Вы хотите, чтобы ваши снимки выглядели как в журналах? Или на сайте National Geographic? Тогда эти 15 советов о том, как делать профессиональные фотографии, для вас. Сделайте лучшие снимки в мгновение ока, будь то съемка птиц или портретов.
1. Съемка в JPEG ограничивает возможности редактирования - переходите на RAW
Прежде чем взять в руки зеркальный фотоаппарат, нужно иметь базовое представление о различных форматах цифровых файлов. Большинство цифровых зеркальных фотоаппаратов в наши дни снимают в форматах JPEG и RAW.
JPEG имеет ограниченное количество уровней яркости, которые он может захватить, в отличие от RAW-файла. JPEG записывает 256 уровней яркости, в то время как RAW может захватывать до 16 384!
Кроме того, каждый раз при редактировании JPEG теряется информация. Можно полностью уничтожить качество JPEG-файла, отредактировав его несколько раз.
Прелесть RAW-файла в том, что его можно преобразовать в JPEG или другой тип файла, например, PSD (Photoshop).
2. Слишком много света испортит фотографии - вот почему
Понимание освещения - это основа фотографии. Существует заблуждение, что много света - это хорошо, а мало света - плохо.
Некоторые из самых красивых портретов сделаны за час до заката, в золотой час. Свет отбрасывает на объект съемки теплое и приятное сияние.
А многие фотографы-пейзажисты делают потрясающие снимки природы в «синий час».
Слишком много света, например, в солнечный день, может создать резкие тени на объекте съемки. Это оказывается очень сложным для работы.
Прежде чем приступить к съемке, уделите время наблюдению за светом. С какого направления он исходит? Это повлияет на то, как расположить объект съемки.
При съемке портретов освещение, идущее спереди, выглядит мягким и красивым.
При съемке статичных объектов, таких как еда, передний свет может создавать нежелательные тени. Кроме того, он может сделать изображение плоским и безжизненным. Боковое или контровое освещение обычно является лучшим выбором.
3. Используйте точечный замер для более точной экспозиции
Самая простая форма внутрикамерного замера света - это «средний замер». Камера считывает уровень освещенности по всему видоискателю. Она рассчитывает экспозицию на основе общего среднего значения яркости.
Это хорошо работает для сцен с равным количеством светлых, темных и средних тонов.
Но любая сцена, которая не соответствует стандарту 18-процентного отражения, будет проблемой.
Средневзвешенный центральный замер - это разновидность среднего режима. В нем яркость объектов в центре видоискателя имеет больший вес при расчете экспозиции, чем объектов по внешнему краю кадра.
Это основано на предположении, что интересующий объект, скорее всего, будет находиться в центре кадра. И что он должен получить преимущество по экспозиции перед объектами на периферии.
Точечный замер является противоположностью среднего. Он измеряет яркость небольшой области экрана. И позволяет выбрать именно ту часть сцены, на которой будет основана экспозиция.
Это очень полезно в ситуациях, когда большие участки с очень светлыми или темными тонами создают перекос экспозиции, который отвлекает от центрального объекта. Это происходит при контровом освещении, съемке в высоком или низком ключе.
Изображение ниже - хороший пример того, когда лучше использовать точечный замер. Это потому, что на нем много контраста.
4. Используйте брекетинг для получения правильной экспозиции
Даже самые лучшие светомеры и системы экспозиции могут быть обмануты в сложных световых ситуациях. А экран предварительного просмотра на задней панели камеры - не очень надежный индикатор правильной экспозиции.
Вот почему очень важно снимать в ручном режиме.
Для этого необходимо изучить треугольник экспозиции, то есть то, как диафрагма, выдержка и ISO работают вместе.
Также необходимо научиться читать гистограмму. Большинство фотокамер в наши дни имеют встроенную функцию гистограммы. Ее использование будет гораздо полезнее, чем полагаться на ЖК-экран.
Один из способов убедиться в правильности экспозиции - снять сцену с несколькими экспозициями. Затем можно выбрать наилучшую.
Эта техника называется брекетингом.
Вы снимаете «брекетинг» с чередованием экспозиций над и под предполагаемой хорошей экспозицией.
Если базовая экспозиция не верна, то одно из других изображений, скорее всего, будет правильно экспонировано.
5. Какие объективы следует использовать и когда
Не существует одного объектива, подходящего для каждого типа фотографии или ситуации съемки.
Именно поэтому хорошим решением является покупка корпуса камеры и объективов по отдельности. Комплектный (китовый) объектив, поставляемый с камерой, обычно не самого лучшего качества. И он не всегда подходит для того вида фотографии, которым вы захотите заниматься. Особенно если делать более профессиональные снимки.
