Найти в Дзене

История из практики

Сложная сессия. Сложный запрос, когда он есть, и его нет одновременно в четком варианте.

Начали официально с запроса, что беспокоит герпес.

Но выясняется, что герпес не так часто и не сильно-то и беспокоит. Потом перешли на неуверенность, затем на отношения, а после еще что-то…

На каждый вопрос ― «какую задачу вы ставите на сессию?», Клиент озвучивал разные запросы.

Что это может значить?

Прекрасные два варианта:

1. Или запрос есть, глубоко вытесненный.
2. Или его нет.

Ну… такая общая неудовлетворенность жизнью и хочется какого-то чуда, чтоб закрыл глаза, когда все плохо, а открыл ― стало все хорошо.

Но… Это не ко мне. «Официальный» запрос, озвученный Клиентом на консультации, стал в момент сессии сильно «шататься». Ну, как иногда бывает в хирургии. Диагноз один, а вскрыли ― там другое. Так тоже бывает и я тоже ошибаюсь.

И вот словесно крутились мы долго, пока не нашли хотя бы что-то. Чувство жжения и боли в груди.

По этому чувству пошли вниз по событиям из жизни, стали вспоминать, когда было такое же чувство. И дошли до 5 лет, когда один значимый взрослый ушел из семьи.

Папина жена.

― А где мама?
― Ее не стало. Мне года не было.

Парадокс в том, что тело было очень спокойное на этой фразе.

Тоже два противоположных варианта. Или боли нет, отгоревала. Или боль настолько сильно вытесненная, что просто уже автоматическая выученность, что ее нельзя проявлять, или боль не там.

Пошли в воспоминания. В гипнозе есть один плюс ― можно быстрее в нашу карту памяти забраться. А помним мы себя всегда и полностью. Информация никуда не девается.

Итак, проходим смерть мамы. Чувств нет. Но чуток изменился голос. Стал зажат. Значит, есть боль.

И вот основная работа была по раскачиванию именно этой детской боли отвержения, брошенности и страха одиночества.

А что произошло, если просто.

Ребенок не в состоянии был прожить шок. Умом не понимал, а тело все понимало.

Психика еще не способна была такое переварить и застыла. Замерла. И замерла на развитии в этой точке. То есть в состоянии психики 11-месячного ребенка:

«Я маленькая, я ничего не могу решить, мне страшно». И эмоциональная сфера замерла там же. «Я не могу проживать эмоции». Только чуть-чуть… В эмоциональные моменты потрясывает чуток. Потому как и близкие не помогли ребенку это прожить. Да и как они помогли бы, тоже вопрос.

В сессии мы прожили боль. Чувствовать боль ― удел зрелой психики. Совпадение с болью, вернее. Далее прошлись по событиям в жизни, где была та детская реакция жжения в груди и заново их прожили с новыми чувствами, то есть вырастили психику до ее реальных лет.

Как результат ― другая реакция на события в жизни.

То есть ей, как «ребенку», жизненные трудности ее взрослого возраста, были очень тяжелы и вызывали стресс, который, в свою очередь, чуток снижал иммунитет и появлялся герпес.

Сейчас эти же трудности будут восприниматься по-другому и не вызывать такого стресса. Соответственно, ответ организма будет другой.

После сессии была абреакция, то есть активный вывод эмоций. Иными словами, удалось прорыдаться. Далее мы «заканчиваем» для психики эту историю определенными техниками прощания и все.

Вот так часто всплывает то, что кажется отработанным и вроде как и не болящим. Но иногда там бывает основная боль.