Весь фестиваль еды – это шашлыки и бургеры. Почти ничего нового. Какие цены были на желудочном казанском окторберфесте, почему нет рыбы и что будет с Московским рынком? Прочитаете, подпишитесь и лайкнете - лучшая награда…
Вы перепутали праздники?
Не в первый раз я пишу уже про «Вкусную Казань», и остаются одни и те же проблемы. Первое – это плавающая дата фестиваля, точно так же, как и у Велоночи. Вроде бы традиция праздника уже сложилась, ну куда-нибудь впихнем в календарь. Пофиг, что многие могли под это мероприятие свой приезд в Казань подгадать, а почему бы и нет?
В этом году он должен был состояться 15-16 августа, однако, перенесли фестиваль из-за Суперкубка России по футболу. Странно, зачем его вообще разыгрывали. Сразу бы Зениту отдали, да и все… . По всей видимости, Казань не может переварить эти два глобальных мероприятия. Ну может еще и в целях безопасности, фанаты то народ буйный…
С этим вопросом, «нельзя ли застолбить конкретные выходные в планах на лето» подходу к всегда обворожительной Дарье Санниковой, (угадайте где на фото), директору комитета по развитию туризма.
- Это же под Сабантуй была такая тема, чтобы утвердили точный день и точный месяц, когда его проводить. (Неужто зимой?:), - авт.
- Но да, там та же проблема, на самом деле.) Вы, наверное, перепутали, но мы хотели бы закрепить эту дату в событийном календаре Вы хорошую идею нам подаете, мы теперь ее будем обсуждать…
Нет, Дарья Александровна, не перепутал я ничего, и «Вкусная Казань действительно по наполнению едой стала еще больше походить на Сабантуй, но об этом чуть позже.
Вроде бы с культурной программой все было более мене понятною В этом году даже организовали сразу две площадки феста, у центра семьи Казан и в зоне присутственных мест в Кремле. Дарья Александровна с упоением рассказывала про новый мобильный проект с экскурсией. Оказывается. Можно было скачать ее на телефон и прослушать по пути от загса до Кремля. Дескать, там диетолог рассказывал о пользе ходьбы и все такое. Не знаю, не пробовал. Но идея классная, на самом деле.
Тут же были повара из проекта «Кухня на колесах». Но они тоже прошли мимо меня. Я то пришел больше, извините, поесть, был голодным и готовым к гастро экспериментам. И вот тут-то меня ждало большооое разочарование.
К слову, что у нас за представители Минсельзхоща РТ, которые спрашивают о том, можно ли Татарстане вырастить кофе? Точно по специальности работают?:)
Клубника в шоколаде
Как-то тухленько стало с едой на «Вкусной Казани». Причем, иногда в прямом смысле. Отлично были представлены десерты на разный вкус и цвет. Мороженного какого только не было. Особенно большая очередь стояла за Гонгконским мороженным. Оно реально веселое.
Была отлично представлена фермерская продукция. Ее было много, и она была дорога!
Но тем не менее. Особенно понравилась мне вяленая конина от компании Koni. Цену даже спрашивать не стал. Ребята не продают ничего в розницу, сразу все расходится оптом по ресторанам и на презентационные подарки.
Сыр от «Деревенских историй» из Оренбурга очень хорош. 3 летний твердый особенно. Но килограмм его 4 с половиной тыщи. Наверное, в сочетании с нынешним курсом евро это нормально. Я так и покупал в Прибалтике его евров за 40… Но очень хорош.
Ну и там по мелочи, вкуснейшая клубника в шоколаде, я с девочками когда-то делал текст, ириски вкусные. А что же до основных блюд?
Кому это мешало?
Тут все скучно. Шашлык, бургеры, бургеры, шашлык, бургеры, гирос, шашлык, шашлык, шашлык, о, перепечи (удмуртские жульенчики,
сделанные на печи. Мне очень нра)), бургеры, бургеры, плов, плов....
Ну то есть, ничего оригинального. Никаких тебе супов, а, ну есть паста ручной работы, ок. Были в одном месте тайские шашлычки, они дозревают в сладком маринаде, но и они кончились быстро.
Ни хинкали тебе, хотя кажется, чего может быть проще… В общем, почти сплошное разочарование. Один мужик ходил – ходил и расстроился. Он держит пост, и не нашел никакой рыбки для себя, чтобы перекусить. Была жаренная семга на углях, но по таким конским ценам… А, еще раки были вареные. Но без пива их почему-то никто не покупал.