Когда я снимаю еду, то обычно использую зум-объектив 24-70 мм или макрообъектив 100 мм. Для портретной съемки предпочитаю 85 мм. Если вы путешествуете или делаете пейзажные снимки, лучше выбрать широкоугольный объектив.
Имейте в виду, что кроп-фактор камеры будет влиять на выбор объективов.
DSLR начального уровня или "прозумерные камеры" обычно имеют кроп-сенсор. Canon Rebel - пример хорошей зеркальной камеры с кроп-сенсором.
Это означает, что 50-мм объектив будет вести себя как 80-мм объектив из-за кроп-фактора.
Если у вас камера с кроп-сенсором, убедитесь, что любой купленный объектив будет пригоден для использования, если вы решите перейти на полнокадровый.
6. Использование диафрагмы для управления глубиной резкости
Диафрагма - это регулятор, который контролирует поток света через объектив. Но она также влияет на глубину резкости.
Изменение глубины резкости может привести к резкому изменению изображения.
ГРИП относится к области приемлемой резкости на фотографии. Диафрагма определяет, насколько мала или глубока зона приемлемой резкости.
Меньшие диафрагмы (более высокое f-число) дают большую глубину резкости. Большие диафрагмы (меньшее число f) дают меньшую глубину резкости.
Размер датчика изображения, фокусное расстояние объектива и диафрагма влияют на глубину резкости.
Чтобы управлять глубиной резкости на фотографии, необходимо управлять диафрагмой. Это балансирование между экспозицией и глубиной резкости.
В портретной фотографии самое главное - это получить глаза в фокусе. Многие профессиональные фотографы снимают портреты на очень широкой диафрагме.
Но при съемке натюрмортов диафрагма должна быть 5,6 и выше, в зависимости от объекта съемки.
7. Что делать с цифровым шумом
ISO является частью треугольника экспозиции. Оно влияет на то, насколько чувствительна камера к свету. При увеличении ISO изображение становится светлее.
Но вместе с яркостью увеличивается и шум.
Сейчас цифровые камеры справляются с шумами гораздо лучше, чем раньше. Многие цифровые камеры работают с ISO 6400. В какой момент вы начнете замечать значительный шум, зависит от камеры.
Существует серьезная проблема при съемке с высоким ISO. Увеличение экспозиции в постпродакшене изменит вид зерна.
Протестируйте свою камеру, чтобы узнать, насколько далеко вы можете продвинуть ISO, прежде чем испортите качество снимков. Используйте быструю выдержку и меньшую диафрагму, например, F8 или F11, чтобы получить резкие изображения.
Сделайте один и тот же снимок при разных значениях ISO. Начните со значения 100 и вплоть до максимального ISO камеры и сравните их в программе редактирования.
8. Калибруйте объективы по камере для получения резкого фокуса
Большинство объективов в наши дни могут фокусироваться как вручную, так и автоматически.
Ручная фокусировка - это когда вы полностью контролируете фокус камеры. Вы поворачиваете кольцо на объективе до тех пор, пока область, которую хотите сделать резкой, не окажется в точном фокусе.
Это не лучший подход, если у вас зрение менее 20/20. Если вы хоть немного ошибетесь, то можете промахнуться с фокусировкой. Размытые изображения часто являются результатом промаха фокуса.
Автофокус - это когда камера настраивает объектив, чтобы сфокусироваться на объекте съемки. Но система автофокусировки может сфокусироваться не на той части сцены или вообще не сфокусироваться.
Это особенно актуально в условиях недостаточной освещенности или при съемке сцен с низким контрастом.
Один из способов облегчить получение резкого фокуса - откалибровать каждый из объективов на корпусе камеры. Можно поручить это профессионалу или научиться делать самостоятельно.
Большинство объективов прямо из коробки фокусируются либо вперед, либо назад. Чтобы добиться точной фокусировки, необходимо произвести микроподстройку.
9. Какие правила композиции следует использовать
Простая концепция для начала работы - это «Правило третей».
Это композиционный принцип, который делит изображение на девять равных частей. Для этого используются две горизонтальные и две вертикальные линии.
Важные элементы сцены располагаются вдоль этих линий. Они также могут располагаться в местах их пересечения.
Правило третей - это отличная отправная точка, особенно для некоторых жанров, таких как пейзаж.
Существуют и другие композиционные принципы, которые еще более действенны. Ознакомьтесь с сеткой Фи и спиралью Фибоначчи.
10. Используйте диффузор для смягчения резкого солнечного света
Подумайте о съемке на улице в пасмурный день. Облака действуют как гигантский рассеиватель, фильтруя резкие солнечные лучи, падающие на объект съемки.
