О башне, коея имеет героическую историю и особую судьбу средь всех остальных
Вступление
Силуэт Пятницкой башни знаком всем, кто хоть раз был в Сергиевом Посаде. Да и те, кто только лишь видел фотографии и картины Сергиева Посада, всенепременно эту башню узнает. Именно она первой из башен появляется перед нами при подходе к монастырю со стороны Москвы.
Однако, многие по сию пору путаются, коли им попадутся на глаза фотографии и картины Троице-Сергиевой Лавры разного времени. На одной картине башня имеет относительно пологий, низкий шатёр, на другой кровля уже сферическая. Были времена, когда и без кровли стояла башня, после пожара 1920 года. Как раз после этого пожара, когда сгорел купол в форме сферы, в 1923 году архитектор Д. П. Сухов предложил решение в виде невысокого «шатра из драни». Говорят, что сделано это было потому как в те трудные годы не хватало материала.
Пусть так, но решение оказалось действительно неплохим. Вид на Лавру с юго-востока не закрывал высокий шатёр башни. Без малого столетие простояла Пятницкая башня с такой кровлей, и многие старожилы считали, что именно таков исторический облик Пятницкой башни.
Облик Круглой (Пятницкой) башни
«От Красной башни по городу по стене до круглые Пятницкие башни тридцать две сажени и на десять саженях стена непокрытая, а башня вдоль и поперек по четыре сажени» - так нам говорит опись монастыря 1641 года.
Переписчик указал нам на то, что десять саженей стены оставались непокрытыми. Получается, что случай это исключительный, коль на него обратили внимание. И отсюда мы можем сделать вывод о том, что все крепостные стены были покрыты кровлей.
На момент составления описи башня только-только отстроена заново. Она была разрушена во время осады и к 1640 году закончилось её восстановление.
Сама башня – восьмигранная. Как и другие угловые башни, она разделена на шесть ярусов. Посередине же, по всей высоте, проходит каменный пилон, этакий восьмиэтажный столб. На него опираются и своды, и бревенчатые накаты перекрытий между ярусами.
Для того чтобы представить более полно облик самой башни в семнадцатом веке, да и самого монастыря в целом, взглянем на реконструкцию архитектора В. Балдина. Однако, используем мы рисунок, показывающий монастырь в конце шестнадцатого века. Дело в том, что в середине семнадцатого века стены были надстроены, их облик изменился. Мы же хотим увидеть облик башни первоначальный – тот, который был во время осады монастыря 1608-1610 годов.
На монастырь мы смотрим с восточной стороны. В середине – Красная Воротная башня и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского. Об этом мы писали ранее.
Крайняя слева – Круглая башня. Как и все башни, она приземиста, имеет шатровую кровлю. Прямо перед башней – Пятницкая и Введенская церкви, что составляют Подольный монастырь. Если продолжить воображаемую линию стены от центра башни, то таковая пройдёт рядом со входом в Пятницкую церковь. Чуть ближе к зрителю – Пятницкая часовня, что построена над источником, его, по преданию, открыл преподобный Сергий Радонежский.
Круглая (Пятницкая) башня стоит на возвышении и господствует над юго-восточной поймой реки Кончуры и над ближайшими окрестностями. Из рисунка это не очевидно. Да и масштаб не особо соблюдается. Оно и понятно, ведь этот рисунок – реконструкция. Он о восстановлении исторического облика и о реставрации.
Восьмигранная, высотой до карниза двадцать два метра, в диагонали – двадцать один метр, шесть ярусов и семьдесят семь бойниц. Не самая высокая среди всех, тем не менее, расположение башни на возвышенности давало защитникам крепости несомненные преимущества пред супостатом.
