Кэнон сильно затянули с представлением новых камер (особенно R1), поэтому очень хорошо, что они их все же представили. Причем R5 mark II обещают отправить первым покупателям уже в конце августа 2024г. Насколько стала лучше новая R5 по сравнению с предшественницей?
Начнем с матрицы. разрешение осталось тем же - 45 Мп, но теперь это сенсор CMOS BSI стакед. Увы, но предварительные сведения говорят о том, что эта матрица медленнее матрицы Nikon Z8 в два раза (у которого она от старшей модели Z9). У Z9/Z8 параметр считывания с матрицы составляет 4.0 Ms, соответственно у R5 II это будет где-то на уровне 8 Ms. (это что-то между Fuji X-H2s и OM-1, а у Canon R3 - 5.5 Ms). У R5 первого поколения этот параметр составил 15.5 Ms.
Так же как и в R1, процессоры Digic X и Digic Accelerator (последний отвечает за обработку изображений с помощью Ai).
Видоискатель и LCD монитор остались прежними. Зато добавили функцию управления автофокуса глазом (как на R3 и теперь на R1).
Скорострельность в фото выросла до 30 к/с.
Так же как и на R1 с помощью искусственного интеллекта можно апскейлисть изображения прямо в камере (что-то там около 400 Мп), а так же убирать шумы с помощью ИИ тоже прямо в камере.
Как и в случае с R1, R5 II можно настроить предваритильную запись (PreShoot) изображения длительностью до 1/2 секунды до того, как вы полностью нажмете затвор, при условии, что кнопка предварительно нажата наполовину. Он также может предварительно захватить 3 или 5 секунд видео.
Видео режим теперь поддерживает до 8К 60 RAW в себя. Помните, что для этого режима R5c требовался дополнительноле внешнее питание, т.к. стандартная LP-E6NH не "тянула". Так вот теперь у нас новая батарея LP-E6P и она, похоже, может. При этом поддерживаются и старые версии LP-E6.
Не очень распространяются о скорости синхронизации со вспышкой на электронном затворе. Пишут только что максимально короткая - это 1/250, но это, скорее всего на механическом затворе. А вот на электронном это, по некоторым сведениям, 1/125.
По видео в камеру так же досыпали кодеков: XF HEVC S, XF AVS S. Ну и помимо кодеков камера получила такие вещи как false colors, waveforms. Ложные цвета, напомню, появились в R6m2 (и есть даже в бюджетной R8), так что хоть обновления и небольшие, но весьма полезные.
Габариты камеры остались прежними. А вот вес даже снизился до 670г. ( у первой R5 было 738г.).
Теперь интересный момент. Вместе с камерой представили несколько батарейных ручек. Среди них ручка для охлаждения камеры CF-R20RP. Данная ручка добавляет к камере вентилятор и порт Ethernet, но не дублирует элементы управления. Специалисты из DPrewiew провели замеры и выяснили, что в режиме 8К 60 этот аксессуар добавит ко времени работы до перегрева всего 3 минуты. Многие сразу недоумевают: а зачем она тогда нужна, неужели ради 3 минут дополнительного времени? Ну скорее всего они не обращают на другой результат, ведь в 4К 60 с этим девайсом R5 II работает неограниченно долго. Но если сравнивать с той же Nikon Z8, то там перегревов вроде как не наблюдается... На закуску нам отсыпали полноразмерный HDMI порт.
Цена новинки - 4300$. У R5 первого поколения цена на старте была 3900$. Но реальная цена первого поколения R5 сейчас на уровне 2900$. Так что если кому-то не так важны все нововведения, то похоже что первое поколение будет вполне себе лакомным кусочком (учитывая разницу в цене почти в 1.5 раза).
P.S. Забыл упомянуть вот о чем. Видео в 4К 60 (или 4К 120) R5II пишет с пропуском строк. То есть оверсемплинга нет. Хотите резкое 4К - пишите 8К 60 и выводите его в 4К. Но мы помним, что в 8К 60 камера греется и пишет совсем недолго. При всем при этом R5с может писать 4К 60 с передискретизацией... Вот такие приколы от Кэнон... не могут они без этого жить...
Еще говорят, что убрали воблинг при использование стабилизатора (ну или существенно улучшили).