В жаркий солнечный день яркость солнца может создавать резкие тени на снимках. Рассеиватель, расположенный в соответствующем месте по отношению к объекту съемки, смягчит свет, сделав его более ровным и привлекательным.
На рынке представлено множество профессиональных рассеивателей. Некоторые из них имеют ручки, что очень удобно при портретной съемке (на фото ниже).
Также можно использовать полупрозрачные шторы или даже занавески для душа, чтобы сделать свой собственный, если бюджет не позволяет.
11. Заполняйте тени с помощью отражателей
Заполняющий свет - это количество света, которое отражается на объект съемки. Он используется для устранения или смягчения теней, вызванных основным источником света. Так можно управлять контрастом.
Изменяя направление и интенсивность теней, можно создавать различные сценарии освещения.
То, как вы работаете с тенями на своих снимках, может выделить работы среди других фотографов.
Профессиональные наборы отражателей представляют собой складные диски. Они бывают золотого, серебряного, белого или черного цвета. Вы можете использовать их попеременно в зависимости от сценария освещения.
Вы также можете сделать свои отражатели самостоятельно, используя для этих целей плакатную доску, пенопласт или картон.
12. Снимайте с серой картой для лучшего баланса белого
Используйте серую карту, чтобы определить правильную экспозицию и убедиться, что белые цвета на снимках выглядят белыми.
Все мы снимали зимние пейзажи, где снег выглядит серым. Это происходит потому, что при замере фотоаппарат ищет в среднем 18% серого.
Очень яркая или очень темная сцена не будет соответствовать этому стандарту. Серая карта поможет, предоставив стандартизированную цель.
Все, что нужно сделать, это поместить карту в сцену под тем же углом, что и объектив, и сделать снимок.
Это поможет позже, когда вы будете настраивать баланс белого в Lightroom. Можно щелкнуть по серой карте инструментом «Пипетка», чтобы получить правильное значение баланса белого.
13. Используйте закон обратного квадрата для изменения яркости
Интенсивность света меняется в зависимости от расстояния до источника света. Чем ближе вы находитесь к источнику света, тем ярче свет. И интенсивность света падает по мере увеличения расстояния от источника света.
Закон обратного квадрата - это простой и понятный принцип физики. И самое замечательное в нем то, что он помогает научиться делать профессиональные снимки.
Этот закон гласит, что интенсивность света обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.
А теперь по-русски. Если удвоите расстояние от источника света, интенсивность уменьшится до 1/4, а не до 1/2, как вы могли бы подумать.
Расстояние, умноженное на два, равно двум, два в квадрате равно четырем, а обратная величина четырех равна 1/4. Та же формула работает и в обратном направлении.
Если выразить это в фотографических терминах. Удвоение расстояния между источником света и объектом съемки уменьшает яркость на две ступени.
А уменьшение расстояния между источником света и объектом съемки вдвое увеличивает яркость на два стопа.
14. Калибровка монитора для более точного редактирования
Итак, ваши снимки выглядят иначе на экране ноутбука, чем на экране телефона или настольного компьютера. Это связано с калибровкой монитора.
Калибровка гарантирует, что монитор отображает реальные цвета, насыщенность и яркость изображений. Для этого создается цветовой профиль, который необходимо часто обновлять.
Если вы редактируете или снимаете в помещении с большим количеством дневного света, то не сможете точно увидеть свой монитор. Отражение света на экране будет иметь огромное значение.
Для решения этой проблемы можно использовать инструмент калибровки монитора, например, от ColorMunki.
Я калибрую свой монитор для каждой съемки.
15. Начните с основ редактирования в Lightroom
Цифровой файл приравнивается к негативу пленки в том смысле, что он нуждается в обработке. В частности, RAW-файлу не хватает контраста, и без редактирования он будет выглядеть плоским.
Изучение основ редактирования в Lightroom улучшит фотографию. В Интернете есть множество ресурсов, которые помогают разобраться во всех тонкостях этой программы. Можно быстро научиться редактировать фотографии как профессионал.
Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы делать профессиональные фотографии, то начнете снимать в RAW как можно скорее.
RAW дает гораздо больше возможностей для редактирования, а вместе с этим приходит творческая свобода.
Заключение
Не обязательно пробовать все эти советы сразу. Выберите один из них и экспериментируйте.
Фотография - это неразрывное сочетание технических навыков и творчества. На самом деле, чем больше вы будете понимать, тем больше это будет способствовать развитию творчества.
Вы сможете максимально использовать возможности камеры и создавать изображения, отражающие ваше видение фотографии.
Автор статьи: Дарина Копкок
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!