Легенды Круглой башни
Бытовало предание, что пилон – полый, сложенный в виде трубы. И этот каменный мешок был поначалу местом мучительной казни, ну а после – монастырской тюрьмой. И будто бы сам царь Иван Васильевич Грозный самолично повелел обустроить камеру для казни опальных монахов. Велел внизу подвальный этаж выкопать, да в подвальном этаже воткнуть ножи и колья. Преступников же велел с самого верху на них бросать.
В середине семидесятых годов девятнадцатого века студенты Духовной академии считали башню проклятым местом. Ходили слухи, что в пустой цилиндр посреди башни бросали преступников. В этом цилиндре по стенам были воткнуты железные когти, на которых … Тут мы замолкаем, поскольку давать волю фантазии в таких вещах дело абсолютно ненужное.
Что касается монастырской тюрьмы, то здесь ситуация такая. В самой Описи о монастырской тюрьме сказано – она есть и находится за оградой монастыря. Была и ещё одна тюрьма, в селе Клементьево. Однако там монахи не содержались. Предназначена тюрьма была для жителей села Клементьева.
Так что слухи ходили самые разные и заковыристые, но вот что и как на самом деле – выяснили реставраторы.
В 1963 году, на одном из верхних ярусов башни, рестовраторы нашли узкую дверь, что вела в небольшую камеру внутрь пилона. Ниже этой камеры пилон представлял собой сплошной массив. Скорее всего, именно это помещение и послужило основанием для легенды. Фантазия людская способна на многое. Хотя, если быть строгими, назначение этой камеры и что там было найдено внутри, реставраторами в открытых источниках не описано. Можно лишь предполагать, что именно тот ярус, на котором нашли дверь, и был самым последним до того, как позднее надстроили башню.
Оружейный наряд Круглой башни
На углу, на Круглой башне, к Подольному монастырю, в верхем бою:
- Пищаль полуторная медяная, двунадцати пядей, в станку на колесех. Ядро шти гривенок. Пушкарь у той пищали Ондрюшка Плетниковю. Пороху и ядер три заряда.
- Другая пищаль полковая «Олень», медяная четырнадцати пядей. Ядро две гривенки. У казны голова звериная, в станку на колесех. Пушкарь у пищали Наумко Евтихеев. Пороху и ядер три заряда.
- В том же бою две козы со смолою.
В среднем бою две пищали затинные, обе в станкус притином и с курком и з забойником и трещёткою, обе шти пядей. У второй же казна и устье грановиты, то есть эти части пищали выполнены в виде многогранника. Пороху и ядер при них нет.
В подошвенном бою оружие серьёзное.
На правой стороне к Луковой башне обращена полковая медяная пищаль дробовая семи пядей, на собаке. Да на левой стороне пищаль полковая ж, дробовая, медная, семи пядей на собаке, стоит к Красным воротам. Пороху и ядер при них нет.
На площадь же к Свитошной слободе «три арганки по три стволы, в одном станку, с притинами». И тоже без пороху и пулек.
Свитошная слобода, или монастырская прачечная (так сказано в примечаниях к «Житию …» Епифания Премудрого), располагалась на берегу Келарского пруда, от Подольного монастыря. А вот где там была площадь – сие неведомо, пока.
На Круглой башне в полной готовности находились пушки верхнего яруса, как и на Красной башне, о чём было сказано ранее.
Две пищали в верхнем бою, да и у каждой свой Пушкарь. В подошвенном бою обустроены две пищали, каждая из которых смотрит вдоль стен – одна на Красную башню, вторая – на Луковую. Такое расположение позволяло поражать врага на подходе к стене во время штурма и не давать ему близко подходить к стенам или уж если подошёл к стене враг, то и тут его настигнет снаряд или пуля.
Особо отметим, что в верхнем бою стояла не просто пищаль полковая, она имела собственное имя. Да ещё и на казённой части – «голова звериная», судя по всему это голова оленя.
Арганками называли малые орудия, соединенные в три или четыре ствола. И предназначены они были для стрельбы по пехоте.
