Я уже рекомендовал жителям Ростова-на-Дону прятаться от жары в подземельях, и сам следую этой рекомендации. Есть у нас на набережной реки Дон весьма примечательное укрытие. Сверху - это ресторан с отметкой горы "Эльбрус", а внизу - Центр современной культуры под названием "Степь" ( хотя, наверное, по справедливости - должно было быть наоборот).
Так вот, в этом "степном" центре сейчас проходит выставка московского горного художника из Дагестана Апанди Магомедова "Уровни художественного порядка", на открытии которой мне довелось побывать.
Рельефное выступление самого художника на открытии было весьма интересно, и само по себе могло расцениваться как перформанс.
Как мне кажется, работы художника созданы, в основном, по мотивам орнаментов дагестанских ковров, тем более, что и сам художник сказал, что занимался народными промыслами и ковроткачеством. Запомнилось, что для своих арт-объектов Апанди Магомедов использует прежде всего традиционные для дагестанской горной местности и нетрадиционные для искусства материалы: как то камушки, деревяшечки, веревочки, проволочки, куски арматуры и проч.
Но настоящим прорывом в искусстве можно считать применение в качестве художественного материала обычного кизяка ( навоза). И ведь впрямь, чем навоз хуже глины или керамики? По некоторым показателям - даже лучше!
И как всегда, лучшее проявление художественности на выставке - это не только экспонаты, но и гости выставки и просто зрители.
Будете на набережной - спуститесь в "Степь", и почувствуете себя как в горах!