашняя возлюбленная, актриса Театра им. Вахтангова Людмила Максакова. Именно она, якобы, управляла автомобилем, который сбил человека, а Таривердиев благородно взял вину на себя. В полном соответствии с позицией героини фильма "Вокзал для двоих", которую играла Алла Будницкая, Максакова категорически отрицала эту историю, утверждая в одном интервью, что ее не было в этом автомобиле, а в другом - что она вообще не умеет водить. Впрочем, о судимости Таривердиева ничего не известно. Вероятно, пешеход остался жив. Но и настоящего Платона Рябинина в реальности не отправили бы в колонию куда-то на Север к настоящим уркам, ведь по статьям о смертельных ДТП ранее несудимых в СССР приговаривали к колонии-поселению.

Эльдар Рязанов в фильме "Гараж", 1979
Эльдар Рязанов в фильме "Гараж", 1979

Впрочем, и чуть раньше вышедший на экраны "Гараж" Рязанова тоже основывался на реальной истории - режиссер состоял в аналогичном гаражном кооперативе, где на одном из заседаний правление, вынужденное сократить количество гаражей, выкинуло из списка самых беззащитных пайщиков. Они пытались поднять бунт, но большинство неисключенных их просто растоптало. Любопытно, что сам Рязанов не бросился на защиту несправедливо пострадавших, а предпочел сохранить свой гараж, о чем впоследствии сильно жалел. И целый фильм решил снять в искупление этой вины.

Владимир Шибанков, Виктор Пивненко и Владимир Буяновский в фильме "49 дней", 1962
Владимир Шибанков, Виктор Пивненко и Владимир Буяновский в фильме "49 дней", 1962

Лента "49 дней" 1962 года посвящена реальной истории четверых молодых солдат, которых утащило в Тихий океан на барже весной 1960 года. Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов дрейфовали на барже без еды и нормальной воды 49 дней. У них было несколько картофелин, а когда те были съедены, то солдаты стали варить супы из ремешка для часов и даже сапог. Правда, в фильме не упоминается тот факт, что советские военные бросили поиски пропавшей баржи уже через несколько дней, объявив всех солдат погибшими, а нашли наших ребят американцы. Зато после возвращения в СССР четверка прославилась настолько, что Владимир Высоцкий даже посвятил им песню "49 дней". Сам фильм реальным героям той истории не понравился - они назвали его "липой".

Алексей Кокорекин
Алексей Кокорекин

Беспрецедентный героизм и профессионализм советских медиков был продемонстрирован в конце 1959, начале 1960-го года, когда страну чуть не поразила эпидемия оспы. Все началось с вернувшегося из Индии художника-плакатиста, дважды лауреата Сталинской премии Алексея Кокорекина. Хотя и в детстве, и накануне поездки в Индию его прививали от оспы, вакцинальной реакции организм Кокорекина не показал, на что врачи не обратили внимания. В Индии ради экзотики художник отправился на сожжение тела брамина, а потом еще и купил ковер покойного на распродаже имущества. Уже вечером по возвращению в Москву 23 декабря художник почувствовал себя плохо, его госпитализировали в Боткинскую больницу, где лечили от тяжелого гриппа.

-5

29 декабря Кокорекин скончался, а на вторые сутки такой же "тяжелый грипп" поразил сотрудницу приемного покоя больницы, лечащего врача художника и подростка, который лежал этажом ниже, но рядом с вентиляционным отверстием, связанным с палатой Кокорекина. Заразился даже проходивший мимо его палаты больничный сантехник. При вскрытии предположили чуму, немедленно отправили материал в НИИ вакцин и сывороток, откуда последовал вердикт - натуральная оспа. К тому времени в СССР болезнь давно считалась побежденной, от нее уже не прививали. Для локализации вспышки под руководством ведущих советских инфекционистов действовали силы КГБ, МВД, Министерства обороны, Минздрава и других ведомств.

Даниил Ильченко в фильме "В город пришла беда", 1966
Даниил Ильченко в фильме "В город пришла беда", 1966

Отследили все и изолировали все контакты Кокорекина с момента его прилета "Аэрофлотом" и до последних дней жизни, включая таможенников и таксистов и любовницу. Одного его знакомого сняли с рейса, направляющегося в Париж, развернув самолет в воздухе. Москву закрыли на карантин, была проведена беспрецедентная массовая вакцинация для всего населения Москвы и области - в регион доставили самолетами из разных регионов 10 млн доз вакцин. Это локализовало вспышку до количества всего 46 человек. С высокой степенью правдоподобия все эти события изложены в замечательном фильме Марка Орлова "В город пришла беда", снятом в 1966 году на студии им. Довженко.

Виктор Шульгин и Андрей Толубеев в фильме "Средь бела дня", 1983
Виктор Шульгин и Андрей Толубеев в фильме "Средь бела дня", 1983

Одним из самых нашумевших в свое время фильмов, снятых на основе подлинной истории, стала судебная драма "Средь бела дня". В основе фильма судебный очерк Аркадия Ваксберга о рядовом советском работнике по фамилии Мухин, который подвергся атаке хулиганов на городском пляже прямо на глазах сотен равнодушных отдыхающих. Защищая жену и ребенка, Мухин убил одного из нападавших и оказался на скамье подсудимых. Разобравшийся в обстоятельствах дела прокурор на процессе вместо обвинителя стал адвокатом Мухина и требовал его оправдания, но судья приговорил подсудимого к 7 годам. Однако прокурор подал кассационную жалобу на этот приговор, на основании которой Мухин был оправдан и освобожден. Снятый задолго до "Ворошиловского стрелка" фильм вызвал бурную дискуссию в советском обществе о пределах самообороны и борьбе с хулиганством.

Кадр из фильма "Обвиняются в убийстве", 1970
Кадр из фильма "Обвиняются в убийстве", 1970

Картина Леонида Аграновича "Обвиняются в убийстве" тоже была снята, что называется, по горячим следам. В самом центре Москвы в районе Арбата компания ребят насмерть забила ногами молодого человека, который им просто чем-то не понравился. Причем убивали его не прожженные негодяи, бывшие зэки и отбросы общества, а вполне себе образованные и приличные молодые люди - кто-то учился в институте, кто-то уже работал, завел жену и даже детей. Именно это и потрясало, ведь тогда считалось, что в СССР уже нет социальной базы для совершения преступлений, так как нет богатых и бедных. Фильм пытался ответить на вопрос о том, как вроде бы приличные молодые и насквозь советские люди превратились в скотов. Картина получила всеобщее одобрение, даже Государственную премию СССР, но впоследствии по ТВ демонстрировалась только один раз в 1981 году. Фильм тогда частично коснулся и полузапретной тогда темы уличных хулиганских группировок, ставших большой проблемой в 1970-х, 80-х годах. Конечно, они даже близко не напоминали то, что нам сегодня показывают в сериале "Слово пацана", но советские власти так и не смогли найти действенных способов борьбы с этим явлением - ни с помощью комсомола, ни за счет пропаганды и воспитания.