Вроде бы ждешь этот фестиваль целый год, ну по крайней мере, с удовольствием на него ходишь. И чем дальше – тем больше разочарований о состоянии стрит-фуда и вообще ресторанной отрасли в городе. Не скажу, что поесть было нечего. Но выбор из того, чего бы прям захотелось - выбор довольно скуден. Почему шашлыки – это по-прежнему главное наше все и в чем в России сложно даже пельмени сделать быстрой едой. Предлагаю прогуляться с вами по «Вкусной Казани», узнать, чем же все-таки там кормили в этом году и сколько это стоило. В фотографиях и видео роликах. На голодный желудок все же лучше не смотреть.
У вас нет других частей горячей собаки?
Возможно, мы уже зажрались, возможно, нам уже все приелось, но «Вкусная Казань» не удивляет в последнее время. Нет интересной еды уже который год. Обещанный мне в прошлом году на аналогичном мероприятии фуд-рынок вместо московского тоже так и не открылся. И кажется, вряд ли откроется…
Я не беру развлекательную часть праздника, не скрою, пришел в воскресение к концу вечера. Тем не менее, представление о том, что из себя представляет фуд-маркет в этом году, можно было составить.
Но давайте пройдемся по фестивальным улочкам.
Магическое мороженное – магия заключается в алкоголе…
Керамика и матрешки.
Удивительно, ведь кто-то матрешки покупает до сих пор. Ладно, были бы они креативные, я бы еще понял. Но обычные то на что нужны? Может я чего не понимабю…
Цены на блинчики.
И орехи с разным вкусом. Есть вон кофе в укропе, кежор в шоколаде, клюква в йогурте. Не дешево, 4 тысячи рублей за килограмм. Я пробовал, в итоге мне не зашло.
Китайцы к вечеру воскресенья уже свалили. А говорят, что трудолюбивый народ.
Отдельной строкой организаторы упоминали, что на фестивале будет организован раздельный сбор мусора. Ну как бы к вечеру контейнеры были сильно переполнены и не напоминали
«Горячий пес» - хот доги от 270 до 40 рублей… А помните были такие макашницы, не знаю, как их назвать… В общем, такие маленькие металлические мини-кухни с газовым баллоном и горелкой. Где тебе делали хот доги прямо перед тобой. Это, кажется, было в начале нулевых по всей Казани.
Сначала они были вкусные, и продавцы не жалели соусов. А потом, как это обычно бывает, вкус испортился, сосиски были не вкусные и со временем эти мини точки питания исчезли с улиц города. Но в Тае я обожал такую вот уличную кухню. Особенно банановые блинчики перед Seven Eleven. Тут же вспомнилась шутка:
- Извините, а у вас нет других частей «Горячей собаки»?
Чай.
Те самые пельмени
Пельмешки даже очень. Причем, по 250 – самое то. Они так и называются «Те самые пельмени».
Пока ждал свою порцию, разговорился с предпринимателем. Он сам из Самары, и орудует на своей мини-кухне как диджей за пультом. Оказывается, и такой опыт у него был. И за стойкой бара стоял. В Самаре пельмени так вот не варят, а занимаются доставкой. Из фермерского мяса – и правда вкусные.
- Проблема в том, что на фестивале вечно не хватает электричества, - жалуется молодой человек. – ты говоришь, что тебе надо 16 киловатт мощности, а тебе дают только 8. В результате из 4 варочных поверхностей работает только 2. И нагреватель воды уже подключить некуда.
В Казани случилась та же история с варочными панелями. 2 их них отказывались работать, отчего время ожидания порции растягивалось. Тут же два огромных холодильника с пельменями. Ну то есть, надо немного заморочиться, нежели просто взять казан, накупить риса, лука, моркови, мяса и сварганить плов. То же и с шашлыками. Это самая быстрая и наверное, простая еда уличного приготовления.