Боевая история башни
Круглая (Пятницкая) башня по праву могла бы носить имя собственное и героическое. В Смутное время, когда войска пана Сапеги и Лисовского осадили монастырь, именно на неё пришёлся один из основных ударов врага. Обстрелы артиллерией, подкоп под башню. Как итог – башня была взорвана.
Буквально в самом начале осады, защитники монастыря узнали, что враг решил сделать подкоп. Со временем выяснилось, что подкоп ведут под угловую Круглую башню. Клементьевские крестьяне, Никона Шилов и Пётр Слота подорвали подкоп и сами погибли.
Их имена увековечены на мемориальной доске, что нынче расположена у Святых ворот. Им же поставлен памятник около Белого пруда, в центре города. Памятник носит имя «Защитникам Отечества».
Ну а башня серьёзно пострадала от взрыва. Только к 1640 году она была полностью восстановлена.
Мы ещё вернёмся к истории осады монастыря и более внимательно посмотрим на события, происходившие в то время. Скажем пока лишь то, что современные исследования историков не только уточняют, но и открывают новые аспекты происходивших событий, тех, что мы знаем по сказанию об осаде Авраама Палицына.
Да и про Круглую (Пятницкую) башню есть вопрос. Враги вели подкоп, защитники монастыря его взорвали, башня пострадала, была разрушена чуть ли не полностью. Случилось это на третьем месяце осады. Впереди был ещё год сражений – как защищался монастырь?
Несколько фактов истории
В описи 1641 года башня названа Круглой. Позже она будет названа Пятницкой. Общепринятая версия гласит, что такое название ей дали потому, что смотрела она на Подольный Пятницкий монастырь, где стояла (и стоит) Пятницкая церковь. Было и ещё одно название, в конце восемнадцатого века – Пороховая. В нижнем ярусе хранили запасы пороха.
В последующее время башню как только не использовали. Была здесь и мельница в середине девятнадцатого века, кладовые для муки. В верхней части жили дети-сироты, что обучались в лаврском училище. Потом и кельи для монахов обустроили. Жили здесь и студенты Духовной академии, ученики иконописного училища. Бойницы растесали, но башня не теряла своего боевого вида.
В 1920 году случился пожар в торговых рядах, выгорела кровля и несколько лет башня стояла как-бы «обезглавленной». Пожар был настолько сильный, что обрушился купол Святых ворот.
И долгое время площадь представляла из себя жуткое зрелище – развалины торговых рядов, Пятницкая башня и Святые ворота без кровли, стена между ними с обрушившейся крышей и торчащими стропилами.
«Над Пятницкой башней и над стеной поднимались огромные языки пламени и клубы черного дыма. Пересохшие за лето деревянные стропила, перегородки и полы переходов полыхали с чудовищной силой. Пожарные команды были бессильны справиться с огнем. С позолоченного купола Святых ворот уже капал расплавленный металл, купол кренился, оплывал, затем рухнул, и пламя взметнулось еще сильнее. В толпе говорили, что если огонь доберется до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии хранились взрывчатые вещества» - так писал о пожаре современник событий С. А. Волков
Через три года на Пятницкой башне сделали простую шатровую кровлю, с коей башня «прожила» почти девяносто лет, до тех пор, пока не восстановили куполообразную кровлю.
Долгое время под её стенами шумели торговые ряды и магазины. Со временем реставраторы привели башню в порядок, восстановили бойницы, практически вернули первоначальный облик.
В тридцатые годы, напротив Лавры, началась постройка здания института игрушки. Проект был исполнен в стиле «конструктивизм и проект нового здания как нельзя лучше вписывался в архитектуру монастыря и города в целом. Изначально планировалось завершить комплекс зданий института четырёхэтажной башней, которая становилась не столько противовесом Пятницкой башне, сколько её отражением и дополнением, современной сестрой древнего здания. Увы, проекту не суждено было быть завершённым так, как было запланировано. Об этом была одна из наших предыдущих публикаций.