А ведь я помню, был как-то год, когда стояли аквариумы с живой рыбой, можно было отведать камчатских крабов, каких-то интересных деликатесов. Сегодня же я этого всего на территории фестиваля не увидел.
Печально то, что Римма Гарипова, бренд-директор ресторана Вартазия и член управления ассоциации рестораторов РТ в другом видит данную проблему:
- В жару это не актуально, и даже я бы сказала, не безопасно - подавать рыбу в такое время года. Должно быть специализированное оборудование для этого.
Странно, раньше и сырья, и оборудования хватало, чтобы можно было удивить публику, а сегодня - … Ну что ж, видать клиент нынче такой пошел, что можно шашлыками отделаться.
А вот чем действительно удивлялась публика – так это ценами. К примеру, сто грамм шашлыка из свинины стоило от 170 до 380 рублей за сто грамм. Это что за мясо такое на шашлык, интересно, что сто грамм идет по цене за кило? В чем его мариновали?
Как говорит мэр Махачкалы, «жадность и алчность»…
Горяча кукуруза… От жуликов
Иногда доходило и просто до жульничества. Ближе к причалу, где теперь швартуются новые прогулочные кораблики, разместились безымянные точки торговли. Ну и в одной из них продавали вареную кукурузу. Сварили, по всей видимости ее в обед. И не реализовали. Пол кукурузины - 150 рэ. Ну уже мимо нее проходишь, она с таким явным кислым запахом. Прохожу мимо – смотрю, возвращают кукурузу покупатели. Говорят, мол, испорченная.
Ну торговка возвращает деньги. Проходу мимо этого места через пол часа – женщина точно так же торгует этой испорченной кукурузой. На вопрос возмущенных покупателей: Вы сами ее попробуйте, понюхайте, тетка в не сильно опрятном виде невозмутимо отвечала: Странно, ничего не чувствую.
В начале променада целая свежая кукуруза стоила 250 рублей. И получается, как в юмореске, можно купить маленькую и несвежую за 150, или большую и вкусную, но на 100 рублей дороже.
Одна из проходивших меня девушек, по всей видимости, пришедших поесть что-нибудь интересное, увидев эту гору шашлыка, произнесла возмущенно: «Как прям на Сабантуе»…
Еще на фестивале работали дети, которые очень негативно реагировали на то, что их снимают.
Москвичи переделают московский рынок
Ну и классно же, как привнести татарскость в этот огромный мир фастфуда. Написать – «Хотдоглар» – и все. Теперь ты татарин.
Из местных увидел я, естественно, Кастыбый. Ну хоть колом на спине чеши, не нравится мне, что они готовят. Вот бабушка в деревне… Вру я, нет у меня никакой бабушки в деревне… Прост о не нравится.
Но очень мне нравится Итле. Я лет 5 назад писал для них рекламу, когда они развивали свой магазин на Чистопольской, и реально влюбился в их продукцию. Во-первых, действительно, стейки от бога, или Аллаха, как тут правильнее, непонятно. Ибо все халяль.
Я то придерживаюсь первого варианта. Во-вторых, очень интересно, как они развиваются, масштабируются и продвигаются «по жизни». Видите, даже тут не консультант, а сразу тренер:). И придумали же татарский бургер, это очень круто. И вкусно.
А ну еще удалось пообщаться с Станиславом Слапогузовым, бренд-шефом кулинарной школы Ginza Project. Они с партнерами выкупили Московский рынок, и в ближайший год его ждет жесткая трансформация.
- На что это будет похоже?
- В России есть аналогичные проекты, но мы постараемся взять самое лучшее из накопленного опыта и сделать что-то оригинальное. Татарстан – это страна в стране. Это огромный регион, и сами по себе татары – это кулуарные ребята. Мы решили пойти в регионы и познакомить жителей с тем, что мы делаем. Нам это интересно. Думаю, ч то откроемся через год…
Для меня лучшее сочетание фермерства, рынка и фудкортовства – это Рига. В России идеал – в Пятигорске. Вот там действительно классно и с ценами, и с качеством. Во всем остальном виноваты цены. Ginza Project управляет Даниловским рынком в Москве. Отличное пространство, но по ценам - это Москва…
Хотелось бы очень, чтобы вместо Московскогго рынка появилось нечто подобное, как в Пятигорске. Мне кажется, идеальное существование.
А возвращаясь к «Вкусной Казани» - вечером особо красиво. Все эти огоньки возле чаши, прогулочный катер по Казанке, виды вечерние на главные символы Татарстана, еднственный вопрос. Оправдывает ли фестиваль свое название?..