Но можно же и извратиться немного. На одной из «Вкусных Казаней» приготовили тайские маленькие шашлычки. И они были реально как из Тая.
Виной всему маринад и соус. Ну вот же, можно, когда захотят. А тут то и гарантии нет, что купишь ты один кусок, который у тебя почти на тысячу выйдет что он будет достойным этой цены…
Возвращаясь к пельменям. В начале нулевых в Киеве появилась сеть ресторанов быстрого питания «Швидко». Они предлагали в переходе метро, насколько я помню, и еще в каких-то локациях борщ и пельмешки. И вроде бы все действительно готовилось быстро. Но со временем борщ стал как бы это сказать… пластиковым, и пельмени тоже испортились. В итоге, сеть исчезла. По крайней мере, я ее не встречал.
Ну и в России до сих пор не создали что-то народное с пельмешками. И я немного скучаю по советским пельменным. Есть же в Питере, в конце концов та самая пышечная, где кофе из ведра, да половником…:)
Но что-то я отвлекся, погнали дальше.
Клубнику в шоколаде можно было попробовать за 250 рублей за маленький стаканчик.
Дороже всего бы обошелся большой стакан клубники в шоколаде с бананом.
Кстати, классная идея некоторых рестораторов и самозанятых – ну не смог ты притащить аппарат для оплаты картами. Сделай себе QR код, куда удобнее было бы клиентам навести телефон и расплатиться. А не вводить эти криво написанные на картонке цифры… Это, можно было бы к кстати, устроить и на рынке. Там аж бесит через 10 метров цифры вводить. Я не старовер. Физическими деньгами почти не пользуюсь. От этого, кстати. Страдал в Грузии, так как там российские карты теперь не действуют. Там столько мелочи, что реально рвет кошельки и утяжеляет карман.
Вот тут шашлыки по цене 300 рублей за 100 грамм. Ну камон. Из какого мяса они должны были быть сделаны? И судя по пустым противням, они пользовались успехом.
Всегда меня процесс приготовления мяса на открытом огне завораживает. Особенно на фоне Кремля.
А вот и цены.
Немного национальной кухни без перевода
Вот это, наверное, самое дорогое блюдо, которое я встречал в этом году тут. Стейк стриплоин с картофелем за 1700 рублей.
Но меню по позициям очень сбаласировано. Сразу понятно, что рассчитано для мужика. Ребра – 500 рублей, бургер – 500. Вполне себе вкусно. Жаль, пиво к ребрам купить нельзя.
Кажется, это Биф поинт
Кстати, не проверял на фотозоне. Овощи, а особенно фрукты «живые», или это муляж?
Славянские традиции и где найти настоящий сыр
Виталий из Суздаля продавал очень необычные конфеты с сыром. Там отчего-то чувствуется больше вкуса сыра, чем в обычном российском сыре. Хоть конфеты и стоят 250 рэ за штуку, побаловать себя можно.
Еще не удержался и купил твердого сыра в лавке под названием «Деревенские истории». Очень медленно, но и у нас в стране получается эта прелесть!
Порадовала палатка, полная шашлыка с названием «Славянские традиции». Смешно.
Еще позабавила пиццерия Чизария. Весь вечер они зазывали к себе различными рок-балладами, а как только наступило 9 часов вечера, показали свою истинную сущность, включив «Ласковый май»…
Мэрия города отчиталась, что десятый гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» посетили более 70 тысяч жителей и гостей столицы РТ. Они выпили 30 тысяч литров напитков (от свежевыжатых соков до татарского чая) и съели более 20 тонн еды. Для участия во «Вкусной Казани» было отобрано 111 ресторанов и кафе, фермеров, самозанятых, авторов уникальных сувениров и других предпринимателей.
У меня осталось двоякое ощущение. Сам праздник то мне в целом понравился, все равно, нехотя я провел там 3 часа. А наполнение - не очень. Но опять же, мы наверняка зажрались. Или переели…